硬科技 给兵马俑更好的保护

时间:2018-05-18 10:16:41  来源:西安晚报  作者:张佳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

硬科技 给兵马俑更好的保护

5月17日上午,秦始皇帝陵博物院与西安杨森制药有限公司共同启动新一阶段的文物保护修复科技合作项目。


5月17日上午,秦始皇帝陵博物院与西安杨森制药有限公司共同启动新一阶段的文物保护修复科技合作项目。

早在1976年秦始皇兵马俑发掘初期,比利时杨森制药有限公司创始人、世界著名的科学家保罗·杨森博士意外地看到了正在发掘中的世界第八大奇迹。从此,这位酷爱世界文化的学者的心就紧紧地与秦始皇兵马俑联系在一起。如今,在秦始皇帝陵博物院的众多实验室中,有一个国内一流的微生物研究实验室就是杨森支持建成的,里面还挂着保罗·杨森博士的照片。

据博物馆工作人员介绍,兵马俑因长期埋藏在地下潮湿的环境中,出土后如何防止霉菌对文物和彩绘的破坏是一个重点工程。为防止兵马俑遭受霉菌的危害、保护人类珍贵的历史文化遗产,秦始皇帝陵博物院与西安杨森制药有限公司,自2000年起开始秦始皇兵马俑及相关文物的保护合作。目前通过前三期合作项目,西安杨森持续为秦始皇帝陵博物院提供了相关的研究设备和抗真菌制剂,并支持博物院培训科研人员,建立了国内一流的微生物研究实验室,并建成了全国最好的彩绘颜料研究实验室。凭借前三期合作的丰硕成果,秦始皇帝陵博物院承担了多项国家重点科研项目的研究工作,其中由博物院主持的《考古发掘现场出土脆弱遗迹临时固型材料研究》和《秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究》成果,分别荣获国家文物局文物保护科技创新奖一、二等奖。

近年来西安着力打造“硬科技之都”,在各个领域掀起了高新科技的创新应用。秦始皇兵马俑不仅是中华文明的精神标识,也是利用科技保护文物资源弘扬历史文化的重要载体。秦始皇帝陵博物院侯宁彬院长表示:“我们非常高兴能够在新一阶段的合作中,引入更加先进的技术手段,应用于文物和遗产的保护和修复;同时运用创新合作模式,提升公众的文物保护意识,并促进文物保护工作者与全球同行业人士的交流。”

在活动现场,秦始皇帝陵博物院和西安杨森制药有限公司,签署了第四期文物保护科学合作协议。双方新一阶段的合作将从2019年开始,为期5年。第四期合作项目将在巩固前三期合作成果的基础上,着力于加强博物院分析检测能力、加强实验室功能、提升和保证文物保护修复持续工作能力、促进人才培养和开展公共宣传与教育展示。

编辑: 王潇涵(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP