硬科技引领未来 古城西安迎来发展新机遇

时间:2018-05-18 10:21:04  来源:央广网  作者:吴海波

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

硬科技引领未来 古城西安迎来发展新机遇

11月8至11日,2018西安全球硬科技创新大会将在西安举办,西安打造硬科技之都将迎来新的征程。


去年10月,西安市提出了“打造硬科技之都”的口号,“硬科技”产业成为古城发展的一个新机遇、一张新王牌。5月17日,在第二十一届中国北京国际科技产业博览会“西安‘硬科技之都’专场推介会”上,首次发布了《中国硬科技产业投资发展白皮书》(以下简称《白皮书》)。

《白皮书》由中国科学院、西安市人民政府支持,西安西咸新区及中科创星等发起,详解了什么是硬科技以及八大相关领域的产业机遇。

硬科技”这一概念,最先在西安诞生,由中科院西安光机所光学博士、中科创星创始合伙人米磊于2010年提出。米磊说,硬科技是“以人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等为代表的八大主要领域高精尖原创科技”。这些技术,具有自主知识产权,有极高的技术门槛和技术壁垒,难以被复制和模仿,是衡量一个地区科技创新能力特别是自主创新能力的重要标志。

为什么西安能抢抓住发展硬科技的新机遇?有哪些优势?西安市副市长方光华回应称,西安科教资源富集,工业基础雄厚,是国家重点布局的资深工业基地、“中国十大创新城市”之一。目前当地拥有590多所科研院所,64所普通高校。近50万人的专业科学技术人员,科研人员占比全国第一。

另外,西安发展硬科技,成果产业化转化率是急需提升的个问题。方光华补充说到,要补短板。比如,西安将不断优化营商环境、营创环境、营智环境,以科技产业技术为突破口,促进科技资源统筹和军民融合,提升成果产业化转化,走“硬科技引领未来”的创新发展之路,实现弯道超车、产业转型升级。

下一步,西安将把硬科技产业发展摆在更加突出的位置,并为此释放更多政策红利。推介会上,公布了此前发布的《西安市发展硬科技产业十条措施》。“西安硬科技十条”中明确,对新建的各级军民融合产业孵化器,给予最高500万元奖励;对新成立的专业化众创空间,按照“一事一议”的原则给予不低于2000万元重点支持;加大推进西安科学园建设、建设校地合作重大创新平台,促进硬科技产业关键核心技术知识产权自主化,打造全球硬科技人才高地,加强科技大市场建设和知识产权保护。

好消息远不止这些。会上同时透露,11月8至11日,2018西安全球硬科技创新大会将在西安举办,西安打造硬科技之都将迎来新的征程。

编辑: 王潇涵(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP