持续发力 发展硬科技西安不遗余力

时间:2018-06-14 10:46:03  来源:西安日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

持续发力 发展硬科技西安不遗余力

提出打造“全球硬科技之都”后,西安市出台了“西安硬科技十条”,砸出了驱动创新发展的真金白银。


借助一系列硬科技,陕西陆军预备役高射炮兵师第四团无人机大队在情报搜集、监控巡航等方面发挥着巨大作用。(李明 徐楠 摄)

提出打造“全球硬科技之都”后,西安市出台了“西安硬科技十条”,砸出了驱动创新发展的真金白银:对新建的各级军民融合产业孵化器,给予最高500万元奖励;对于高层次人才创办的企业或核心成果转化情况进行动态跟踪,根据其年营业收入实际,给予最高800万元奖励;对新成立的专业化众创空间,按照“一事一议”的原则给予不低于2000万元重点支持。

今年5月,为了深入挖掘硬科技资源,扎实开展硬科技研究,积极发展硬科技产业,发挥对“一带一路”科技创新的引领和支撑作用,深度推进区域经济与科技协同发展,建立健全科学民主决策机制,着力打造“全球硬科技之都”,根据西安市硬科技智库建设的需要,我市面向全球公开征集硬科技智库专家。

6月,《西安市知识产权运营服务体系建设实施细则》正式颁发。其中,在开展知识产权密集型产业培育方面,以我市硬科技“八路军”等战略性新兴产业和主导产业为重点,积极建立专利导航工作机制,每个产业应至少培育20家市级以上的知识产权管理规范贯标企业、20家知识产权优势企业和示范企业。每个产业每年培育不低于30件高价值专利,推动专利标准化。在支持方式及标准上,按工作内容给予每年最高1000万元无偿资助。

西安高新区一直在构建有利于硬科技成长、发展、壮大的产业环境。目前,高新区构建了全产业链条的创业创新孵化体系,通过创客空间、孵化器、加速器等为硬科技企业提供优良的政策支持和服务环境。今年4月20日,西安高新区召开2017年度企业表彰大会暨中国硬科技独角兽企业榜单发布典礼,大会同时发布了《2017中国硬科技独角兽企业及西安高新区优秀硬科技创业企业榜单》,鼓励和支持辖区硬科技企业发展。

在发展硬科技方面,西安经开区主动把握新机遇,围绕“引领建设万亿级工业大走廊”战略定位,当仁不让地把人工智能、机器人和智能制造等产业,作为引领经济转型升级的重要增长点。2017年10月,经开区与西安交通大学合作,成立了西安人工智能和机器人产业基地,设立总规模50亿元的产业发展基金,积极推进新松、秦川、上海明匠等项目入区,全面推进产业转型升级,已成为西安人工智能和机器人产业发展的主战场。为了加速产业聚集发展,今年经开区首次出台了《促进人工智能与机器人产业发展暂行办法》,对企业落户、创新研发、专利技术、融资服务等情况给予一次性最高1000万元的奖励。截至目前,西安经开区内已入驻的人工智能与机器人相关项目16个。到2021年,经开区机器人产业预计实现总产值200亿元,应用推广创新成果及产业化项目100个,力争将机器人产业发展成为西安及陕西的新增长点和新动能,为打造“全球硬科技之都”提供有力支撑。

在西咸新区,全国首个硬科技小镇已于2016年12月揭牌成立。目前,已有包括中科创星、中航工业、赛迪研究院等一大批硬科技企业聚集于此,二期建设投入使用后将吸引上千家硬科技企业入驻。随着中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、3D打印小镇等规划建设快速发展,一个新的硬科技时代正在西咸新区开启。

西安航空基地大力推行创新创业战略,以打造全国一流的航空硬科技创新创业基地为目标,已形成“创业苗圃+孵化器+加速器+购地建厂”四位一体的创业孵化体系。目前,西安航空科技创新中心已孵化培育超过400余家创新创业企业,孵化企业围绕航空制造、航空新材料、装备制造、航空服务等西安航空基地主导产业方向,成为航空科技企业创业的首选之地。

“作为科教资源富集、工业基础雄厚、国家重点布局的资深工业基地、‘中国十大创新城市’之一的西安,决心聚焦硬科技,发展大产业,以科技产业技术为突破口,促进科技资源统筹和军民融合,走‘硬科技引领未来’的创新发展之路,共同把西安打造成为‘全球硬科技之都’,为发展实体经济、建设科技强国和制造强国作出西安贡献。”谈到西安硬科技发展,西安市副市长方光华如此告诉媒体。

编辑: 丁婉(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP