科研实力不断加强 硬科技成果层出不穷

时间:2018-06-14 10:47:46  来源:西安日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

科研实力不断加强 硬科技成果层出不穷

近两年来,西安市以全面创新改革试验为抓手,深入落实创新驱动发展战略,科研实力不断加强。


近两年来,西安市以全面创新改革试验为抓手,通过营造以高校为主体的新型产学研生态圈、打造全球硬科技之都、探索科研院所自主考核、引进高水平科技人才等方式,深入落实创新驱动发展战略,科研实力不断加强。今年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重召开,共授予自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖(以下简称三大奖)271项,其中陕西36项科技成果获国家科学技术奖励,占2017年度全国三大奖授奖总数的13.28%。在获奖项目中,西安交通大学郭烈锦院士等完成的“太阳能光催化制氢的多相流能质传输集储与转化理论及方法”、孙军教授等完成的“金属材料强韧化的内在与外在微纳尺寸效应”等科研成果都属于硬科技领域。 同时,西安硬科技航天领域的代表单位——中国航天科技集团第六研究院(简称航天六院),自主研发的120吨级液氧煤油高压补燃发动机荣获国家科学技术进步一等奖。

同样,今年1月揭晓的2017年度西安市科学技术奖,131项科研成果获奖,其中信息技术、新材料、航空航天、生物医药等硬科技“八路军”都有优秀成果脱颖而出。

今年5月22日,由中国科学院西安光学与精密机械研究所承担的国家重大科研装备研制项目——高性能条纹相机通过验收,这标志着我国具有自主知识产权的高性能条纹相机达到实用化水平。该项目的研制成功,对我国精密测量仪器水平的提高以及打破国际封锁、替代进口、实现超快诊断相关技术与仪器的自主研制生产、满足国家重大工程、国家战略高技术及前沿科学领域的需求具有极其重要的战略性推动作用,解决了我国条纹相机这一高端科学仪器受制于人的窘境。该项科研成果也成为我市硬科技成果的又一标志性代表。

“硬科技新时代正在西安开启!随着‘一带一路’建设的深入推进,硬科技之于西安的重要意义早已在‘一带一路’框架下不断放大。西安率先举起了硬科技大旗,聚全球资源助力硬科技发展,西安在打造创新之都、全球硬科技之都的路上迈出了重要的一步,为西安引领新常态、实现追赶超越、支撑‘一带一路’核心区打下了坚实基础。”谈到硬科技对于西安发展的意义,省社科院研究员、省城市经济文化研究会会长张宝通说。

编辑: 丁婉(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP