项目纷沓而至 硬科技“八路军”茁壮成长

时间:2018-06-14 10:49:51  来源:西安日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

项目纷沓而至 硬科技“八路军”茁壮成长

记者了解到,为了进一步扩大“硬科技”影响力,纪录片《硬科技之都》已经开拍,全面展现西安硬科技发展与成就。


全球硬科技创新大会吸引了国内外广泛关注。(李明 摄)

2018年5月22日,“2018上海国际创客大赛”隆重开幕,值得关注的是本次大赛以“硬科技·创未来”为主题。这说明,从西安诞生的“硬科技”概念,已经被广泛接受和应用。

记者了解到,为了进一步扩大“硬科技”影响力,纪录片《硬科技之都》已经开拍。该片由清科集团支持,国声智库和中视媒资联合国内顶尖纪录片团队,顶尖拍摄设备,全景记录“全球硬科技之都”西安的发展历史和创新之路。纪录片将采访全球硬科技领域专家,走近最前沿的硬科技技术,全面展现西安硬科技发展与成就,让世界了解西安硬科技产业,吸引相关产业虹吸对接,吸引高端智库人才走进西安。

“去年硬科技大会之后,全国各地都有企业带着项目主动找上门,我是越来越忙了。”谈起西安硬科技影响力的扩大带给自己的变化,硬科技概念的提出者、中科创星合伙人米磊告诉记者。其实,不仅米磊越来越忙,随着西安硬科技影响力的扩大,也有越来越多的硬科技项目落户西安,西安的硬科技“八路军”(人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物医药)茁壮成长。

今年1月4日,西安高新区与深圳光启高等理工研究院签署光启全球黑科技创新基地项目投资框架协议。光启全球黑科技创新基地项目总投资约15亿元,将在西安高新区“再建一个光启”。创新基地建设内容主要包括西安尖端技术研究院、西安未来技术研究院、西安光启尖端技术产业公司、西安光启未来技术产业公司、丝路总部大厦等。建设项目涉及超材料、民用新材料、柔性人工智能、航空器等尖端领域,涵盖了光启目前所有的主要研发方向、核心技术及所有业务。 对于一家专注于颠覆式创新的全球化创新集团,光启集团掌握了世界前沿的超材料技术、新型空间技术和人工智能及相关核心自主知识产权。据介绍,该项目计划5年内实现全面达产,达产后累计产值将达到约100亿元,并带动高新区及西安新材料、航空产业、人工智能、军民融合等领域深度发展。

编辑: 丁婉(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP