项目纷沓而至 硬科技“八路军”茁壮成长

时间:2018-06-14 10:49:51  来源:西安日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

项目纷沓而至 硬科技“八路军”茁壮成长

记者了解到,为了进一步扩大“硬科技”影响力,纪录片《硬科技之都》已经开拍,全面展现西安硬科技发展与成就。


今年1月17日,大疆创新科技有限公司创新中心及全球技术支持中心项目落户西安高新区。大疆创新中心及全球技术支持中心项目定位为大疆全球研发中心之一,将在精密制造、智能系统和无人飞行器等多个核心领域开展研发。同时对接西安周边科研资源,加强产学研合作,提升本地相关行业竞争力。其全球技术支持中心定位为全球用户提供多渠道、多语言的服务和技术支持。

在新能源领域,去年以来我市与比亚迪公司签订30万辆新能源乘用车扩产项目框架协议;与吉利集团签署合作协议,吉利新能源汽车产业化项目落户西安,项目总投资达到201.6亿元;与开沃新能源汽车集团签署战略合作框架协议,总投资100亿元的开沃新能源汽车智造基地项目落户。今年3月,西咸新区宝能新能源汽车生产基地开工暨宝能汽车创新研究院揭牌仪式在西咸新区秦汉新城举行。该项目总投资约400亿元,规划产能100万辆(其中一期50万辆)新能源汽车及配套项目,整车和零部件制造产值将超过千亿元。同时,我市还与汉能集团举行移动能源产业园项目签约仪式,双方将在阎良区共同建设移动能源产业园。

统计数据显示,我省航空制造业综合竞争力在全国排名第一。同时,我省也是我国航天领域中实力最雄厚的省份之一,在卫星服务业、卫星制造业和地面设备制造业三大方向科技水平和综合实力居全国前列。据统计,全省现有50余家企业和机构从事北斗卫星应用研发、生产制造、系统集成和运营服务,已掌握部分领域核心技术,形成相对完整的产业链条。在研发平台方面,截至目前,我省有航空相关国家重点实验室6个、国防重点实验室7个、国家专业实验室4个、省部级重点实验室20多个和一批国家级航空技术发展中心。2017年4月,由西北工业大学、中国航发西安航空发动机有限公司、中国航发西安航空动力控制科技有限公司、中国航天科技集团公司第四研究院、中国航天科技集团公司第六研究院等5家单位共同发起的陕西空天动力研究院成立。此举加速了我省航空航天动力领域的科技成果转化,助推航空航天动力产业发展。而我省的航空航天产业主要集中在西安市。

编辑: 丁婉(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP