让源头供给更给力——我省着力提升原始创新能力

时间:2018-07-05 09:19:29  来源:陕西日报  作者:张梅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让源头供给更给力——我省着力提升原始创新能力

从石墨材料中剥离出来的石墨烯,是目前自然界强度最高、厚度最薄的材料,被喻为“新材料之王”。


7月3日,在西北大学国家微检测系统工程技术研究中心,科研人员正在进行单细胞分离工作。

从石墨材料中剥离出来的石墨烯,是目前自然界强度最高、厚度最薄的材料,被喻为“新材料之王”。

西北大学王惠教授团队在石墨烯研发与产业化方面取得多项突破,完成了石墨烯改性石墨锂电负极材料的工业化放大试验,产品性能达到了国标高性能石墨负极材料的指标,为石墨烯锂电池负极材料实现产业化奠定了基础。

这是在陕高校、科研院所面向经济社会发展取得的诸多原创性成果之一。近年来,我省强化基础研究和源头创新,补齐创新“短板”,原始创新能力不断增强,为建设现代化经济体系提供了有力的战略支撑。

原始创新的平台支撑

科技创新是推动产业优化升级的原动力。西北有色金属研究院汤慧萍团队完成的“高性能金属多孔材料制备及应用”项目解决了高性能金属多孔材料制备难题,显著提升了我国金属粉末多孔材料制备技术的能力和水平,为我国多晶硅产业优化升级作出了巨大的贡献。

这一成果的取得,源于金属多孔材料国家重点实验室多年来的持续创新。我省集中了一批像金属多孔材料国家重点实验室这样的创新平台,它们是我省科技创新体系的重要组成部分,是支撑创新驱动源头供给的重要研发基地。

截至2017年3月,我省共拥有国家级科学研究平台32个;各类省级科学研究平台301个,其中陕西省工程中心171家,重点实验室130个。这些平台开展了大量创新性研究,取得了一批高水平的研究成果。

随着统筹科技资源改革不断深入,如何充分调动这些得天独厚的创新资源,为我省经济社会发展提供源源不断的动力,是我省创新驱动发展的重要课题。

为了充分发挥我省在石墨烯领域的研发及资源优势,抢占新一轮产业发展的制高点,2016年省科技厅组织西安电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、西北大学等省内优势科研单位,共同建设陕西省石墨烯联合实验室。

通过合作平台的建立,我省在石墨烯技术研究和产业化方面取得一系列重大进展,石墨烯联盟成员单位共申请国际和国内发明专利20多项。实验室围绕国家和陕西省创新型产业发展的战略需求,重点开展石墨烯类二维材料与器件理论、材料设计与制备方法、能源与信息等功能器件、生物信息检测与保护以及导电与吸波等复合应用的研究,为石墨烯产业发展奠定了良好的基础。

与此同时,为了保证充分的源头供给,我省按照项目、团队、人才和成果等要素,部署了一批从基础研究、技术攻关到产业化推进的项目,组建了跨学科、跨领域及跨省、跨国的新型研发平台。这些创新平台为原始创新提供了有力保障,为我省经济社会发展提供了有力支撑。

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP