将智慧教育融入实际教学

时间:2018-08-17 09:22:16  来源:人民日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

将智慧教育融入实际教学

    上海市教育委员会与好未来教育集团宣布围绕“教育信息化2.0建设”进行长期战略合作,双方将在推动教育信息化、探索教育模式等方面展开合作。


日前,上海市教育委员会与好未来教育集团(以下简称好未来)宣布围绕“教育信息化2.0建设”进行长期战略合作,双方将在推动教育信息化、探索教育模式等方面展开合作。

好未来创始人兼CEO张邦鑫说,好未来已经转型为以智慧教育和开放平台为主体的科技教育公司,我们致力于服务教育行业,助力教育信息化2.0时代的创新发展。

教育信息化须“育人为本”

近年来,国家连续出台各项教育政策,从2016年教育部《教育信息化“十三五”规划》到2017年《新一代人工智能发展规划》,再到2018年推出的《教育信息化2.0行动计划》,都强调通过大数据采集与分析,将人工智能融入实际教学环境中,实现因材施教、个性化教学。

《国家教育事业发展“十三五”规划》中强调,提高教育开放水平,积极促进信息技术与教育的融合创新。《教育信息化2.0行动计划》也着重强调了深化构建全社会参与的推进机制。

“信息化是教育现代化的引擎和特征,教育信息化2.0是对信息技术重塑新时代教育理念、体系和内容的高度概括。”上海市教育委员会副主任李永智介绍,教育信息化必须坚持“育人为本”“为每个学生提供最适合的教育”的原则,发掘学生潜质,激发学生兴趣,指导学生自主学习,引领学生在其最有天资、最有兴趣、最有益于社会的领域成就个人最大价值。

“实现教育信息化,就是要在信息时代建立适应信息社会的教育新理念、体系、内容,根据信息社会的要求进行一次教育重构,需要自上而下的顶层设计和变革。”李永智谈道,教育信息化2.0,体现的是对革命性变化的期待,其本质是要推动教育发生质变。

有专家分析,上海市教委牵手教育科技企业,体现出政府主管部门和社会力量在教育信息化建设上的共同努力,也是推动社会优质教育资源助力教育融合发展的创新尝试。

构建智慧教育新生态

《新一代人工智能发展规划》指出,人工智能在教育领域的创新应用,是推进教育均衡发展、促进教育公平、提高教育质量的重要手段,是实现教育现代化的强劲动力。

北京市大兴区红星中学,地处大兴区瀛海镇同心庄,全校仅有学生300余人,教育基础相对薄弱,因地理位置对于优质师资缺乏吸引力。好未来在为当地推进“智慧教育”的实践中,一方面在课中直接引入双师授课模式,让更多优秀老师走进课堂,一方面在课后通过1对6的小班直播模式满足学生个性化需求,显著提升学生学习兴趣。

据介绍,好未来每年将大量资金投入互联网、人工智能和脑科学等领域的科技研发,打造了一支高水平的内容和技术研发团队。 “我们将与上海市教委一道,促进上海教育信息化水平的快速提升,促进上海教育管理决策、学校治理和教育教学模式的变革,全面构建‘互联网+’、大数据、新一代人工智能和智慧城市下的智慧教育新生态。”张邦鑫表示。

建设智慧教育开放平台

协助并解决教学教研上的切实需求,已成为许多教育科技企业近年探索的重要方向。好未来分别与江苏镇江、雄安新区、河南嵩县等地区政府展开智慧教育合作,将特色课程资源、教学资源及教学教研服务与日常教学应用相结合。

好未来成立15年来,在内容、技术和数据上的积累,显现了独特优势。当前,教育行业的业态已经发生了改变,一方面,广大学生和家长的需求在升级,学生需要更个性、更智慧的教育;另一方面,教育培训正在从纵向一体化走向横向一体化,行业日趋成熟,每个教育机构都要更精准地定位。 “基于这样的考虑,我们打造智慧教育和开放平台,通过科技手段帮助老师从繁重的工作中解放出来,让他们有更多精力投入个性化教育。”张邦鑫表示。

近年来,好未来通过“线上传授+线下培训”方式,在全国多地开展支教及乡村教师培训;作为“网络公益扶贫联盟”的首批企业成员之一,先后在陕西佛坪、河南嵩县、新疆吉木乃等地,与当地政府合作开展教育信息化项目,并通过实践探索形成了具有灵活性和操作性的教育扶贫模式。 .

2017年,好未来又推出了“希望在线”教育公益平台,携手教育企业和教育公益组织,着力打造优质教育资源在线平台,依托此平台与各地政府合作开展教育信息化项目。

编辑: 杨一丹(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP