创客谈丨陈凌锋:这是我最珍贵的“孩子”

时间:2018-08-29 10:26:24  来源:镁客网  作者:Lynn

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创客谈丨陈凌锋:这是我最珍贵的“孩子”

至今为止,小贝机器人(Robelf)是丽旸科技唯一的产品,而这也是陈凌锋最珍贵的“孩子”。其实早在陈凌锋幼年时,他就对科幻片中的机器人极度着迷,机器人梦是他的一个情结。在他整个成长过程中,等待技术的成熟去实现这个梦想,成为了人生中最重要的事。


成立于2013年的丽旸科技,专注于家用等级机器人的硬体机构研发与智能机器人互动系统整合,于台北与中国大陆各有一支团队,团队目前总人数约为30人。

2016年,丽旸正式发布了Robelf家用监控机器人(小贝机器人),主要服务于老人和小孩。目前,该机器人配有动力机构、语音交互系统和人脸识别系统,能以主动方式与使用者进行交互。

图 | 小贝机器人

陈凌锋的机器人梦 小贝

至今为止,小贝机器人(Robelf)是丽旸科技唯一的产品,而这也是陈凌锋最珍贵的“孩子”。

其实早在陈凌锋幼年时,他就对科幻片中的机器人极度着迷,机器人梦是他的一个情结。在他整个成长过程中,等待技术的成熟去实现这个梦想,成为了人生中最重要的事。

“2010年, iPad出来了,我知道,时候到了。因为iPad能够将电脑的功能完全集成到一个小的平板上,这让开发机器人有了可能。”

在陈凌锋看来,是产品形态的关键转折让他看见了机器人梦落地的希望,这也促使他真正开始着手机器人的研发。

图 | 丽旸科技创始人兼 CEO 陈凌锋

其实早在2010年以前,陈凌锋就已经投入到机器人的行业中。iPad首发那年,他拿到了一项机器人“脖子”轴承设计的专利。

然而,尽管当时技术的发展为陈凌锋的机器人事业带来了一定的驱动力,但他内心所渴求的远远超过了当下技术能承载的。

“真的要去做一款机器人,我想要给他更多的东西,比如更多的智能交互,更多肢体语言的呈现。”

采访中,陈凌锋指出,在他开始下定决心要做好机器人时,当时的语音交互、机器视觉都还没有兴起,硬件的发展也非常原始。

“在硬件层面,如果只是简单的一个桶子加上平板,我们的产品早在三年前就可以出厂了。”

所以,某种程度上,也正是陈凌锋的严苛和谨慎,让小贝机器人到2016年才得以正式诞生。

峰业做媒 促成小贝与国人的姻缘

 “考虑到国内市场的残酷性,我们一开始选择销往欧美的B端市场,也在合规方面下了不少功夫,欣慰的是,获得了比较好的认可。”

2018年,经历了在国外市场的“跌打滚爬”后,陈凌锋终于决定将产品在国内上线。而促使这一转变的最大功臣,莫过于峰业科技。

“几年前,我在国外学习经济学,期间我的导师曾向我盛赞过这款产品的设计,后来我就持续关注小贝。回到国内,我私下了解了很多机器人产品,最后发现还是小贝比较吸引我。于是我联系了凌锋,用一天时间说服他,让小贝回到国内市场。”作为丽旸科技国内市场的合作伙伴,峰业科技CEO王峰道出了合作的缘由。

王峰补充说,“其实,让我决心去将小贝机器人推入国内C端市场的原因在于它的可量产性。我曾和众多机器人厂商聊过,他们给我的回答都是两年内无法量产,而凌锋给我的答复是一年内。”

小贝的优势:可量产 成本低

关于能够破机器人无法量产之局的“奥秘”,陈凌锋指出,这主要得益于机器人架构的设计和生产模式的选择。

“可量产确实是个大的难题,但其实硬件部分解决了,大部分问题就解决了。所以我们在硬件架构的设计和打磨上花了很大功夫,有将近五年的时间都在做这件事,让机器人复杂架构下的每一个‘零件’符合量产要求,同时组装起来又具有很大的灵活性。”

但是量产带来的问题就是机器人产品的质量很容易会下降,这是陈凌锋开始最担心的事,同时也是最不能容忍的问题。

“为了确保机器人的质量,生产出高规格的产品,我找到了全球排名前几的代工厂来合作生产。所以拆开小贝机器人时,你会发现后面的布线排版都是很整齐的,而市面上很多机器人内部的线路布局都会比较凌乱。”

其实,不仅如此,在丽旸不是十分擅长的软硬件整合层面,陈凌锋也是选择以合作的形式扬长避短。因而除了与大电子代工厂——冠捷科技、数据服务龙头——中华电信合作以外,丽旸科技也与系统整合专家——精诚资讯,合作打造极致的产品。

发展至今,在小贝机器人的设计和制造上,丽旸科技已经探索出了一条自己的路,而这一过程中,小贝机器人的技术优势和成本可控优势也逐渐被凸显出来。

陈凌锋认为 “这在很大程度上归因于软硬件的可量产化,机器人的成本具备可控性,这是小贝的优势之一,也是机器人市场未来最重要的商业化方向。”

先硬件后智能 将小贝做到极致

和众多机器人厂商一样,受限于现在的技术,在打入和推广市场的方式上,陈凌锋也同样强调要抓住特定的刚需,慢慢得去吸引和培育客群。

“我认为,现在的产品无法做到智能是因为硬件发展跟不上软件发展的步调,人工智能产品里面,只有智能音箱做到了。而想要做出智能的产品,这也不是短期内能够一蹴而就的事情。因而,对于机器人产品,我的想法就是先着力打磨硬件。”

最终回到产品的设计逻辑上。对于这一点,陈凌锋认为丽旸至今为止主要投入的部分仍然是硬件,即用稳扎稳打的方式去一点点塑造机器人的结构,比如脸部的一条弧线,只为给用户带来更好的体验。

“我们的平板上有一个弧形的设计,为了这个改变,我们需要变动UI,这花费了我们很多精力。其实对于初创公司来说,这样的变动是一件需要勇气去做的事情。但是,成品出来后,我们发现这一设计远远优于方屏。只是用户可能不会注意到这一差异,但他们会觉得小贝的‘脸’更加可爱。”

不仅优化了细节,为了增强小贝的差异化,陈凌锋也为小贝设计了“双镜头”。

“你看,除了前置的摄像头外,小贝的脑袋后面还有一个可拆除式的后置摄像头。这一设计就为带孩子的妈妈带来了便利,比如宝宝睡着了,妈妈可以把后置镜头放在床边,然后带着机器人去厨房做饭,透过机器人的平板显示,妈妈可以一边做饭,一边监视孩子的状态。”这个设计也被普遍认为是小贝最重要的特点之一。

谈到下一步如何提升体验,陈凌锋强调要在小贝现有的优势之上,将产品做到极致。“接下来,我们将会将主要精力放在优化产品的智能交互上,包括将云服务以更加自然的方式融合到机器人产品中,致力于将小贝做到极致。”

而在市场的推广战略上,他则是坚持先走B端路线,通过内容定制化来打入学校助教等应用场景中,随后,他将利用量产和价格优势,去更进一步的做市场,并持续的迭代和优化小贝机器人。

从欧美转战国内市场后,丽旸科技启动了打开全球市场的行动,但强调产品能力这一核心要素从未改变。另一方面,鉴于需要大刀阔斧拓宽市场的考虑,陈凌锋也谈到了融资方面的需求,“我们现在需要一笔资金,丽旸希望释放约百分之二十的股份去寻求1000万美元的融资。”

现在,一切也正如预定的计划,2018年8月1日,小贝机器人如期开售,并在内容上与网易达成了进一步的合作,而这也必将为丽旸在国内的竞争力上加分不少。

 

编辑: 杨一丹(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP