米磊:西安正处在史上最好发展时期 抓住机遇跑出硬科技的“独角兽”

时间:2018-09-06 10:48:41  来源:西安日报  作者:王昕 郭沛然

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

米磊:西安正处在史上最好发展时期 抓住机遇跑出硬科技的“独角兽”

“西安正处在历史上最好的发展时期,我们比东南沿海拥有更多的科技优势。如今,借助硬科技优势,希望西安能跑出自己的‘独角兽’企业……”


 

“西安正处在历史上最好的发展时期,我们比东南沿海拥有更多的科技优势。如今,借助硬科技优势,希望西安能跑出自己的‘独角兽’企业……”此次创投峰会的召开无疑给西安企业和创投界带来了新鲜血液。作为西安“硬科技”的代言人,同时也是本地知名的创投企业中科创星的创始合伙人米磊看来,这次创投峰会的意义更在于,让更多创投企业了解到西安是支“潜力股”,为未来西安的发展带来新机遇。

期待硬科技的“独角兽”

西安正处在历史发展的最好时期

米磊对于西安的创投环境和创投机遇有什么样的认识和期待?在他看来,借助硬科技优势,西安何时能跑出自己的“独角兽”企业?在昨天的创投峰会现场,米磊表示,从国内经济形势来看我国正处在转换期。从目前的西安来看,我们虽然没有享受到当年沿海城市的优势,但由于西安拥有众多的高校研究所,在创新驱动发展这一轮的时候,西安就因此拥有了独一无二的优势。这个时候谁手上有硬科技谁就会更有机会,所以西安应该抓住这个机会。同时,西安还是“一带一路”的起点城市,在发展中也拥有自己的优势。

众所周知,西安这两年对创投也很重视,推出了“龙门计划”“创投十条”等一系列政策。在资本的助推下,西安有没有可能跑出“独角兽”企业呢?在米磊看来,“独角兽”本质上是资本看好这个行业,然后把这个行业抬升起来。现在的“独角兽”已经开始切换方向,过去更多的是互联网“独角兽”,现在下一步会转向硬科技“独角兽”。如果西安能够布局更多的硬科技企业和项目,同时西安要把自己的创投环境打造好,能够吸引更多的资本涌入到西安市场中来,那么西安下一步将会有机会涌现出更多的“独角兽”企业。

让更多人了解西安是支潜力股

商业航天可能成为资本追逐的热点

此次创投峰会也是国内规格最高的一次创投业聚会,这次峰会给西安带来什么影响呢?米磊表示,在今年资本寒冬的情况下,西安举办创投大会,实际上应该说是整个创投界的一次大聚会,讨论创投界的出路到底在哪里?峰会本身对西安来说也是一个机遇,让更多创投界的这些同仁们能够更多地了解西安,了解西安是一支潜力股。无论是资本市场或者创投界,整个西安发展前景是非常好的。所以通过这次大会,应该会提升整个西安在创投圈的影响力,也会让更多的创业者来到西安,让更多的投资人来到西安。

此外,作为中科创星的创始合伙人,未来投资会倾向于什么行业呢?米磊表示,我们的投资现在看好两大方向,一类是光电芯片,我们专门做了10个亿的基金,同时我们发起了陕西光电先导技术研究院,通过这个平台加基金的模式,将全力打造围绕光电芯片的这么一个平台和生态,形成产业集群;另外一个是商业航天,商业航天我们认为未来会有非常大的机遇,而且咱们西安也是“航天之乡”,现在无论是国外、国内,商业航天可能会在未来一两年成为资本追逐的热点。

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP