姚劲波:创投积极因素正在向西安转移 白手起家创业者不要盲目追热点

时间:2018-09-06 10:52:12  来源:西安日报  作者:王昕 郭沛然

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。


姚劲波:创投积极因素正在向西安转移 白手起家创业者不要盲目追热点

在中国创投界,姚劲波的名字格外响亮。


 

在中国创投界,姚劲波的名字格外响亮。

1999年,姚劲波创立中国第一家互联网域名交易网站易域网;2001年合伙创办学大教育;随后在2005年创立58同城,并于2016年升级为58集团……有着一连串成功创业经历的姚劲波,无疑是VC/PE投资人最受追捧的那一批创业者。

昨天在接受记者专访时,姚劲波表示,西安是一座人才、教育、科研密集的城市,这是西安吸引资本的绝对优势,创业和投资的要素正在向西安转移。同时,他还告诫普通创业者一定不要盲目追求热点。

西安科技优势突出

创业和投资的要素正向西安转移

如今,西安处于多重机遇叠加的黄金发展期,持续优化的营商环境、政策红利的释放、西引力的不断升级等,使得资本的目光聚焦西安。

“西安这两年进步非常大,我看到西安政府在落户,在创业投资引进方面,可以说是在中国城市里面力度最大的,让西安成为了创业投资圈的网红城市。西安的人才在回流,创业的要素和投资的要素也正在向西安转移。”姚劲波表示。去年一年西安落户了几十万外来年轻人,我觉得他们会是未来下一步创业创新的主体。近两年清科、阿里、腾讯等都展开了各自在西安的布局,这些企业的进入会改变西安的创业氛围,也会吸引更多一流企业的聚集。

谈及西安创投的优势,姚劲波表示,西安工程师的数量跟创业的需要是完全匹配的。西安大学生数量比例全国第一,西安的科研院所、军工机构、研究所众多,西安的工程师数量不言而喻,这也是西安城市很重要的底蕴。在姚劲波眼中,西安所散发的人文气质与科研实力特别适合研发中心落地。

创业者不要盲目追求热点

集团将在西安建立全国第三个创新中心

作为一名成功的创投家,姚劲波也分享给创业者几点建议,“选择好的投资人,拿到足够的钱,尽量避开热点,更多地去关注用户的痛点和市场的机会,用一个相对长的周期来看这个产业。”

姚劲波特别强调,我认为‘白马创业者’能够在热点中成功,并不代表其他白手起家的创业者也能够在热点里面成功。因为‘白马创业者’往往有自己的知名度,有在这个行业的积累。所以当有这个热点的时候,就很容易拿到远远超过公司当前阶段高的估值。因为一个行业不管它在不在热点上,能够成功的企业家、能够成功的公司都是非常有限的,所以,我不建议一个普通的创业者去追热点。

对于西安未来创投业的发展方向有何预期?姚劲波说道:“发展军民融合,在未来一些硬件产业,如科研院所做的硬件,像卫星的、航空航天的、军工的等等,这些产品如果能够跟创业、跟资本结合起来,我觉得会有巨大的潜能。”

据了解,2017年底,58企服西安区域公司成立,公司结合本土区域特点和资源优势进行后勤服务创新,为西北地区在互联网改造传统行业进程中提供了重要经验。此次姚劲波的西安之行,将与西安的创业者、投资人碰撞出新的“火花”。姚劲波最后表示,“我们非常看好西安,未来希望58集团能在西安建立全国第三个创新中心!”

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP