周炜:将优势变成绝对竞争力 好的项目永远不缺资本追逐

时间:2018-09-06 10:54:14  来源:西安日报  作者:王昕 郭沛然

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

周炜:将优势变成绝对竞争力 好的项目永远不缺资本追逐

“早期的投资如同在浓雾中与创业者探索最佳道路。你们创造世界,我们陪伴左右。”在创世伙伴资本的官网上,周炜的这句话格外醒目。


 

“早期的投资如同在浓雾中与创业者探索最佳道路。你们创造世界,我们陪伴左右。”在创世伙伴资本的官网上,周炜的这句话格外醒目。作为成功投资了京东、宜信、喜马拉雅等的创投企业,创世伙伴资本的掌门人周炜昨天接受记者的专访时表示,西安要把优势做足了才能变成绝对竞争力。他也提醒创业者们,在如今创投行业面临寒冬的当下,好的项目永远不缺资本的追逐。

优势做足才有竞争力

创投生态环境塑造仍是短板

周炜是土生土长的甘肃人,他直言对西安自己也很熟悉。当谈起西安的创投环境时,他说道: “创投存在的前提就是有创业公司,而创业环境的存在就需要有大量的高等院校,而西安的高校数量排在全国前三四位,非常具有竞争力和优势!”同时周炜还提到,“创投生态环境的塑造和运营是西安现在需要补齐的短板。对于西部省市来说,大规模高规格的创投峰会较少,当这样的活动多了后创投生态环境也就会逐渐塑造出来。”周炜说,“在创新创业领域各地都要分析自己的优势,找准自身定位,把这个优势用足,你就能产生绝对的竞争优势。”

西安的创投风向如何呢?周炜说道:“对于西安来说,如果纯互联网类的公司,地方政府很难扶持出‘独角兽’来,因为它本身需要很多很软性的条件。但是在制造业和硬科技领域,我觉得地方政府的可发挥性是非常大的。”

行业正在经历“大浪淘沙”

好的项目永远不缺资本追逐

2018年,在全球经济形势的变化下,中国也面临崭新挑战的时候,不管创投还是创业者都面临很大的压力。“风投行业正在经历大浪淘沙的过程,现在创投机构的数量太多了,中国创投数量远远超过美国,所以这几年膨胀得非常厉害,本身这个行业特征也决定了它不会是普惠式的金融产品。”周炜坦言道。

这样的形势下,对创投行业来说,可能是一个最坏时期,但也可能是一个最好的时期。“许多创投机构都没有钱的时候,正好我们有钱,那是选择更好项目的好时机。近期,我们的投资节奏反而加快了。”周炜说道:“我们可以发现中国的巨头公司有一个特点,就是永远保持创业时的狼性和创新力。西安创业者们应该有这个信心,对于好的项目来说,不论在什么时候都不缺资本的追逐!”

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP