西安航天基地在京招商结硕果 以数字经济引领 构建产城融合示范标杆

时间:2019-09-10 15:21:19  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安航天基地在京招商结硕果 以数字经济引领 构建产城融合示范标杆


今年以来西安航天基地坚持“一城五区一根本”总体战略优化投资环境,聚焦招商引资,秉承“走出去、引进来”招商思路,密集会见客商,签约引进新项目的好消息一波接着一波。

9月6日,西安国家民用航天产业基地管理委员会(以下简称“西安航天基地管委会”)在北京举行系列签约活动,分别与金山云产业创新中心、青年城建设管理有限公司等8家企业签署战略合作协议,将以航天产业为主导,整合各方优质资源,拓展大众创业万众创新载体,以数字经济为引领,加速新兴产业聚集,打造新时代新经济产业。

西安航天基地党工委副书记、管委会副主任王斌,党工委委员、管委会副主任蒋阳,金山云合伙人、高级副总裁刘志刚,科技寺董事长王灏,PMCAFF董事长陈建闽,国源科控总经理贺卓,数制科技CEO 王江等出席了签约仪式。

根据战略合作协议,西安航天基地管委会引进金山云等企业,整合优质资源,依托品牌及资源优势,在西安航天基地建立AIoT产业创新中心、高端人才交流社区和国内顶尖AIoT领域创投基金联盟,打造云计算、大数据、人工智能、物联网等以数字经济为引领的新经济产业生态,进一步营造良好的创新创业生态环境,促进产业转型及新经济发展建设。

为拓展创新创业载体,西安航天基地管委会牵头青年城建设管理有限公司。未来,将充分发挥青年城在产业园区规划设计、投资建设、运营等各方面优势,结合小米+金山云在AIoT领域丰富的产品和应用场景,在西安航天基地打造以云计算、大数据、人工智能及物联网为主导的智慧青年创新生态园区。

同时,依托卓尔集团以及小米+金山云强大的产业生态链,以互联共享为核心,智能科技为支撑,实现招才引智、以产引才、以才促产、产才融合的新目标,将航天基地建设成为大西安新经济智慧创新生态园区示范标杆。

为加快航天基地文化产业发展,当天,西安航天基地管委会还分别与华竞(西安)文化传播有限公司、北京灵回诗社文化传播有限公司(以下简称“灵回诗社”)签约,致力打造全国最大的电竞内容产出与IP培育平台,构筑全国电竞产业创新港;打造全国最大的原创漫画产出与IP培育平台,构筑全国动漫产业创新港,为区域文化产业可持续发展注入活力,吸引国内外文化产业高端人才积聚航天基地,拓展国内外行业交流与合作资源,提供全方位、多维度的交流和学习沟通平台。

航天产业是国家科技、经济、国防实力和工业化水平的重要标志,推动航天+互联网应用是优化产业升级的重要动力。近年来,随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的融合应用,航天产业正在以数据为驱动、以平台为重点,加速数字化、网络化、智能化变革,这可以说是我国航天产业和信息产业的重大发展机遇。

西安航天基地是陕西省、西安市政府联合中国航天科技集团公司建设的航天技术产业和国家战略性新兴产业聚集区,也是西安建设国际化大都市的城市功能承载区,是我国航天专业化经济技术开发区。成立13年来,依托陕西航天工业雄厚的综合实力和坚实的发展基础,西安航天基地充分发挥航天科技对国家战略性新兴产业的引领作用,在服务国家众多航天工程过程中积累了雄厚的科研力量,为新经济产业的发展奠定了良好的基础。

王斌表示,西安航天基地在对未来产业发展的规划中,将紧抓新一代信息技术革命发展机遇,通过此次合作,借助各方资源的集聚效应,西安航天基地将打造新的创新创业平台,创建数字经济发展高地,打造新时代的新经济产业集群,加速联接创新生态系统,实现创新发展和推动当地经济跨越式发展的目标,将西安航天基地建设成为大西安新经济产城融合示范标杆,打造成航天科技城的“中国样本”,加快世界一流航天新城步伐。

签约代表刘志刚表示,持续的技术研发投入和互联网化的创新模式是金山云保持行业领先的基础,面向数字经济、产城融合这些大趋势,需要合作伙伴之间通力协作,希望合作能够成为助力西安航天基地升级的全新起点。金山云将融合更多互联网创新成果和思路,以创新思维探索新的方向,为西安航天基地的发展作出更多贡献。

未来西安航天基地将优化服务,加快促成项目落地。随着合作的深入,各方将与更多优秀产业合作伙伴携手,运用云、大数据、AIoT技术不断探索,在更多领域展开积极务实的合作,打造便捷、高效、智能的产城生活,推动更多行业的数字化、智能化转型,助力智慧城市建设,创造更多价值。

此次签约伙伴的具体情况:

金山云

金山云自2012年成立以来一直保持高速增长,目前已成为全球公有云市场前十。依托金山集团三十年的企业级服务基因和经验,金山云以云计算为基础,融合大数据、AI等新兴技术,为智慧城市、智慧园区、智慧金融、智慧医疗、智慧工业等多个领域提供解决方案,助力推动企业级客户实现智能化、数字化转型升级。

北京科聚思网络科技有限公司

北京科聚思网络科技有限公司作为国内众创生态空间领军企业之一,致力于为创业者们设身处地的提供企业服务、咨询服务、资本对接等贴合创业者需求的服务,用最具温度的场景化社群运营与创业者形成强链接、强黏性,并通过全新产品IBHe创新产业生态融合体赋能产业园区。

爱赛因斯(北京)科技有限公司

爱赛因斯(北京)科技有限公司是国内最大的产品经理社区,专注于国内外行业深度观察,提供系统化的产品课程培训和全球顶尖的互联网公司职位,及全球范围的互联网产品技术支持服务,致力于打造平等、交流、分享的产品经理社区。

西安国源科控集团

西安国源科控集团立足西安,致力于以团队专业的原生能力和雄厚的资源基础,先后承接了腾讯、京东、36氪等国内互联网龙头在西安的产业落地及双创中心的运营,现已发展成为西北地区产业创新服务领域内最具竞争力的领先企业。

北京数制科技有限公司

北京数制科技有限公司运用先进的云计算、物联网、大数据和AI技术,为制造企业提供系统完整的信息化、数字化和智能化解决方案,着力推动制造业数字化、智能化、产业协同和生态圈开放发展,助力中国制造智慧升级。

华竞(西安)文化传播有限公司

华竞(西安)文化传播有限公司是国内领先的综合性赛事运营服务机构,旗下PGL赛事品牌成立于2006年,是中国最早的电子竞技电视联赛(Pro Gamer League),成为中国电子竞技历史上的一面旗帜。PGL秉持“Pro专业”、“Give服务”、“Lead领先”的企业理念,经过十余年的发展,成为行业头部赛事,公司也稳居同行业前五的市场地位。

青年城建设管理有限公司

青年城建设管理有限公司是卓尔控股和小米科技合资成立的一家房地产投资及管理开发公司,成立于2017年,总部设立于武汉,公司注册资本10亿元人民币。本着强烈的社会责任感,青年城专注致力于宜居、宜业、宜创的青年智慧生态社区的开发建设,重点打造全国首个青年城项目位于中国武汉汉口北——长江青年城,开发产品针对为中国大学毕业生首次置业人才。

北京灵回诗社文化传播有限公司

北京灵回诗社文化传播有限公司作为国内知名文化传播公司,自2016年成立以来一直保持高速增长,公司业务主要以品牌咨询,公关执行及广告内容为主,并通过原创内容输出及KOL培养,建立优质内容产出对象,各类社交平台为内容载体的优质文化传播公司,在以上基础上建立全新的内容产出与营销体系,为产业创新贡献最大的能力与价值。目前已全权获得动漫之家APP运营及商业化业务的授权。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP