只有不停奔跑 才能留在原地

时间:2019-06-12 11:57:34  来源:西安航天基地

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

只有不停奔跑 才能留在原地

陕西诺维北斗信息科技股份有限公司(以下简称“诺维北斗”)董事长王蓓蓓正在和自己的科研团队研究车险领域汽车服务后台,提出了各车险公司“共享查勘”的新模式。


前言:曾经“80后女青年掘金航天”是西安创业者的一段佳话,如今王蓓蓓和她的合作伙伴成就了一个年销售额过两千万的企业,并在2016年成功挂牌上市。在王蓓蓓眼里“80后”创业已不是什么新鲜事,而是一段永远在路上的行程。今年西安市提出:要毫不动摇发展民营经济。全面落实《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》,坚决破除民营企业发展“隐性障碍”,打造新型民营经济示范城市。这让王蓓蓓兴奋不已,对未来充满了信心。

4232020c8fe864319f3471d0da81c5af.png

这两天,陕西诺维北斗信息科技股份有限公司(以下简称“诺维北斗”)董事长王蓓蓓正在和自己的科研团队研究车险领域汽车服务后台,提出了各车险公司“共享查勘”的新模式。王蓓蓓说,“我们这个模式就是将用户、查勘员、业务车辆、保险公司、公估公司融合在同一平台上,实时推送查勘相关信息,通过大数据分析大幅度提高车辆使用效率,降低出险的成本。”目前,诺维北斗已与全国十余家保险公司签约,实现了北斗技术在民品领域的大发展,大融合。

80后的王蓓蓓,2007年辞职后,就着眼北斗卫星综合应用、卫星数据分析构建等领域的研究工作,经过多年的沉底和积累,创办了诺维北斗,成为了卫星综合应用共享数据平台解决方案的专业提供商。

进入航天基地 化解创业危机

创业的道路总是惊喜与挑战并存,却弥足珍贵。2010年是王蓓蓓和诺维北斗的转折年,这一年公司选择了规模化和公司化生产的过程中,公司的弱点和问题全面爆发了。从员工到老板,公司管理不规范、薪酬制度、社会保障制度不健全,恰逢当时航天基地孵化器总经理张晓军邀请,经过慎重考虑,将办公地点由明德门改迁至航天基地,原本是希望可以打破小作坊式的生产规模,让公司规范起来。可是开发区当时是新区,交通、就餐尚不是特别便利,造成了十几名骨干员工集体离职,公司除了她和合作伙伴,就剩下一名员工。当时公司办公规模扩大了,员工却没有了。

这让王蓓蓓始料未及,也曾深深怀疑当初的决策。矛盾突然爆发使得王蓓蓓无路可退,必须整改。在孵化器的专业孵化下,公司从作坊化到公司化运作,完善财务、管理以及各项规章制度。回望当初,提及公司搬至航天基地发展,王蓓蓓说:“航天基地就像我们的‘娘家人’一样,除了解决了办公场所、减税等政策支持,基地更多的是给了我们心理上的安全感和精神上的支持。没有航天基地的帮助,就没有诺维北斗的今天,是航天基地让我们有了化蛹成蝶、振翅高飞的今天。”

融合新技术 促进企业腾飞

诺维北斗从2009年创立至今,已经历了10个年头。在这10年间,我国的卫星通信领域发展迅速,诺维北斗由两个人创立的“草台班子”成长为了拥有50多人的上市挂牌公司。其中的核心人员有着十多年北斗行业的经验,而这也是诺维北斗所依靠的核心支撑。

随着移动互联网的发展,科技的进步,用户的属性也在发生着变化,北斗是一个时空大数据的平台,是时间跟位置的提供者。需要不断的融合新技术,加强北斗跟人工智能的融合,北斗跟大数据、云计算之间的融合,并形成公司的技术储备。只有不断的融合新技术,才能促进的企业腾飞。

“我觉得作为诺维北斗的创始人,我必须对新技术新知识保持一个敏感度,因为现在新科技发展速度太快了,如果你一天不学习,就有可能被淘汰!你只有不断奔跑才能留到原地,这个是我们这几年的一个深刻认识,我们不能只守着北斗,做北斗,要在做好北斗的基础上,不断提升技术的广度跟深度,促进北斗与其他行业的创新性融合”,王蓓蓓说到。

作为专业从事北斗卫星综合应用的公司,如今,诺维北斗已经具有七大核心技术群,具有武器装备二级保密资格、武器装备质量管理体系认证、北斗导航终端级民用服务资质、国家级高新技术企业、软件企业、ISO9001质量管理体系认证等多项专业资质,拥有了近40项自主知识产权。已广泛应用于各军(兵)种、保险、电力、水利、移动通信、气象等多个行业领域。

王蓓蓓说,从2008年到现在,诺维从两个人起步的小公司开始,起初它承托的是个人梦想,到现在有了规模,承托的是许多人的梦想及事业,这是一份沉甸甸的责任更迭,创业的经历让王蓓蓓更加有担当。在她眼里,创业者的责任,更多的是对企业以及社会的责任。(通讯员 杨桦)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142