京东技术过疫情大考 抗疫优等生亮硬核技术战略

时间:2020-05-15 19:25:36  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

京东技术过疫情大考 抗疫优等生亮硬核技术战略


西部网讯 5月15日,京东发布了2020年第一季度业绩报告,一季度京东集团净收入为1462亿元人民币,同比增长20.7%,日用百货商品销售的净收入为525亿元人民币,同比增长38.2%。优质的购物体验和稳定可靠的供应能力,也为京东在疫情期间赢得了更多的用户信赖。京东活跃购买用户数更是大涨2500万至3.87亿,创下淡季用户增长的新高。

一季度是充满挑战的,企业停工停产、经济活动受限、公共服务面临巨大压力。而就在这样严峻的形势下,以京东为代表的互联网企业发挥在云计算、大数据、人工智能、物联网等领域的技术优势,在抗疫援助、物资保障、公共服务等领域都做出突出贡献,充分体现了互联网新动能的强大力量。

面对突如其来的疫情,春节期间京东智联云快速推出应急资源信息发布与匹配平台、智能疫情助理、云视频会议服务、线上课堂、远程家庭医生等十几款产品,支持各地抗疫。其中“应急资源信息发布平台”服务于政府、医疗机构等在内的超过15000个客户,平台提供物资总量超过6.6亿件,为抗击疫情和医疗机构精准匹配发挥了积极作用。

在北京海淀区,京东智联云依据海淀区实际需求,依托自有智能交互RPA、智能供应链技术积累,仅用3天时间即打造出“海淀区应急公共服务平台”,撮合了防护服、医用口罩等抗疫物资需求。3月19日,海淀区应急公共服务平台上线农资春耕信息资源对接,聚集北京周边农资供应商,实现农资供应有效对接,帮助农商企业复工复产。

疫情期间,黑龙江北大荒前进农场防疫物资缺乏,连工作人员走访盘查几千户家庭所需的口罩都无法解决,职工还缺乏劳保物资,恢复生产又面临难题。京东智联云免费用外呼机器人代替人工对前进农场职工进行外呼排查,避免了交叉感染,也大大减轻了工作量。京东应急资源信息发布平台不到一小时即帮助前进农场对接供应商,完成抗疫物资的数字化采购。

在疫情最严重的武汉地区,京东智联云帮助打造的“武汉版健康码”——无疫社区智能出行系统,助力武汉疫情基层社区网格化防控工作,并在武汉15个区县、7102个小区、1406个社区快速落地。

疫情期间,针对福建省福清市海鲜食品销量断崖式下降的局面,京东智联云利用供应链技术为福清市搭建“京东元洪食品展示交易公共服务平台”,帮助中小微企业快速拓展线上销售业务,新增线上销售额5000多万元。京东还为福清引入冷链物流,提升集采效率提升30%,平均降低运营成本25%。

作为以供应链为基础的技术与服务企业,抗疫期间京东的技术服务能力得到全面展现,并经受住了特殊时期的考验。相信京东所打造形成的云计算、大数据、AI、物联网等互联网技术,将在服务于企业及产业的数字化、智能化过程中,发挥越来越重要的作用。

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142