苏宁:以空调专营起家,将服务贯穿始终

时间:2020-05-18 16:03:18  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

苏宁:以空调专营起家,将服务贯穿始终


1990年12月26日,苏宁交家电公司在南京淮海路开业!谁也没能想到这家仅有200平方米门面、10多位员工的小公司会发展为如今世界500强、全国民营企业第二的零售巨头苏宁易购。

在当年的苏宁交家电公司门口,挂着一块显眼的招牌,“空调配送、安装、维修一体化”。一开始,张近东就认识到了服务和产品同样重要。

2c49b9abc0e40431ca6f6d587299504c.png

“空调大战”,以巧破力

1993年的空调大战中,民营企业苏宁与国有商场“八大舰队”的商业系统格格不入,被蔑视为“小舢板”,中国商界第一次在供不应求的市场格局下爆发“价格大战”,苏宁选择了全面应战,跟进降价,承诺消费者在南京任何商场所购同类商品价格,如果比苏宁价格低,那么,苏宁就全额收购并支付差价。

“93空调大战”帮助苏宁实现销售3亿元,比上年增长182%,摘取全国最大空调经销商桂冠。在南京老百姓看来这是“小舢板打败八大舰队”,也被称为“苏宁现象”。

011d4ecb327651f82261870a2a9d8784.png

真正帮助苏宁战胜强大对手、创造奇迹的秘诀——就是服务。在创业早期,张近东即坚持“服务是苏宁的唯一产品”,首创自营服务,并依靠“淡季打款”等创新模式迅速成为中国空调销售冠军。在业界首次建立起营销商“配送、安装、维修”一体化服务体系,并组建了300人的专业安装队伍,及时上门为顾客免费安装空调。

服务血液,贯穿始终

苏宁当年的口号叫做:“以市场为导向,以顾客为核心”,在2009年之后,苏宁不断探索,终于形成了自己的O2O零售体系,形成了店面零售、定制服务、网上购物、网络分销等多种销售渠道,以及超级店、旗舰店、社区店和乡镇店等多业态零售店面。

苏宁的服务,是其成为国内第一家电实体零售的真正原因,苏宁立足“专业自营”的服务品牌定位,依托以自动化作业、信息化管理为特征的全国物流网络,实现了长途配送、短途调拨与零售配送到户的一体化运作,平均配送半径200公里,日最大配送能力80多万台套,率先推行准时制送货。遍布城乡的数千家售后服务网络和2万多名专业售后工程师时刻响应服务需求,业内领先的全国呼叫中心24小时提供咨询、预约、投诉和回访等服务。

3f8b6eda6019bf8c3c7b0e232c05044e.png

在苏宁内部有一句话:“没有哪个苏宁人从未经历过空调大忙”!每年的空调大忙,即使是苏宁的管理团队,也要“化整为零”,成为服务过程中的“临时工”。只有了解最基层的工作,理解消费者的需求,才能更好地服务消费者,这也是苏宁成为消费者购买家电首选地的原因之一!

新的考验迎难而上

据中央气象台宣称,今年将是自1961年以来,第二高温年份!这也意味着今年的空调旺季将比以往更加繁忙,因高温激发的空调购买需求,给20余万苏宁人带来了新的考验。

7ebe4b4a89372d7be7277e7addb10f74.png

据悉,今年的空调旺季,苏宁恪守“服务是唯一产品”的理念。以陕西苏宁为例,为缓解消费者购物压力,陕西苏宁推出“24期免息分期”,“空调以旧换新、买二付一”等活动;为保障消费者购物体验,苏宁自营产品,享受“30天包退,365天包换”的30365服务;为促使消费者放心购物,陕西苏宁推出“购高能效、变频产品享0元安装”,售后服务团队24小时及时响应等服务。

服务在苏宁并不是销售的附属品,而是产品的核心价值。对于消费者来说,购买家电的过程,就是购买服务的过程,销售、送货、安装、售后构成了服务的连贯内容。让用户为服务买单,倒逼零售企业最大程度地提升用户全流程的购物体验,进一步提升O2O新零售的核心竞争力,从而树立买空调、买家电到苏宁“省心、省钱、放心”的良好口碑。

编辑:liying


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142