空调旺季来临,消费者换新需求激增

时间:2020-05-21 09:28:39  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

空调旺季来临,消费者换新需求激增

另外,将于今年7月份实行的空调新能效标准进一步推动了消费者的焕新需求


开年以来,受制于疫情影响,居民收入的不确定性陡增。在保守型、紧缩型消费的主导下,出现了消费延迟甚至消费降级。但由于气温的攀升,极端高温天气的出现,空调消费需求得到了极大的释放。

001cf0a2831829b280fa2a350e81e849.jpg

西安市近几年5月高温变化

数据来源:2345天气预报

进入五月,西安连续多日出现极端高温天气。截止目前,极端高温达到38℃。据中央气象局公布称,今年是1961年以来气温第二高的年份。极端高温天气点燃了消费者的空调换新需求,线上线下多渠道迎来了空调旺季的第一波高潮。

疫情在影响市场同时,也为消费理念带来了一次升级。在新一轮的家电消费中,健康成了新的主题。反映在空调市场上,新风、除病毒等功能的产品迎来了新的增长契机。据中怡康公布的1-14周数据显示,新风空调零售量增速达到252.1%。

20b06c93d22f8074ce06c1c810a900b8.jpg

数据来源:国家统计网,奥维云网(AVC)推总数据

同时,居民空调拥有量趋于饱和,让换新升级成为空调消费的主旋律。据奥维云网数据显示,我国国内市场空调保有量约为4.5亿台,国内空调更新换代的比率为64.1%。这在一定程度上可以说明,经历了从“由无到有”的温饱型购物,到如今“从有到优”的享受型消费,消费者在选购空调时,愈发关注冷暖之外的功能亮点。空调的附加功能,如:新风、自清洁、除菌、无风感等有着极大的市场空间。

另外,将于今年7月份实行的空调新能效标准进一步推动了消费者的焕新需求。5月18日晚,苏宁以线上云会议的形式,开启2020年空调行业白皮书发布会。围绕“能效”与“健康”两大关键词,苏宁空调发布了年度四大战略,正式宣告成立行业首个新一级能效联盟。号称史上最严空调新能效标准的出台,意味着能效升级将成为空调行业研发主流。未来,市场上45%的空调面临淘汰,定频逐渐退市,空调全面变频化,换新能效将成为消费者购买空调的前提条件。

据悉,苏宁于 2019 年 2 月成立专项“以旧换新”项目部,整合各品牌工厂为消费者提供购新换新补贴。截至 2019 年 11 月底,苏宁以旧换新总转化金额 60 亿,参与补贴人数 133 万人次。空调是以旧换新的主要品类之一,转化金额占比超过四分之一,体现出居民旺盛的空调消费升级需求。

7f2db84051211b847befe1ee5a97d0ca.jpg

值得一提的是,苏宁将发起“深呼吸计划”,为消费者提供健康空调的一站式解决方案,并全面优化以旧换新体验,为消费者提供拆旧机、领补贴、装新机的一站式服务。今年空调旺季,“24期免息分期”“空调以旧换新、买二付一”为空调换新需求和减少消费支出的矛盾提供了最优解;“购高能效、变频产品享0元安装”,苏宁自营产品,享受“30天包退,365天包换”等服务,让消费者买的放心,用的安心。

编辑:liying


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142