张近东建言城区绿色物流:加大新能源车配送比例

时间:2020-05-21 10:06:04  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

张近东建言城区绿色物流:加大新能源车配送比例

在城区物流运输方面,目前还存在配送车辆品种受限、新能源轻卡货车场景不足等问题,直接影响了环境保护和城市物流配送效率,也给居民生活带来了一定程度上的不便


随着国民经济平稳增长,城市化进程不断加快,人们对物流的配送要求越来越高。尤其是受疫情影响,消费者对于到家服务的需求更是出现了爆发式增长,城市末端物流面临新机遇的同时,也面临巨大的配送压力。

在城区物流运输方面,目前还存在配送车辆品种受限、新能源轻卡货车场景不足等问题,直接影响了环境保护和城市物流配送效率,也给居民生活带来了一定程度上的不便。

针对这一行业痛点,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,尽快完善针对城市物流业稳健发展的引导与规范化政策措施;加大对城市物流配套设施的财政、政策优惠力度;加快推动城市绿色货运配送示范工程建设;建立新能源货车管控与服务平台,从城市物流的仓储、配送等多个环节解决通行难、成本高问题。

e774ad13f017f200bb552019de9ef38d.png

(图:苏宁物流超级云仓)

从前端规划到末端管理,多举措提升城区物流效率

据调研发现,目前全国大部分城市城区对燃油货车的通行按时段、区域、街道、车型、车号等方式进行限行管理。为缓解拥堵和交通污染,很多城市规定货车要么不允许进城,要么只能深夜进城,城区的配送只能依靠客车、轿车、摩托车、三轮车等拉货,这种情况下,物流配送效率低、不安全,配送市场混乱难以控制。

另一方面,新能源轻卡货车也无道路通行特权,新能源轻卡货车与燃油轻卡在城区通行权利差别不大,导致新能源专用车未能成为有效补充,这也是影响城区物流配送效率的一大因素。因此,货车通行受限、新能源车应用程度较低,都是城市物流业发展面临的问题。

对此,张近东从物流园区建设、新能源车辆路权、新能源货车管控与服务等多个维度提出建议,旨在提升城区物流效率。例如,合理规划物流园区专业用地,加快推进城区配送企业燃油车更换为新能源车的比例;加强城区周边物流园区建设,形成规模效应,集约化配送;加快推动城市绿色货运配送示范工程建设,放宽新能源车辆的路权限制;等等。

0e176defa1d45a397cf5a7410166372a.png

(图:苏宁物流新能源车)

加速新能源、新技术应用,全面提升到家服务水平

今年以来,尤其受疫情影响,人们对“最后100米”物流有了更多、更高的要求。如何通过更高效、更集约的配送方式满足爆发式增长的到家业务需求,如何在配送时最大限度减少快递员与顾客的近距离接触,都成为全社会的焦点。

针对快速提升城市物流配送能力与服务水平,满足不断增长的到家业务需求,张近东建议,加大绿色货运配送及新能源车辆的支持力度,并打造城区货车通行信息化、智能化和高效率的新能源轻卡货车专用导航平台,从流量、流向、流时、流距、结构五个方面动态调整厢式货车可行性运行路线,依托新能源、新技术实现绿色配送、集约配送、错峰配送,全面提升到家服务效率和质量。

张近东还认为,随着近年来无人技术的逐渐成熟,无人配送也成为解决城市物流的重要探索方向。当前已有电商和物流行业龙头企业推进物流无人化,在无人仓、无人分拨、无人重卡、无人小车和无人机等方面均有研究和试点运营,最终期望实现全流程无人化配送。不过,受到技术、成本、政策等条件的制约,真正实现物流全流程无人化还有一段距离。

f0dd347b00758869f64eae790f9b0c45.png

(图:苏宁物流5G无人配送车)

对此,张近东建议,结合“最后100米”公共环境和配送路径,给予无人车配送局部公共道路通行路权,并尽快制定无人车配送保险和车辆检验的政策和法规,加快推动“最后100米”无人配送常态化运营,实现无接触交付验收。通过“快递员配送+机器人进小区送货”的合作模式,打通小区配送最后100米,全程实现无接触配送,保障用户安全健康以及到家服务体验。

从末端配送到干线路权放宽,从物流园区规划到管控与服务平台建设,张近东系统性建议背后,是智慧物流企业对行业痛点深刻洞察后的思考与探索,也将进一步提速我国现代化物流建设。

编辑:liying


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142