中铁宝桥在古城金陵建设的第六座长江大桥——南京五桥“零误差”合龙

时间:2020-06-29 17:23:16  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中铁宝桥在古城金陵建设的第六座长江大桥——南京五桥“零误差”合龙


西部网讯 “南京长江第五大桥胜利合龙!”6月28日早10 时30分,由中铁宝桥集团有限公司参建的世界第一座钢-混组合索塔、钢-粗骨料活性粉末混凝土桥面板组合梁斜拉桥—南京长江第五大桥“零误差”合龙。这是继参建南京二桥、南京三桥、南京四桥、南京大胜关桥、南京眼之后,中铁宝桥在古城金陵建设的第六座长江大桥。

南京五桥是南京市第7条过江通道,采用“桥加隧”模式,跨越长江主江的工程采用大桥方式,穿越夹江的工程则采用隧道方式,为双向六车道一级公路,设计时速100公里。其中,跨江大桥主桥采用纵向钻石型索塔中央双索面三塔组合梁斜拉桥,桥跨布置为80+218+600+600+218 +80 =1796米。中铁宝桥承担了大桥1万余吨索塔钢壳、2.7万余吨钢主梁的生产制造和运输安装任务。

据中铁宝桥南京五桥项目常务副经理刘红涛介绍,“南京五桥是世界第一座钢-混组合索塔、钢-粗骨料活性粉末混凝土桥面板组合梁斜拉桥。其中,三座桥塔均为钢混组合索塔,共有100多个节段,单节最重约180吨,这种‘混搭组合’结构对中铁宝桥生产制造是前所未有的挑战”。为此,公司采用激光数控划线技术、差异化的内外壁板单元制作技术、附筋制造技术、立位总拼技术、塔锚配作技术和竖筋定位技术,解决了连接精度控制、薄壁密肋焊接变形控制、壳内钢筋安装、弱刚度钢壳节线形控制、钢锚梁与索区钢壳节段匹配连接等难题,确保钢索塔中塔于2019年3月胜利封顶。2019年,南京五桥钢索塔设计施工技术与标准获得了“中国公路学会科学技术特等奖”。

由于首次采用新型材料粗骨料活性粉末混凝土桥面板,导致钢混组合箱梁的制造难度丝毫不亚于钢索塔。刘红涛说,“我们设计制作了高精度组合桥面板预制模具,研发了智能化、标准化桥面板预制生产线和桥面板与钢梁高精度叠合总拼工艺,有效保证了钢梁节段的质量,为大桥‘零误差’合龙奠定了基础。”

“多年来,中铁宝桥作为我国桥梁建设行业的国家队,植根南京这片沃土,积极投身地方建设,累计为南京建造了6座万吨级大桥。今年年底,南京五桥建成通车后,必将推动长江经济带发展,完善国家干线公路和长江下游地区过江通道布局,缓解过江交通压力,为南京江北新区高质量发展提供强力支撑”,洪军在接受采访时表示。(通讯员 钟佳瑜 邵旭)

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142