京东集团二季度及半年业绩加速增长 单季净收入超2000亿 活跃用户数破4亿

时间:2020-08-17 20:05:38  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

京东集团二季度及半年业绩加速增长 单季净收入超2000亿 活跃用户数破4亿


5207805fb970ab36eae41f6be73af0ba.jpeg

北京时间8月17日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD;港交所股票代号:9618)发布了2020年第二季度及上半年财务业绩,受益于京东平台上品牌、商家、产业带等合作伙伴的强劲增长,京东集团的各项业绩呈现加速增长态势。

截至2020年6月30日,京东过去12个月的活跃购买用户数达到4.174亿,单季度新增3000万,同比29.9%的增速也创下近11个季度以来的新高。2020年6月,京东移动端日均活跃用户数较去年同期大幅增长40%。

在上半年疫情期间,京东集团积极发挥就业“稳定器”作用,并联合投资企业采取灵活多样的用工形式促进就业。截至2020年6月30日,京东集团上市公司及非上市公司员工数已突破了28万人(其中上市公司部分除兼职人员以及实习生外约有24万名员工),间接带动全国就业人数超过1800万。

2020年第二季度实现净收入2011亿元人民币(约285亿美元),同比增长33.8%,这一增速也创下京东近10个季度以来的新高,并首次实现单季净收入超2000亿元人民币,创造了中国零售及互联网行业单季收入的新纪录。

第二季度,在持续的技术投入下,京东集团的运营效率进一步提升。库存周转天数降至34.8天,创下公司近5年来的新低,继续引领全行业提升供应链效率。

“自新冠疫情爆发以来,京东坚定地发挥在供应链和技术上的独特优势,为我们的消费者提供稳定的日常必需品供应以及不间断的物流服务。面对变化的经济环境,京东不断深挖自身生态体系,创造就业机会以回馈社会,与业务合作伙伴共渡难关、共同成长。”京东集团董事会主席兼首席执行官刘强东先生表示,“我对京东员工和业务合作伙伴深表感谢。在大家的共同努力下,京东集团第二季度业绩稳健且实现了收入的加速增长。丰富的产品供给和优质的服务体验持续为平台吸引大量新用户。”

携手伙伴提振消费信心 半年创出1137亿元户

第二季度,随着疫情缓解,消费信心亟待提振,在此背景下,京东集团以史上优惠力度最大、购物体验最佳、品牌商和平台商家增长最强、新品发布最多的一次京东618,助力中国经济稳步前行。

在京东618期间,京东主场地位优势尽显,先后有187个品牌在京东平台上实现了下单金额破亿,第三方商家的成交额同比增速是去年618的2.2倍,在品牌商、商家等合作伙伴的强劲增长下,带动京东平台累计下单金额超2692亿元,沉寂半年之久的消费潜能被点燃。

根据国家统计局数据显示,3至6月份,全国社会消费品零售额同比增速快速回升,而京东则成为国内外品牌的最大增量场。截至2020年6月30日,1137个品牌在京东平台下单金额过亿元,美的、小米、海尔、联想、格力、vivo、惠普等11个品牌下单金额破百亿元。在这一千多个“亿元户”中,中国品牌占到八成,近三成的“亿元户”实现了下单金额同比增长翻番。

受到全球疫情的影响,国内出口型企业在今年上半年积极寻求内销出路。4月份,京喜推出产业带厂直优品计划,为大量工厂型、农产型、外贸型商家搭建高效的线上销售系统, 6月,京喜再次加码对外贸商家的帮扶力度,投入价值20亿资源,帮助10万家外贸企业搭建转内销通道,精准对接国内消费需求。同时,京喜计划在今年布局100个工厂型和100个农产型产业带示范基地。

疫情期间,为帮助农产品尤其是贫困地区农产品上行,京东在中国近百个城市推出了“移动菜篮子”社区计划,为用户提供新鲜农产品,这不仅高效地助力农产品上行,也全力确保了民生供应。上半年,京东平台上的农产品成交额同比增长超过了140%,京东生鲜目前所售农产品覆盖了中国95%的产地。

加速促进国内国际双循环 单季新增2万个就业岗位

上半年,依托物联网、大数据、人工智能等技术,京东不断升级“智能供应链和智能物流”等新基建核心能力,加速促进国内国际双循环。

截至2020年6月30日,京东物流运营超过750个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,仓储总面积约1800万平方米。第二季度,京东物流位于廊坊经开区的“亚洲一号”智能物流中心正式启用,目前,28座“亚洲一号”以及超过70座不同层级的无人仓,形成了目前亚洲规模最大的智能仓群。与此同时,京东物流在“千县万镇24小时达”的基础上,全力推动三年内实现“村村通快递”的目标。

通过创造新供给来催生新需求,是加速促进国内国际双循环的有效途径。今年二季度,京东将反向定制业已成熟的商业模式和开发能力,从电脑数码拓展至电动车、食品等更多新品类,充分满足消费者差异化需求;京东零售于6月份推出了基于AI技术的测肤功能,用户通过手机上传照片,即可获得肤质分析和个性化的护肤与美妆产品购买指南。

随着直播成为商家与消费者互动更受青睐的工具,在今年的京东618期间,京东平台上的数万商家把直播作为贯穿618全程的标配。格力电器董事长董明珠女士在一场三小时的直播中,通过向消费者讲解家电趋势、推荐商品,创下了家电行业直播带货最高成交纪录。

疫情后,各地纷纷出台消费刺激举措,京东基于多年来在线上线下消费场景上的积淀,以及在用户群分析、优惠券发放、风控技术上的长足优势,先后为北京、上海、深圳等地的消费券发放工作提供了坚实的技术保障。

稳定就业和收入提升是拉动内需的基础。第二季度,京东集团单季新增2万个就业岗位,成为中国互联网及零售行业名副其实的就业“稳定器”。

第二季度,京东加入覆盖全国的“数字平台经济促就业助脱贫行动”,面向贫困地区开放物流、运营相关的数万个工作岗位,通过扶贫用工、居家就业、创业带动、爱心助农等形式,对贫困地区进行有效帮扶。

香港二次上市开启新征程 携手伙伴共建创新生态

6月18日,京东集团成功在香港联合交易所主板上市,此次上市募集约345.58亿港元,将用于投资以供应链为基础的关键技术创新,以进一步提升客户体验及提高运营效率。

事实上,技术始终是京东发展的基石。今年上半年,京东集团技术研发投入达到75.4亿元,连续多个季度成为中国企业中对技术投入最多的公司之一。

技术的持续高投入,为京东集团加快推进从一体化走向一体化开放打下了坚实的基础。今年以来,京东先后控股五星电器、工品汇、跨越速运,并与国美零售、快手、携程等合作伙伴共同推进以供应链为核心的创新生态。

京东集团重要的生态伙伴达达集团,于2020年6月5日在纳斯达克交易所上市,京东与达达一直拥有广泛的合作关系,达达集团的本地即时配送和零售能力为京东创新型项目和全渠道战略提供支持。

6月下旬,京东集团宣布与京东数科达成协议:京东集团将行使双方在2017年框架协议中达成的关于京东数科利润分成权的股权转换权利,并以现金方式向京东数科追加投资17.8亿元人民币,以满足中华人民共和国法律对注册资本的最低要求,从而持有京东数科36.8%的股权。京东数科创立至今,历经三次战略迭代,已经发展成为一家以AI驱动产业数字化的新型科技公司。过去两年来,随着京东数科打造雄安新区“智能城市操作系统”、“南通市市域治理现代化指挥中心平台”,为农业银行、华夏基金等金融机构提供一站式数字化解决方案,AI机器人在上海某新冠确诊病例收治中心上岗等一系列项目的落地,标志着京东数科已成为产业数字化的代表。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142