90后研究生夫妇回国创业 瞄准下沉市场沃土

时间:2020-09-10 16:20:25  来源:苏宁易购

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

90后研究生夫妇回国创业 瞄准下沉市场沃土


天津大学的研究生、美国德克萨斯州立大学的交换生,一对高学历夫妇选择了回乡创业。19年6月份,由一对90后夫妻开办的零售云门店落地,夫妻俩的创业之路,就从这家朔州岱岳镇苏宁易购零售云店开始。

零售云带来的不止品牌,更是经营理念和资源

“辞职回国,父母是焦虑的,期望我们继续深造留在一线城市或国外。”张亚君说道。

张亚君,毕业后曾在蒙古国国立大学孔子学院担任教师,与此同时,她本有更好机会去英国深造,但她放弃了高薪工作返乡帮助丈夫杨文圣创业,这一切源自她内心对于人生价值的重新定位。

在日常门店经营过程中,男主外,女主内,杨文圣负责本地政府的招商采购项目,张亚君负责传统家电卖场的运营工作。

6b8c7d68efd52723c10f5c6a162d5d90.png

杨文圣夫妇门店得到了零售云嘉奖

那时,杨文圣夫妇经手家里的传统卖场在本地市场已独占鳌头,然而他们并不满足于此。恰好近两年,县镇市场各大电商竞相逐鹿,门店互联网化已成趋势,接受系统化教育的杨文圣夫妇商量决定新开一家线下的互联网门店。对比了家里传统家电商的资金周转、库存积压等问题,2019年杨文圣夫妇毅然选择了零售云。

“他们提供的不止是店铺运营方案,而是基于消费场景的生意规划。”这一点打动了杨文圣夫妇。

一年开三家零售云店,经营破千万

19年至今,张亚君与其丈夫不到一年的时间内开了三家零售云门店,岱岳镇店、应县店和怀仁店。

数据显示,朔州应县苏宁易购零售云店占地300平,开业期间门店销售超过57万,并在一年内获得700万销售业绩,单店的巨大成功彻底点燃了夫妻的创业激情。

“在朔州岱岳镇苏宁易购零售云店第一家店完成之后 ,我们就迅速复制第二家店和第三家门店,都很成功。不到一年的时间里,三家门店在销售规模上,超越了父辈经营40多年的1500平传统门店,年销售额超千万。”张亚君说到。

404216105a327d20ca2f1e4a4aaf2c77.png

杨文圣夫妇其中一家门店

“美的冰箱、海尔热水器、创维彩电等在本地市场很畅销,这些商品都是从零售云管家上进的货,品类非常全。”张亚君说,“门店的消费者主要以周边的居民为主,零售云运营团队还建议增加季节性农产品,销量也很不错”。

打破传统 拥抱互联网

“经营店铺不能用传统思路,而要有互联网思维。”杨文圣夫妇是第一批90后“互联网原住民”。

杨文圣夫妇运营起了“社群+微店”,每天都为店铺吸引了不少线上线下的客流,也带来了额外的收入。疫情期间,线上工具优势凸显,每月通过线上带来的销售平均维持在40万左右,缓解了疫情期间传统卖场经营难的问题,平稳度过疫情闭店的困难期。

d4fbe4689cd38ef14129a8d3b8fda8fd.png

杨文圣夫妇的畅和园店

“我要将我的零售云打造成本地化服务的载体,在朔州市让自己的零售云门店成为当地市场的一张名片”。

“梦想本不会发光、发光的是追梦的你,”这是张亚君常对杨文圣说的一句话。逐梦路上,他们的选择无疑成功了。

编辑:liying


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142