陕西移动助力打造全国领先“三位一体”智慧医疗系统

时间:2021-09-11 10:34:40  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西移动助力打造全国领先“三位一体”智慧医疗系统

西安大兴医院医务部主任刘涛在采访中向记者感慨地说道,“对于医院的急救来说,时间就是生命,充分利用高科技手段,为患者争取更多更有效的救治时间和机会,这是5G智慧医疗系统项目最大的意义”


“据我们测算,急救病人接诊到进手术室,从前平均需要三四个小时,现在只要一个半小时。”西安大兴医院医务部主任刘涛在采访中向记者感慨地说道,“对于医院的急救来说,时间就是生命,充分利用高科技手段,为患者争取更多更有效的救治时间和机会,这是5G智慧医疗系统项目最大的意义”。

c8a08af6c0a32c75331ab0fe5bdd4575.png

5G应急救援救护车

7月底,陕西移动在西安大兴医院打造的“5G智慧医疗系统”正式交付运转。

“目前,此系统已经实现了‘上车即救治、上车即入院’,对患者的救治时间极大提前。”陕西移动技术人员介绍,一旦患者被接上救护车,医疗指挥中心就会根据随车医护报告和接收到的患者信息,初步判定病种,确定通知内容、目标科室,迅速发起一键指挥。

905012a62d49d662581592b56c884116.png

西安大兴医院的5G医疗指挥中心

“上车即救治,上车即入院”

西安大兴医院作为西安市的三甲医院,承担着全市重要的急诊救治任务,每年接诊急救患者上万人次。对于急诊救治,时间就是生命。

陕西移动发挥5G大带宽、低延迟、高可靠的技术优势,与大兴医院合作,以急救为5G应用场景,共同打造5G+智慧医疗示范标杆。

上车即救治、上车即入院,指的是患者送入急救车后,医护人员在救护车上就可以完成填写电子病历中六大板块所有信息并发回医院,医院指挥中心根据车内的病情诊断,立即调集相应医生候诊,提前做好救治准备。救护车内有360度视频监控,院内专家可远程察看指导救护车内救治工作。

5G与医疗技术深度融合,给提前干预急救患者病情创造了条件。比如心肌梗死恶化速度很快,急性心梗患者从进入医院大门至首次球囊扩张的时间被称为“门球时间”,门球时间的长短,是决定急性心梗患者抢救成功率的重要因素,当前国际标准是90分钟内,西安大兴医院应用5G智慧医疗系统开展数据集成分析速度后,可快速制定抢救方案,提前进行术前准备,创造出22分钟抢救成功的最快纪录。

c5604f71c05d34088bd0681267e0ecac.png

分布在各个科室的5G智慧医疗系统固定终端

三位一体,5G医疗深度融合

5G智慧医疗系统分成院前院内急救一体化、多学科会诊一键指挥、危急值管理快速响应、急救设备实时定位、数据集成智能分析等五大模块。陕西移动还将围绕集医疗、管理、服务“三位一体”的总体思路,将5G信息化技术继续深度融入医疗急救系统,数据集成智能分析、急救设备实时定位、单兵急救系统、重症危急值预警系统、一键指挥系统等功能,将是智慧医疗系统下一阶段的建设开发重点。

5G+智慧医疗,使远距离诊断救治成为可能,并最大限度为患者争取宝贵的救援时间。5G赋能千行百业,正在发挥出越来越大的作用。

7c97f0f87b040c5057d042e4030f3585.gif

编辑:周金柱


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142