鸿蒙进军矿山 国家能源集团携手华为首次部署矿鸿操作系统

时间:2021-09-14 21:49:41  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

鸿蒙进军矿山 国家能源集团携手华为首次部署矿鸿操作系统

9月14日,由国家能源集团携手华为公司共同举办的“矿鸿操作系统”发布会在北京举行。


西部网讯(记者 胡磊)9月14日,由国家能源集团携手华为公司共同举办的“矿鸿操作系统”发布会在北京举行。矿监局、工信部、科技部、能源局、煤炭工业协会、国家能源集团、华为等政府机构与企业代表出席,共同见证了“矿鸿操作系统”的正式发布。

ce2c1a379c6ac09ba52bb2ae73630214.jpeg

推动能源(煤炭)行业数字化、智能化升级

神东煤炭集团是国家能源集团骨干煤炭生产企业,是我国首个2亿吨煤炭生产基地。神东有着先进的工艺流程和完整的行业生态圈,有着丰富的新技术、新工艺、新装备应用场景,有着引领行业数字化转型、高质量发展的责任担当和信心决心。

华为公司拥有全球领先的ICT(信息与通信)基础设施技术和专利,具有强大的科研和综合技术实力;2021年初成立煤矿军团,旨在帮助解决矿山行业智能化建设中遇到的各种技术难题,全力推进煤矿智能化建设,助力煤矿实现“安全,少人无人、高效”。

国家能源集团与华为携手部署“矿鸿操作系统”,将从以下几个方面助力煤炭产业的数字化转型:一是共同打造煤矿工业互联网、建设未来煤矿,有效解决“产业安全”问题;二是通过制定煤矿行业接口、协议标准,有效推进行业适配;三是打磨煤矿工业物联网操作系统,实现工业控制体系的国产、安全可信;四是构建煤矿工业互联网生态体系,推进数字经济和能源经济的融合,实现煤炭行业高质量发展。国能和华为走出的一小步,是工业体系改进的一大步。

矿鸿操作系统的使命和目标是将不同的设备互联,通过独特“软总线”技术,矿鸿操作系统在煤矿领域第一次实现了统一的设备层操作系统,以统一的接口和协议标准,解决了不同厂家设备的协同与互通的问题,其主要价值将体现在以下几个方面:

万物互联:人机互联,机机互联,万物感知井下设备搭载矿鸿操作系统后,不仅各种传感器,矿灯,控制器可以互联互通 ,并可和手机、穿戴设备互联,实现周边环境实时感知,更高精度的人员定位,对井下人员健康实时监测,提升井下人员作业安全;

统一标准:打破信息孤岛,实现数据共享 矿鸿操作系统支持煤矿行业统一协议,灵活部署,统一构建,实现不同厂商各个设备下的统一管理,允许工业设备在对时间要求苛刻的环境中交换应用程序信息,在安全可靠的基础上有序控制、配置和收集网络中的海量数据,并且高速传输;

智能协作:分布式数据管理,资源动态交互 通过革命性的分布式软总线技术,为煤矿设备智能协作提供业务基座;通过近场设备感知与互联、分布式数据库以及统一数据协议关键技术,重新定义矿下设备交互方式,在提升作业人员安全的同时也提升作业效率;

安全可信:保障数据安全,可靠 在矿鸿操作系统构建过程中,针对安全可信能力做了增强,保障设备、应用、数据和服务安全。

在矿鸿操作系统的加持下,发展煤炭工业互联网前景广阔。工业互联网平台的基础是一个安全、开放的工业物联网操作系统。系统向下,可实现对各种软硬件资源接入、控制和管理;系统向上,可提供开发接口及工具资源等支持,并以工业APP形式提供多样化服务。

无论在工业制造领域还是智能化设备领域,操作系统已成为全球科技竞争焦点。与此同时,操作系统也是国家“核高基”重大科技专项的重要组成部分。作为新一代的工业物联网操作系统,围绕操作系统构建生态并成为工业互联网的重要载体,从底层硬件到最上层的应用都将是系统生态的关键组成部分。此次,国家能源集团携手华为, “超级煤矿”联合“超级军团”,打造亿吨级智能化矿井群“超级工程”,共同攻坚煤炭企业发展深层次难题,推动煤炭行业安全、高效、绿色、智能发展。

携手共建矿鸿自主生态,合力共创煤炭智能未来

华为煤矿军团董事长邹志磊指出:华为煤矿军团致力于“把数字技术带入每一座矿山,构建万物互联的智能矿山”,智能矿山建设本质是工业体系架构变革,唯有建设统一架构的工业互联网平台才能彻底解决问题。要实现智能矿山,就是要构筑数字世界里面的矿山数字孪生。华为智能矿山解决方案,采用分层解耦架构、基于华为云及矿鸿生态,使能煤矿智能化。矿鸿构建矿山统一接口、统一数据格式的底座,为矿山智能化奠定基础。

0b3fcc94e2fe4e2aa878e6ceaf28cda0.jpeg

国能神东煤炭集团董事长李新华表示:能源产业数字化转型是国家战略大计,也是神东发展之急,从国家发展战略来看,数字经济与能源经济的融合将是一定时期内主导中国经济增长与转型的最大驱动力。科技成就未来,煤矿工业互联网是真正实现煤矿智能化的突围方向,未来煤矿将以“安全可信”的工业互联网为主要平台,实现数字经济与能源经济融合发展,创造以工业互联网建设为标志的“煤炭工业文明”。神东与华为联合创新,坚持高水平科技自立自强,大力推进矿鸿操作系统落地生根、开花结果。

7f9d8c7ed5090d3d848f19f437586383.jpeg

华为消费者业务AI与智慧全场景业务部总裁王成录介绍:鸿蒙操作系统是面向全场景、全连接时代打造的智能设备操作系统。本次国家能源集团联合华为发布的矿鸿操作系统,实现了多制式物物互联,让井下设备间的连接更自由,设备间的对话也有了统一语言。这一次,鸿蒙操作系统的应用从To C领域扩展到了To B领域,是一次里程碑式的发布,是助力煤炭行业智能化的关键事件。

9e067a6a622a04e81cf798fe0c775362.jpeg

国能神东煤炭集团副总经理贺海涛介绍:矿鸿操作系统已经在神东4个矿厂,6个场景成功应用了20种设备、398个应用单元,成效显著。并通过发布会现场大屏幕连线了井下综采面、机器人实时工作画面,展示了矿井下搭载了矿鸿操作系统设备的工作和互动情况。通过矿鸿“软总线技术”,实现设备“无屏变有屏、固定按键操作变手机移动操作”,巡检机器人和传感器“近场经过式”快速数据采集和互联互通。

e860ba58e378b298043a6c088ef9b580.jpeg

矿鸿创未来,聚势齐飞煤炭兴。煤矿智能化是大势所趋,在全国工业制造业智能化的浪潮下,煤炭行业作为我国重要的能源行业,其智能化建设直接关系我国国民经济和社会智能化的进程。此次矿鸿操作系统的正式发布,意味着煤矿智能化发展将兼具天时、地利、人和,在多方合力下,迈向更高质量的发展阶段。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142