陕西移动圆满完成十四运会开幕式通信保障任务

时间:2021-09-16 12:52:37  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西移动圆满完成十四运会开幕式通信保障任务

多视角智慧观赛)开幕式之后,十四运会各项赛事进入高潮,陕西移动将持续提供高标准、高质量、高水平支撑保障,彰显央企责任担当


9月15日晚,西安奥体中心体育场内人潮如海、欢声雷动,第十四届全国运动会开幕式隆重举行。开幕式期间中国移动网络运行平稳,陕西移动圆满完成开幕式通信保障任务。

ae0c4331be89d270226fd4e51f41cfc0.png

陕西移动网络生产指挥调度中心,技术团队圆满完成十四运会开幕式保障任务

周密部署,完美护航

陕西移动提前制定了“四全”工作体系和“九定”工作机制、91套通信保障方案,成立12个专项工作组,确保为十四运会提供优质的通信网络服务。开幕式当天累计投入保障人员3266人、应急通信车25辆,并联合中国移动集团网络安全泰山队专家开展十四运会安全保障,圆满实现“零重大网络事故、零重大安全事件、零重大客户投诉”保障目标。

在陕西移动网络生产指挥调度中心,保障人员坚守在监控大屏前,紧盯着大屏上实时变化的各类数据指标,通过网络监控平台分钟级的数据监测,实时优化网络,确保质量,与内场保障人员联动配合,有序推进执行好网络保障任务。

“早上8点,我们保障队伍的人员就已经集结就位,根据分工开展工作。”开幕式现场的通信保障人员介绍说,“利用和对讲设备,我们要保障开幕式期间综合协调组、贵宾接待组、现场转播与报道组等8组工作人员之间的指挥调度与实时沟通。”陕西移动为开幕式安装调配676台和对讲设备,高效解决了开幕式现场各工作组的指挥调度问题。

8658b4a07464e180ec9b302b8820d72a.png

陕西移动和对讲设备应用于十四运会开幕式现场

开幕式期间,陕西移动无线网络4G接通率99.8%,5G接通率99.82%,业务体验、客户感知优秀;赛事云网数据中心、赛事指挥调度系统(和对讲)、赛事会议系统(云视讯)、竞赛专网、赛事互联网、IMS固话、WIFI业务正常;宽带、互联网电视直播流畅,观看质量优良。

扛牢责任,勇担使命

自十四运会场馆建设时起,陕西移动即组建了专业的技术保障团队,独家承建十四运会云网一体化项目。

为做好赛事保障,陕西移动建立省市两级指挥调度体系,实行集团、省、市、云网数据中心、场馆五级全程端到端赛事保障,建立场馆、全运村、火炬传递、高速、高铁、酒店等十大保障场景,部署西安奥体中心体育场内外围基站116个,部署开幕式看台区、表演区、VIP区的网络性能和业务质量快速监测场景,结合云网、疫情防控等特点,部署63个赛事场馆个性化保障方案。

add65a48cbf7dac1f7f1e7f7d1b423cd.png

十四运会挂图作战系统

数字赋能,智慧保障

“网+云+DICT”服务赛事。建成挂图作战系统,67个云视讯会场,实现十四运会赛前、赛时和赛后的作战指挥、工作部署、培训、保障等业务的应急指挥服务。搭建应急调度指挥系统,利用中国移动和对讲平台为比赛期间和开幕式提供应急调度指挥,共投入使用和对讲676台。建成智慧场馆、智慧指挥系统,使用5G专网+定制化云网数字基础设施,构建全域智能的立体化安保防控体系。基于5G+AI+VR等新技术,量身定制包括自由视角、VR直播、多视角三种智慧观赛模式,在十四运会期间提供7场比赛直播,为屏幕前观众带来跨时空“亲临”赛场般的智慧观赛体验。

d13d600bbd55e4104160389fb528435c.png

咪咕视频APP:多视角智慧观赛

开幕式之后,十四运会各项赛事进入高潮,陕西移动将持续提供高标准、高质量、高水平支撑保障,彰显央企责任担当。

25f0f1e78c91d65f0c1bae6cebd4d5db.gif

编辑:周金柱


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142