美团试点高校外卖智能取餐柜 守护高校外卖“最后一百米”

时间:2021-09-17 16:37:09  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

美团试点高校外卖智能取餐柜 守护高校外卖“最后一百米”

记者了解到,目前美团外卖已陆续与全国各高校展开合作,在高校铺设外卖智能取餐柜并提供高校食堂线上化服务,通过无接触配送方式,助力校园疫情防控


全国各大高校相继迎来开学季,如何在疫情防控常态化的局势下,有序规划学生安全就餐,成为校园安全管理的重点环节。记者了解到,目前美团外卖已陆续与全国各高校展开合作,在高校铺设外卖智能取餐柜并提供高校食堂线上化服务,通过无接触配送方式,助力校园疫情防控。截至目前,智能取餐柜已在广州、深圳、南京、福州、成都等全国各地部分高校先行试点,有效解决外卖乱丢现象,备受师生认可。

外卖智能取餐柜落户高校试点,保障学生外卖食品安全

在广州华南师范大学石牌校区,多个校门口均设置了外卖智能取餐柜。该外卖智能取餐柜是组合式设计,可根据不同场景的人数需求度身定制,且内部设有紫外线消毒,卫生安全更有保障。

aebf213c7409aa2a487d1362488fee55.png

在管理上,“一号一柜”的制度方便校园对外卖的规范化管理,且做到点对点的精准投送,减少了错拿丢失外卖情况的发生。有了外卖智能取餐柜后,取餐只需扫码、输入手机号码后四位即可,方便快捷,减少外卖被偷的风险。

取餐柜获高校各方点赞,未来将全面铺开

目前,取餐柜已经在全国多所高校陆续铺开,备受师生以及校方的好评。香港中文大学(深圳校区)行政事务处助理骆老师介绍,学校此前曾在校内做过调研,学生、教职工确实有比较多的外卖需求。“趁新学期正式来临前,学校安装了外卖取餐柜,不仅方便,重要是更安全,同时也便于学校的管理,更好地创建文明校园。”骆老师表示。

在香港中文大学深圳校区一带配送的美团外卖小哥刘宏介绍,从去年开始,学校对外卖、快递员的进入都实行了严格管控。不少学校就在校门口用简易的桌子或货架,设置了外卖临时放置点,由保安看管,有了外卖取餐柜后,不仅方便小哥,而且也方便了学生。“我们会先电话征询顾客的意见,他们同意后我们才放进去的。外卖凭码取餐,不会出现原来拿错外卖的情况,更安全,也更卫生。”

7e325ee74d06b13ec74287cc520d0c47.png

据了解,为配合政府相关部门做好疫情防控工作,美团早在2019年底,就逐步在全国多个城市商场、餐厅、写字楼、医院铺设无接触取餐柜,并联合中国烹饪协会共同起草《外卖智能取餐柜管理规范》,相继获得多地政府的支持。“外卖智能取餐柜对减少人际接触、避免人员聚集起到了重要的作用,对助力疫情防控有积极意义。接下来他们将计划进一步与各高校合作,持续在校园落地外卖智能取餐柜。”美团外卖相关负责人表示。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142