OCAT西安馆卜桦个展《奇迹般》邀您沉浸式看展

时间:2021-10-09 17:59:07  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

OCAT西安馆卜桦个展《奇迹般》邀您沉浸式看展


26f16e1aa3189a7d0a836674fb3e0359.jpg

卜桦个展——《奇迹般》在OCAT西安馆展览

这个夏季,艺术家卜桦个展——《奇迹般》来OCAT西安馆了。

f9a35ae00e9e9bd4c2684532dcf80081.png

卜桦个展——《奇迹般》在OCAT西安馆展览

据了解,展览于2021年8月6日至2021年11月7日展出,呈现了卜桦创作生涯中的8件代表作,包括《猫》《生之爱》《浮躁病》《快乐交给天空》4部FLASH动画作品以及《我第一百万次在人间等你》等4幅数码绘画作品。同时,本次展览还作为卜桦首个沉浸式展览,特别呈现卜桦迄今为止最大的巨型数字壁画——长达45米的《奇迹般》。

bc6e432100c85f466244598885631a62.jpeg

巨型数字壁画《奇迹般》

卜桦是2000年以来中国出现的最具特色的创意人物之一,她在创意领域的地位同样独一无二。在与动画电影领域紧密相连的同时,始终维持着她独立实践者的定位。2001年,随着一种名为“Flash”的新计算机技术推出,卜桦开始动画创作,并凭着她出色的叙事能力一夜成名。卜桦最早的几部动画都是有着简单的概念和场景的短片,它们都和日常生活中常见的感受有关,比如爱、忠诚、快乐和悲伤、韧性、困惑、坚持。正是这些元素交织在一起构成了她的第一部重要动画《猫》。

f704d6ec949019d5210180afb23ea79a.jpg

卜桦创作的第一部动画《猫》在OCAT西安馆展示

在之后的创作中,卜桦选择了新方向,影片中的主角不再由一系列在它们各自不同的世界中轮值的虚构角色所扮演。相反,到2005年,她已经创造出一个可以被她的粉丝立即识别的完整的世界,尤其是其中穿着校服的小女孩那非常独特和迷人的形象,卜桦将她形容为“理想化的自己”。

4e13c4f8c1f48d1cfa634db23fffe9e9.jpeg

卜桦创作的小女孩“飒蜜”

被称为“飒蜜”的这个小女孩性格争强好胜,只用最少的手势和动作来清楚表达自己的观点。对于卜桦的粉丝来说,她象征着她们自己也许渴望成为的那种善良而有智慧的二十一世纪新女性:聪明、有爱心、有趣、清醒,以开阔的眼光看待世界上的问题,有决心纠正问题并为所有人创造更好的环境。

b7a9bfbf3a22eb04cce048fc7e896baa.jpg

卜桦个展——《奇迹般》在OCAT西安馆展览

关注她2002年至2014年的作品就能发现,卜桦迅速发展了自己的风格和语言,获得了一种全新的精确而错综的表达,而她显然受到了各种来源的启发。卜桦的大部分电影中也包含了中国传统艺术中为人熟知又令人着迷的元素。

86f3fb5ce0bd8c1f92970e81e95abfde.jpg

卜桦创作的动画《快乐交给天空》在OCAT西安馆展示

卜桦从2000年代初开始接触Flash动画到现在短短的二十年时间,创作了丰富而复杂的艺术作品。在反思现实经历的过程中,她创造了一个被许多年轻人感受和理解的世界,因为他们同样面临着快速成长,在环境问题面前同样感到无助。一个用她的话来说“非常迷人非常可爱”的表面和隐藏其下的充满焦虑的接缝之间的对比,能和所有关心这个星球的人并想知道未来是什么样子的人产生共鸣。

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142