中国移动多项安全新科技亮相网络安全宣传周

时间:2021-10-12 19:17:29  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国移动多项安全新科技亮相网络安全宣传周

中国移动聚焦网络安全,从“安全新生活”“安全新蓝海”“安全新体验”“安全新未来”“安全科普互动”等方面,集中展示了GoIP监控预警平台、守望者安全工具箱、花季守护·云守护等众多创新应用,全方位展示了数字时代网络安全的新产品和服务


网络安全为人民,网络安全靠人民。10月11日,一年一度的国家网络安全“顶级盛会”——2021年国家网络安全宣传周在西安盛大开启。

中国移动聚焦网络安全,从“安全新生活”“安全新蓝海”“安全新体验”“安全新未来”“安全科普互动”等方面,集中展示了GoIP监控预警平台、守望者安全工具箱、花季守护·云守护等众多创新应用,全方位展示了数字时代网络安全的新产品和服务。

79618ddc5739855ea8f1a229bc2c61bd.jpeg

创新安全理念 打造安全网络

中国移动立足运营商“网络+安全”的特色和优势,深入研究网络安全演进趋势、技术特点与发展规律,打造出了全新的安全解决方案——“守望者·安全卫士”。依靠号卡鉴权、流量实名、云端隐身,隔离资产与威胁,保障系统平台不被控、防护对象不可知、威胁攻击不可达。

中国移动基于云的安全应用防护能力、基于网的高可用基础网络能力、基于卡的高可靠身份认证能力,内生安全架构,融合联动,使安全防护从单点可控迈向全程可信,从而为客户筑牢安全屏障。

f6867cb023331a86afc001ffd0565e2d.jpeg

让电诈利器“GoIP”无处遁形

GoIP是一种能将通信网络和互联网络进行桥接的硬件设备,通过客户端远程控制GoIP设备拨打电话,可接入大量手机SIM卡(最高支持256张手机卡),将传统电话信号转化为网络信号,以实现虚拟拨号,目前多被诈骗分子用于境外远程拨打诈骗电话。

中国移动通过研究分析GoIP在通信网侧、互联网侧的规律特点,将核心算法固化,针对性开发完成GoIP监控预警平台(俗称“打猫杀手”),用于对信令话务数据和网络IP进行分析处理,实现对涉诈号卡、设备窝点快速处置。2021年6月全国首创、突破性实现“GoIP插卡即关停”技术。在这项技术的协助下,公安部近一个月通报涉案号码中,无一GoIP群呼型诈骗号码!

b461f883bf745ac57d690e252724c405.jpeg

对APP“越界”收集信息说不

针对APP违法违规收集使用个人信息的问题,中国移动推出了守望者安全工具箱,严格把关自有及合作APP的权限范围。守望者安全工具箱是中国移动自主研发的终端安全检测平台,实现了对特定APP隐私安全进行动态监测的功能,及时发现敏感信息泄露风险。原来我们经常使用的APP应用中,像微博、微信等这些APP申请权限以及强制开启的权限敏感数多达11个,能轻易获取个人隐私,有安全隐患。

记者在现场看到,多位参观者在听了讲解之后,检查自己的手机关闭了不必要的APP权限。

a165540fd576a51558658ae6ed582da6.jpeg

守护儿童和老人,让快乐健康常伴

随着智能手机的普及,中小学生使用智能手机的情况越来越普遍。但中小学生由于自控能力的问题,容易沉迷网络游戏,且网络上恶意软件、不良信息屡禁不绝。家长急需一项业务,能够帮助家长实现对孩子手机上网的合理管控。

中国移动的“花季守护·云守护”,是面向家庭推出的保护孩子、老年人安全上网的产品,可为孩子和老人打造绿色安全的移动网络环境,实现上网数据分析,危险地址在线拦截、实时位置查询等安全防护,从而给孩子和老人一个健康绿色的网络环境。据悉这项业务目前在北京试点,还没有在全国范围推广。家里有小孩子的几位媒体记者很期待,“真希望这项业务可以马上在陕西开展!”

ca2c75e5562309841eaeab39d637f10e.jpeg

亮相“丝路网安 西安行动”城市展

作为省内唯一受邀运营商,陕西移动亮相“丝路网安 西安行动”城市展厅。

在反诈方面,陕西移动勇于担当,积极创新,提高技术反制水平,累计研发并规模应用反诈大数据分析模型三十余个。警企互联,全面支撑公安打击电信诈骗,从2020年开始,向公安机关规模推送线索并协同支撑打击,线索数量、质量和打击成效三项反诈成效评价指标,全部进入工信部“打猫英雄榜”前三名。

作为十四运会的官方合作伙伴,陕西移动独家承建数据中心及网络总集项目,为十四运会提供主备数据中心、基础通信网络、基础通信服务三大部分13项业务,以及63个场馆、10个功能中心、39个赛事系统提供服务,为“办一届精彩圆满的体育盛会”贡献了移动力量。

31b7b624f190a0475f584c745a18b495.jpeg

据了解,本届网络安全宣传周活动从10月11日启幕,至17日结束。但根据活动安排,今年的网络安全博览会、网络安全主题展已先于10月8日在西安国际会展中心开展,并首次尝试以线上线下联动方式办展。中国移动和陕西移动关于网络安全的更多精彩故事,等您来发现!

7e430c9953e1cc0b26f31a61d8a057df.gif

编辑:周金柱


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142