河南省土木建筑学会总工委员会组织观摩中国国际丝路中心大厦项目

时间:2021-10-15 09:43:54  来源:西部网- 陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

河南省土木建筑学会总工委员会组织观摩中国国际丝路中心大厦项目

为提高建筑行业施工人员技术实力,培养储备超高层领域技术人才,10月14日下午,河南省土木建筑学会总工委员会组织建筑施工企业总工一行78人到中国国际丝路中心大厦项目进行观摩交流


为提高建筑行业施工人员技术实力,培养储备超高层领域技术人才,10月14日下午,河南省土木建筑学会总工委员会组织建筑施工企业总工一行78人到中国国际丝路中心大厦项目进行观摩交流。

e76303dbd1af0faf18f49488c524664d.jpeg

观摩团

观摩团一行来到中国国际丝路中心大厦项目观摩展厅,这里分为模型展示、BIM展示、5G智慧建造、安全体验、党建品牌五个展示区域,其中模型展示区域包含了空中造楼机、高速施工电梯、超高层垃圾通道、大筏板基础浇筑溜管、动臂塔吊等核心建造装备与技术。

最引人注目的新一代“空中造楼机”,是基于尺蠖爬升原理研发的,集建造智能化、附着新型化、平台装配化于一体,采用了智能监测系统、成型钢筋骨架、智能养护系统、焊接机器人、测量机器人等技术,就像是一个空中“移动造楼工厂"。

其中,平台顶部面积可达到1400平方米,超过3个标准篮球场大小,承载重量达到2400吨,相当于500头大象的体重,能让建设者在几百米的高空如履平地,高效进行钢结构安装、钢筋绑扎、模板安装、混凝土浇筑等施工作业;项目地上结构利用3套泵送系统进行混凝土浇筑,一次泵送高度达490m,使用50MPa超高压泵一泵到顶、高峰期单次浇筑量约1200立方米。

在5G智慧建造展示区,项目积极探索5G技术在超高层领域智能建造新模式,施工现场部署5G基站,国内首创应用“微波对打”技术进行高空5G信号传输,完美解决“空中造楼机”高空区域信号弱覆盖问题,搭建起信息数据传输“高速公路”,实现各类智慧应用的实施。

abc1b8ce28c479e5656020426d5b2c0b.jpeg

现场观摩

现场观摩时,参观嘉宾对超高层结构施工中的难题及相关施工新技术应用重难点进行了实地交流学习。

河南省土木建筑学会总工委员会主任委员李娟说:“中国国际丝路中心大厦项目是国内最后一批500米级超高层项目,项目施工难度大,技术含量高,非常感谢又有这次观摩交流的机会!“

据了解,中国国际丝路中心大厦项目由绿地集团投资,由中建八局第一建设有限公司承建,项目位于长安大轴线“科技引领轴”核心位置,地处西咸新区沣东中央商务区。项目建成后将成为中国西北第一高楼、大西安现代化形象的城市象征以及我国西部地区的国际化城市新地标,项目正在进行紧张的施工中,本项目是响应“一带一路”建设的号召,立足西安,面向全世界,是丝绸之路起点的一张亮丽名片。

编辑:周金柱


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142