电商江湖,武功缺啥“武功”?

时间:2021-11-24 09:30:39  来源:叁叁陆

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

电商江湖,武功缺啥“武功”?

互联网风口下的武功电商期待新的转型。


91a2e1ab7eb7425d39668069cb6dd1e0.gif

098a8d228cc73019e94184e9da5ec1bb.jpeg

叁叁陆编辑部原创

作者丨赵蕴清

编辑丨胡扬清

进入武功县城,车速也慢了下来,透过窗户,街道两边的路上,贴满了“电商新城”的标语。若不是互联网风头正盛,很难有人把这个地处陕西关中的武功县与电商联系在一起。

据武功县官方公布的数据显示,在刚刚结束的“双11”期间,武功县传统电商、跨境电商、直播带货以及社区团购等渠道销售总额3.98亿元。毫无疑问,电商已经成为这个县城重要产业之一。

武功县地处陕西关中腹地,长久以来,环境落后、信息闭塞。2014年以前,武功县与周边的县城一样,农产品丰富,但一直苦于没有销售渠道,很多时候,果农为了销售农产品发愁,这也导致农产品面临着“有规模,没品牌”的困境。

当电商的风刮到武功之后,一切都改变了。2014年,武功县利用自身优越的区位优势发展电商经济,不仅帮助本地果农打开了销路,更成为了西北五省水果电商中转的首选地。

“买西北·卖全国”成为了武功探索出的电商模式,简单来说,就是将周边的县区的农产品通过集聚,再从武功运往其他全国各地乃至海外销售。

电商已然成为了武功的财富密码。但细细观察,不难发现,武功本地农产品产业链薄弱、农产品附加值不高,这也是这座电商县城接下来该解决的问题。

立足武功,辐射周边

武功电商崛起,同样也带动了周边县区的农产品销售。当销售渠道的问题解决之后,对于果农们来说,自己的农产品再也不愁卖不出去了。

10月底,在陕西省周至县的果农佑长江的果园中,他和老伴依然在忙碌着。“今年采摘下来的8万斤猕猴桃已经存放进京东武功仓冷库,现在每天的工作是翻地、剪枝,为明年种桃做准备。”

周至县是全国最大的猕猴桃生产基地,全县共有猕猴桃栽植面积43.2万亩,猕猴桃种植合作社1000余家,像佑长江这样从事猕猴桃相关产业的人员就有超过30万。

“以前虽然果子种得好,奈何没有销路,只能靠我们自己把桃子拉到山东、上海等地,一年里大半时间都在全国各地到处跑,几年下来还亏损了几十万。”佑长江种植猕猴桃已有21年,谈起这些年的经历,佑长江感慨颇多。“现在武功那边电商做的好,也不用我们到处跑了,有经销商来地里收果子,钱款到账快,我们也就有精力为第二年做准备了。”

对于佑长江这样的果农们来说,谁来收水果并不重要,重要的是在丰收季以高效率、高价格卖出。对于消费者来说,更愿意在原产地购买品质更高的生鲜产品,电商超好解决了这些问题。

通过电商受益的不只是周至县,武功县电商范围已经覆盖西北五省,这个地处关中腹地的小县城,依靠“买西北·卖全国”的模式,在阿里平台将县域农产品销售做到了全国第五、西部第一的位置。

然而在2014年以前,武功县经济总量还位居咸阳市中下游。不到8年时间,武功就已聚集368家电商企业、40多家物流公司,电商销售额销售额从2014年的3.6亿元增加到去年的46.18亿元,对GDP贡献率超过10%。

为了打造“西北电商第一县”,武功每年拿出1000万元支持电商发展。

武功需要电商

武功县有着天然的地理优势。它位于关中平原腹地,接近中国版图中心位置,区域内陇海铁路、连霍高速、国道京昆线等道路纵横交错,新疆阿克苏、库尔勒,甘肃天水、平凉、庆阳等地农产品产业带的果品加工、供应和销售,通过武功这一“中转站”辐射全国。

同时,作为劳务输出大县,武功县人口密度大,劳动力成本低,交通便利,物流甚至比西安还要便宜,也因此吸引了一批新疆电商来到武功扎根落户。其中以售卖新疆干果特产为主的“西域美农”成为了武功电商发展最早的受益者。此后,武功县又相继引进扶持了一批电商企业和生产企业落地发展,形成了规模化电商集群,品质化的网销需求也带动了本地电商品牌的培育,农民手中的苹果、猕猴桃,依托一根网线走向了全国。

农产品产量随之增长,鲜果滞销又紧随而至,由于没有仓储、冷链无法匹配,以至于销售期短,即使果品优质也依然卖不上价。陕西鲜生云仓科技有限公司负责人罗向锋介绍,往年双十一,他都会主动减少猕猴桃的销售。“果品的分拣、包装、仓储、运输环节制约着猕猴桃销路赶上物流高峰期,送到消费者家里的果子质量难以保障,我们自己分拣运输的损耗率也相当高。”

如何解决这个问题?武功县先后与阿里巴巴、京东、拼多多等电商龙头建设的产地仓、供应仓。在政府的鼓励和支持下,涉农企业、合作社、集体经济组织建设的产地预冷、仓储保鲜、冷藏运输等基础设施也投入使用,完整的冷链物流配套体系解决了生鲜食品储运“最后一公里”的问题。“过去我们的猕猴桃产品损耗率高达15%,委托给京东‘智能链’后,我们只需把订单要求发过去,当天就能包装出库,产品损耗率下降到7.3%,销售总成本因此大幅下降。”今年双十一,罗向锋加大了猕猴桃的销售力度,短短五天内销量就比去年增长了300%,预计全年发单量达2000万单,同比增长46.9%。

41f2230bc420fc7d6ce608828c5b43f0.jpeg

武功电商飞速发展的背后,离不开当地政府政策和服务。武功县把发展电子商务作为“一把手”工程,成立了县委书记、县长任组长,县委副书记、常务副县长担任副组长的电子商务工作领导小组,先后印发《武功县关于鼓励和支持农产品电子商务发展的若干意见》《鼓励和支持电商企业助推三个经济发展补助资金管理使用办法》明确政策措施。

小到落实购置电脑和打印机、接通网线、提供货架,大到投资1000万元建设西北网红直播基地、“两免一补”培育电商人才,从发展电商开始,武功县始终走在电商发展的最前沿,一个网店从孵化到营业仅需10天时间。如今,父子店、夫妻店、姐妹店等网络小店在武功遍地开花。

电商产业加速聚集,大批电商产业链上下游配套企业顺“链”而来,彩印纸包和胶带、气柱袋、发泡膜配套企业密集入驻。“电商新城”的门户效应逐步显现。

武功电商未来在哪里?

在电商和物流的带动下,武功县第三产业飞速发展,三次产业比由“十二五”末的19:50:31转变为17:43:40。与2015年末相比,2020年全县地区生产总值完成154.58亿元,年均增长1.8%。

优越的区位优势吸引着西北五省的电商将果品加工、供应和销售产业链迁至武功。除了龙头企业,武功县本地还聚集了多家小电商企业。很明显,中小企业的小作坊模式难以形成大规模单量。整个电商产业链并不完善,如果电商规模要扩大,产业链必须要完善。

目前武功县域内多家农产品龙头企业均具备全产业链优势,通过龙头企业带动小企业发展势必成为未来需要探索的发展方向。只有利用龙头企业内部自给自足的全产业链优势,转向建立面向农产品加工服务平台,在中小企业遇到品牌影响力低下、产品单一、销售渠道薄弱、作坊经营、融资困难等瓶颈时,才能通过上下游龙头企业抱团解难。

这对于武功来说,依然面临着很多挑战。陕西农村电商专家魏延安此前在公开场合表示,要有效实现农产品的上行,涉及供应链、产业链、价值链的多个环节,要解决多个问题。第一是标准化问题,实现外观、品质、生产标准化;第二是安全问题,建立农产品质量的安全信任;第三是品牌问题,按照市场的逻辑建立双品牌机制;第四是渠道问题,在农产品上网的通道上打开思路;第五是协作问题,必须从供应链到产业链直到价值链全面打通。而在这些问题当中,农产品供应链问题至关重要。

b809b2b0dc53073b8cf84a5103c1175e.jpeg

而面对这些问题,在《武功县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称“纲要”)中也看到了解决措施。

在纲要中,武功对现有11.6万亩猕猴桃种植区域进行优化,整合建设2个五千亩猕猴桃标准化生产示范园和10个千亩以上优质猕猴桃生产示范园,推进猕猴桃生产提质增效。

在安全问题方面,建立智慧农业平台,提升作物管护的精准化、科学化水平,加强品质管控,健全农产品质量安全监管体系,严格落实属地管理责任,加强农产品质量安全追溯能力建设,推行无公害生产,加强种植大户规范的田间生产档案和生态养殖的“物联网”工程建设,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询,保证农产品质量安全的可追溯,使农产品质量安全落到实处。

在品牌方面,实施国际品牌培育行动,努力推动“武功小子”猕猴桃等武功品牌走出国门,支持企业境外注册自有商标和开展产品国际认证。

6802f571d449fa6cc9fd8d47d231ea6a.jpeg

毫无疑问,武功站在了电商的风口上,但要想扩大规模,打造成“西北第一电商县城”,还需要通过技术、渠道、管理等方面的赋能,加快将农产品变成商品、将商品变成品牌,提高农产品附加值,促进农产品加工业提质增效、就业增收和一二三产业融合发展。

在县域经济的转型中,武功走在前面,趟出了一条适合自己的道路。但如何做大做强,还需要时间来检验。

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142