张鹏国:北京安防展浅见一二三

时间:2018-10-26 16:38:47  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

张鹏国:北京安防展浅见一二三


10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(北京安防展)在北京-中国国际展览中心举行。浙江宇视科技有限公司创始人兼CEO张鹏国就本届安防展提出了21条观点,并呼吁安防业界能用高科技产品帮助解决人口失踪问题。

原文如下:

1、毫无争议,本届安防展的当红炸子鸡是AI。但也只是浅红,距离深红差很远,因为AI落地太难。

2、阻碍AI快速落地的最大问题是工程化,前后端设备的更高更快更强之外,系统规划与布点、工勘、立杆、用光、安装调试、后台库加技战法的完备性将越来越重要,地面陆军的巷战能力是决胜点。那些靠空军扔几颗燃烧弹的PPT类公司,对新入行的投资人有效。

3、地区性的软件开发商ISV、系统集成商SI和工程商的生存周期、生存空间和重要性再度被放大,那些有强大交付能力的公司,一定会找到用AI技术改造客户业务系统和管理系统的最好方案,并走到业务转型和基业长青的绝美拐点。

4、AI的强工程、强垂直和强细分,让算法继续无限细分,贴近各行业深度业务及管理需求的公司将有大把机会,但不算独角兽,可算小鲜肉:颇有颜值,年少成名不稳重,尚需时间和历练来积淀代表作。

5、算力是基础通用能力,所以芯片会收敛到少数几家,有量的支撑尤其关键。开放的芯片公司会长大,封闭的大概率失去战机,除非自己有强大的海量硬件来做自我迭代。

6、算法和芯片的关系,因为一个细分一个通用,大势是分离状态。但过程中会有几度分分合合,每两三年一轮:感觉到可以合的时候,下一个拐点可能是分;感觉到要分的时候,下一个拐点可能是合。

7、人脸识别只是开场序曲,“语音+视频结构化+肢体行为”会是下一个爆点。可惜,在北京安防展并没有令人激动的发现,显然,AI时代已经到来的论断为时尚早。

8、大流量低时延全时空的视频流上云肯定不靠谱,QoS要求高+高昂带宽费+隐私保护+安全性,四剑齐发,To B客户不允许,To C客户更难。结构化后上云是另外命题,但那不叫视频云,因为视频是非结构化的。

9、5G+IOT+AI,会催生出量大得无法想象、内容丰富得无法想象、迭代速度快得无法想象的大数据,而云计算和云存储又让大数据跨越时空限制,看起来无比美好的新世界就在眼前。But,大数据的根本性问题始终在:数据产权归谁?数据安全性问题?大数据运营模式何在?

10、安防业务最为人诟病处,就是缺乏真正的杀手级运营业务,导致业务闭环不能完成。而过多的投资拉动背后,就是安防运营商一直是尴尬的存在。但地方债压力过大导致政府投资锐减之时,也许会大大加速以城市公共资源来换运营的模式的确立,也许会加速大数据三个根本性问题的解决。

11、大数据根本上还是应用软件,应用软件在中国做不大的顽疾有仨:个性化定制比例过高、客户不认可按License付费、签完合同后只提需求不加钱。这是中国应用软件行业的沉疴,消费者意识和价值观问题,短期无解。看看中国硬件公司成长的速度和体量,再看看软件公司,答案在风中飘。

12、数据量的增长远超摩尔定律,对大数据技术的更新与迭代的挑战是长期而持续的。大数据作为一种应用和服务,会有持久的生命力和爆发力,但大公司若把大数据作为一种产品则困难重重,因为大公司追求大规模复制,软硬件都一样,而应用软件在中国难以复制的根本问题并没有解决。

13、大数据运营模式成熟之前,围绕数据安全的问题会被引爆:数据的采集、传送、存取、使用和管理,一个雷接一个雷。安全公司将成为新的当红炸子鸡,提前祝贺他们。

14、所有的问题积累到一个点,马上会对现有的“计算+存储+网络”的体系架构提出新的挑战,这是大公司的战场。上一轮体系架构性的革命因“安防IT化”而起,宇视科技得以杀出重围,下一轮会是谁?互联网企业?通信及IT企业?安防企业?答案在时间里。

15、智能家居、安防机器人、辅助驾驶、车路协同,这些吹了很多年的阵风,有可能会借多种新技术的融合和革命性进步,催生出新的解决方案和产品形态,目前看,真正的刚需尚有距离,真正的痛点并未抓住。

16、新一轮技术变革刚开始,探索和验证、试错与迭代、出生和死亡、裂变与聚变,将是安防业的常态:新的角色不断涌现、竞争不会收敛、参展商会越来越多、从业人员素质越来越高。

17、保持向全世界最先进公司学习的胸怀和能力,不断追求原创性的技术进步,才可能成为这场大战的主角。那些不断定制、修修补补、OEM来去的公司,多半沦为配角。

18、变量太多时间轴太长,预测未来完全不可能。方向只能大致正确,组织必须充满活力。

19、花无千日红,谁都有不帅的时候,记得在你还挺帅的时候,别自恋别惰怠,对自己狠一点,你才能红得久一些。人无远虑,必有近忧。生于忧患,死于安乐。

20、任何时候,充分调研、实事求是。

21、任何时候,数字说话。

PS:希望呼吁安防同仁们,用高科技产品帮助解决人口失踪问题,尤其是儿童。

作者介绍:

张鹏国,陕西武功人,生于70年代,毕业于北京航空航天大学、香港理工大学,游历于京辽粤鲁浙,现居杭州,浙江宇视科技有限公司创始人兼CEO。

编辑:谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142