创客谈丨创业者朱锐:让西安成为中国乃至世界的介入影像研究中心

时间:2017-08-31 15:15:54  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创客谈丨创业者朱锐:让西安成为中国乃至世界的介入影像研究中心

今年34岁的朱锐,经常往返于深圳和西安之间,因为在这两个城市都有他的事业。他的创业起步于深圳,却在西安迎来了成功。


西安中科微光影像技术有限公司CEO朱锐(图片由朱锐本人提供)

西安新闻网讯(记者 杨斌鹄)今年34岁的朱锐,经常往返于深圳和西安之间,因为在这两个城市都有他的事业。他的创业起步于深圳,却在西安迎来了成功。他的公司2013年研制出国内首台具有自主知识产权的3D内窥OCT扫描仪,探头直径1毫米;2015年持续优化,做出直径0.86毫米的全球最细“内窥镜”,破了美国同类公司0.92毫米的纪录,他们的技术将光纤光学技术用于临床诊断,将在更加微小的尺度上为医生打开一扇窗户。最近,在接受本报记者采访时,朱锐表示有信心通过他们的带动,让西安成为中国乃至世界的介入影像研究的中心。

“孔雀西北飞”西安再创业

“我这个人喜欢折腾,创业者的共同特点都是喜欢折腾。”谈起为什么要创业,朱锐笑着告诉记者。朱锐出身名校,他在清华大学物理系读完本科和硕士,又去香港大学电子工程系读博士。在研究生期间,朱锐一直致力于OCT技术的研究。2009年,他的母亲重病住院,因医疗诊断影像的模糊,大夫不能马上确诊病情,这让他产生了一个想法,为什么不将OCT技术与光纤技术结合起来做内窥镜,增加疾病诊断的精确性呢?

从这个想法开始,他率领团队研发出国内首台商业化内窥OCT造影系统,2011年凭此获得深圳创业之星大赛初创组冠军。夺冠后,风投来了,合作伙伴也来了。还差一年就能拿到博士学位的朱锐面临人生的重大选择:继续学业还是退学创业?“港大太学术化,我更喜欢做一个产品,大家都能用得上。”厘清了个人兴趣所在,朱锐从港大退学。

2012年春天,29岁的朱锐只身从香港来到深圳,开始了自己的创业之旅。然而,现实并不像当初想的那么简单。朱锐成立公司之后四处碰壁,创业之路起步很艰难。正当他发愁的时候,数千里之外的中科院西安光机所抛来了橄榄枝。于是,朱锐“孔雀西北飞”,转战西安。“我记得西安光机所赵卫所长当时对我说 你来我们西光所发展吧。如果办企业失败了,可以继续在所里搞创新,成功了就做企业的工作。 这对我感触特别大,感觉一下子找到了 家 的感觉,我就来到西安发展,后来的事实证明我的选择是正确的!”朱锐告诉记者。

在西安光机所技术、人员、资金和联合实验室的支持下,朱锐的公司逐步进入正轨,并很快有了起色。2014年2月,西安中科微光影像技术有限公司,这个公司由中科院西安光机所、深圳仙瞳资本、中科创星共同投资组建,是国内首家专注介入医学影像系统及导管的医疗器械公司,朱锐任公司CEO。

作为一名在深圳和西安同时创业的创业者,谈起两地创业感受差异,朱锐说,深圳是目前大家认为中国技术创业最好的地方,这是二十多年来积累的结果。“但是,自从深圳的房价刷新纪录以来,创业环境便开始急转直下。我们是一个创业期公司,这两年更深刻感受到了深圳的危机。首先,人才突然变得非常难招,以前深圳的高薪吸引着大家,房价一高之后,那点薪资连租房吃饭都不够,弄得一点幸福感都没有。因此很多就不来了。腾讯和平安银行这种公司本来就应聘者多,冲击不大,但是创业公司感受就非常明显。另外,在深圳,很多创业公司都也不敢再培养年轻人,因为很可能过两年,这些员工会很遗憾地告诉你,对不起,我在深圳买不起房,我攒了点钱,要回老家买房结婚了。我认为深圳的高房价对创业生态的破坏是毁灭性的。但西安的感受则完全不同。西安高校众多,人才资源相对丰富,供给充足。另外,房价相对较低,大家比较容易安定下来。安定下来后就不浮躁,可以认真捉摸工作如何提高,步入一种良性循环。我的理念是,人才是公司的心脏。创业公司在西安不难招到高素质人才,有人才困难才能克服。因此,我非常看好微光在西安的发展。”朱锐告诉记者。

朱锐也告诉记者,他感觉西安当前的短板主要在商业化思维上。“我发现西安的公司谈技术,谈资源的多,谈用户,谈商业逻辑的少,甚至喜欢以技术水平论高低,这个理念会影响创业公司整体的成长。创业毕竟不是做研究,最终都是要转化为商业价值。西安的短板是深圳的强项,深圳的危机又正好是西安的机遇。作为横跨两地的团队,我们还是挺幸运的,可以做优势互补的工作。”朱锐说。

编辑:张海佳(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142