阿科索健康:用人工智能搭建医患服务新平台

时间:2018-11-08 09:56:10  来源:西安高新区

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

阿科索健康:用人工智能搭建医患服务新平台

近日本刊记者采访了阿科索健康合伙人李新华,深入了解到了这家企业在高新区的发展情况


当前,随着健康中国战略持续推进,医疗健康产业不断迈向发展的新高地。西安高新区凭借得天独厚的产业发展优势,先后吸引了一大批医疗健康类企业前来共谋发展。作为高新区新入驻的一家专门为医疗健康产业服务的专业企业之一,西安阿科索健康科技有限公司(以下简称为阿科索健康),通过自身探索,巧妙地将健康物联与人工智能为依托,精心打磨的“立体宣教”健康宣传教育系统和多款专业医疗服务产品,为用户匹配超全的健康知识、信息与服务,备受广大患者和医院的好评。近日本刊记者采访了阿科索健康合伙人李新华,深入了解到了这家企业在高新区的发展情况。

十余年专业积累开启创业新征程

李新华, 2005年从西北工业大学计算机专业毕业后,进入一家医疗软件公司做技术研发工作。凭借扎实的专业功底和出色的研发能力,他用了不到两年时间成功研发出了一款分布式管理系统。该系统采用了当时最先进的技术架构,一举获得了全国百余家医院的认可,为公司创造了不小的收益。

“正是这款系统的成功研发,激励着我继续努力,力争研发出更多能为医疗行业服务的新技术和产品。”李新华说,在那家医疗软件公司自己坚持了11年,2016年随着西安创新创业氛围日益浓厚,让他萌发了创业的念头,最终自己很快辞掉原来的工作,开启了创业征程。

李新华说,由于他的父亲在医院工作的原因,自己从小耳濡目染,医院和医生这两个词语一直在他的脑海里留下了很深刻的印象。虽然自己大学毕业后没有从医,但对医生这个职业非常崇敬,很想通过所学的专业知识,为医学发展贡献绵薄之力。

“刚好大学毕业后我从事的是医疗软件技术研发工作,经常要和医院及医生打交道,在接触过程中,我发现当前我国医疗健康行业的确有很大的发展空间,急需一大批先进的医患服务技术和平台,打通医生与患者之间深入沟通的渠道,从而更好地为患者服务。”李新华说,每当看到传统医患交流的平台与渠道相对较少的现状时,内心很不是滋味,他很想尽快运用自己所学的知识解决这一难题。

辞职以后李新华迅速投入到创业中,第一时间与母校西工大网络创新研究院和陕西省保健协会取得了联系,进入到他们共建的孵化器中,让他们给自己进行创业指导并提供坚强的保障。同时,他想方设法融资解决资金瓶颈,很快获得了一笔天使投资。他就及时组建好了20余人的研发团队,潜心研发立体宣教系统,已经成功上线了智能立体宣教、移动护理宣教、医生+、医名片、健康医典、医图秀、Ai健康、云用户端管理等系统,初步试水赢得了广泛的市场认可。

线上线下联动潜心研发医患服务新平台

提及公司的发展特色时,李新华说,阿科索健康致力于挖掘整合社会健康资源,链接健康产业真实社交关系,以新技术提升放大资源能力,以健康物联与人工智能为依托,为用户奉献匹配最有价值的健康知识、信息与服务。近年来自己与团队本着创新发展的理念,潜心研发的医患服务新平台,充分借助互联网思维,实现了线上线下联动,全力为患者就医提供了便利。

李新华介绍说,阿科索健康与陕西省保健协会一起积极推动基础健康教育普及,打造的“立体宣教”健康宣教系统,不仅解决了传统医学宣教形式信息量有限、不易更新、制作费用高、不易保存等局限,还充分利用互联网,电视大屏、Pad、手机端等多渠道,运用音视频和图文全方位立体宣传展示,实现了线上线下、院内院外联动,推动健康宣教发展,增强医生服务能力,使医院、科室、医生、护士、病患等用户多方受益。

“该系统最大的特色是把医生护士与大众全部整合起来,通过互联网工具实现了医生与患者的互动诊治,让病人足不出户在线上就能了解到许多疾病的专业知识。另外,该系统还可通过人工智能和健康物联穿戴设备,采取到用户的血压、体温、脉搏等体征信息,再经过人工智能算法,向医生反馈患者的健康状况,辅助医生准确诊断疾病,提高了用户看病的准确率和效率。”李新华说,该系统具有较强的实用性,目前已经在西安、宝鸡、山西万荣等数十家医院落地运营,许多一线医生亲切地说这个系统是促进健康宣传教育从前世走到互联网+的今生、链接健康宣教未来的好工具。

李新华说,作为一家健康行业互联网科技企业,阿科索健康恪守循证医学原则,倾力打造的“医学插画师”平台,就是通过生动、有趣的医学插画和漫画方式,解构专业医学健康知识,将晦涩难懂的医学知识变成大众容易接受的图片和文字,让用户一目了然了解到实用的医学知识,为用户拓展了学习医学知识的渠道。

李新华表示,阿科索健康将持续在智能产品打造上狠下功夫,为全国众多医疗机构及企业提供了全面而专业的健康医疗行业教育数据解决方案,并凭借专业的医学健康工作团队和互联网技术支持,努力打造医疗健康解决方案的大数据平台,打通医患沟通“最后一公里”,让医患交流畅通无阻。

坚定在高新区发展信念最大化满足大众医健需求

展望未来,李新华表示,他与团队非常庆幸能够选择在西安高新区进行创业,西安高新区巨大生物医药资源和健康产业发展前景,坚定了他们在高新区发展的信心。更让他们值得骄傲的是,近年来西安市大力发展人工智能产业,西安高新区积极打造人工智能产业新高地,让他与团队看到了阿科索健康在运用人工智能技术研发更多高端医学产品的希望。

“西安高新区资源众多,聚集了全国众多生物医药和健康类企业及人才,在生物医药与健康产业发展上具有得天独厚的优势,区内精彩举办的各类行业论坛和沙龙,增加了他们与同行交流的机会。同时,高新区人才大市场举办的多场招聘会,为公司提供了坚强的人才保障。更重要的是,坐落于西安创业咖啡街区的联创生物医药孵化平台,为公司发展提供了全方位的支持,对他与团队的成长帮助作用很大。

李新华说,今年8月31日,国内人工智能产业翘楚科大讯飞丝路总部与首批合作项目落户到了西安高新区,区域人工智能产业集群效应日益凸显。他与团队将搭乘西安高新区人工智能产业发展的东风,力争打造更多线上线下联动的新产品,最大化满足大众医健需求。

李新华表示,中国是一个人口大国,健康产业潜力无限。随着“健康中国”等战略深入的实施,以及互联网技术日益升级,他与团队将立足高新区,充分运用自身在计算机技术和医疗服务产品研发上的优势,不断加大线上线下产品研发力度,力争打造出更多对医生与患者有用的产品,让人人享有阅读医学健康知识的权利,打造人人都能看懂的医学数据平台,让优质的IP健康内容和立体宣教更好地发挥作用。(通讯员 张晓哲)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

  • 陈奕迅全新专辑开售 6年兄弟幕后团队揭秘

    娱乐 而12月14日,eason and the duo band L.O.V.E. in F.R.A.M.E.S. 纪录片分享会上海站即将举办,陈奕迅将与更多粉丝朋友分享更多音乐和音乐背后的故事 2018-12-14

  • 黎明再次出演帝王“乾隆” 深情演绎“守护者

    娱乐 此次黎明受邀作为金瓯永固杯的“守护人”,化身乾隆皇帝展开讲述了他与金瓯永固杯之间的故事,令人意想不到的是观众们竟可以在这期节目中看到“康雍乾”三代皇帝的同框。 2018-12-14

  • 郁可唯献唱完美公益影像节 用音乐助力公益善行

    娱乐 作为公众人物,郁可唯认为应肩负起责任,起到榜样的作用,除了以身作则、身体力行地去支持公益,坚持这件事,还要带动更多关注到,积极地参与公益活动,献出自己的一份力量 2018-12-13