我国新能源公交车有了稀土“心脏”

时间:2018-11-21 09:10:12  来源:科技日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我国新能源公交车有了稀土“心脏”

记者20日从包头国家稀土高新技术产业开发区获悉,该开发区年产2亿Ah(安时)稀土动力电池建设项目正式投产。项目投产后将实现耐低温高性能电容型镍氢动力电池量产,开启我国轻稀土高端应用进入大规模产业发展先河。


记者20日从包头国家稀土高新技术产业开发区获悉,该开发区年产2亿Ah(安时)稀土动力电池建设项目正式投产。项目投产后将实现耐低温高性能电容型镍氢动力电池量产,开启我国轻稀土高端应用进入大规模产业发展先河,标志着我国有了全新独立自主知识产权的新能源汽车的核心部件——轻稀土动力电池。

据了解,此款高性能镍氢动力电池以稀土中的镧、铈等元素作为电极材料的主要成分,相比目前国内普遍使用的车用新能源动力电池,具有安全性高、抗衰减、耐低温、可回收等优势,特别是充满电只需8分钟,可耐-55℃低温。

昊明稀土新电源科技有限公司副总经理、技术研发负责人袁爱东向记者介绍:“美、日、德等国外生产的镍氢动力电池主要用在混合动力车上,但将电容型镍氢动力电池用在纯电动公交车上仅此一家。同时,我们研发团队采用的核心技术、核心设备都具有完全自主知识产权,‘国内首台全自动数字化极柱电芯激光焊接系统’等31项核心技术全部为中国专利。”

“这一新项目是今年包头稀土高新区重点项目,它成功地把轻稀土高端产品应用在纯电动公交车领域,解决了高寒、高纬度地区纯电动公交车‘天寒怕冷跑不动、电量不足跑不远、电池衰减跑不久’三大难题,使我国率先成为突破轻稀土高端应用关键核心技术、把镍氢系列动力电池成功应用于城市纯电动公交车领域的国家。”包头稀土高新区管委会主任邬军军表示。(记者 李学飞 李宝乐 张景阳)

编辑:樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142