嫦娥四号月球车被命名“玉兔二号”

时间:2019-01-04 09:38:42  来源:科技日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

嫦娥四号月球车被命名“玉兔二号”

更多群众对“玉兔”一往情深,建议嫦娥四号任务月球车应该使用“玉兔二号”,这反映了中国探月工程命名为嫦娥工程的文化渊源,与嫦娥三号“玉兔号”、嫦娥四号中继星“鹊桥号”一脉相承,既容易被广大群众接受,又便于记忆和传播


02e28275a7e2a889da1eb1fb99f78703.jpeg

图为玉兔二号效果图。国家航天局供图

记者从国家航天局获悉,嫦娥四号任务月球车全球征名活动于3日揭晓,其被命名为“玉兔二号”。

月球车征名活动由国家航天局探月与航天工程中心联合相关单位共同组织。活动自2018年8月15日启动后,共收到广大民众提交的名称42945个,最后确认有效名称14847个。

广大参与者查阅资料,引经据典。提交的名称有的体现了对中华民族文化的喜爱和传承,有的体现中国探月“追逐梦想、勇于探索”的理念和追求,还有的体现了对中华民族伟大复兴的祝福和期望。更多群众对“玉兔”一往情深,建议嫦娥四号任务月球车应该使用“玉兔二号”,这反映了中国探月工程命名为嫦娥工程的文化渊源,与嫦娥三号“玉兔号”、嫦娥四号中继星“鹊桥号”一脉相承,既容易被广大群众接受,又便于记忆和传播。

经历了征名提交、评委函审、入围初审,选出了“逐梦、光明、玉兔二号、探索、征途、精灵、无畏、望舒、行者、金兔”10个入围名称,网络投票阶段后,由航天科技方面专家、高校语言文化名人和国家主流媒体总编组成的23人评审委员会进行了终审投票,并与公众投票结果加权计算排序,“玉兔二号”最终以最高分入选。 (记者 付毅飞)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142