为古生物化石科研开辟“绿色通道”

时间:2019-03-13 09:43:07  来源:科技日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为古生物化石科研开辟“绿色通道”

3月7日,有媒体报道,我国科学家在青藏高原中部发现了一片距今2500万年的棕榈叶化石。根据对这一化石的研究,科学家推测出了青藏高原年轻时的模样,同时也将青藏高原中部的抬升史推后了至少约1000万年。


7日,有媒体报道,我国科学家在青藏高原中部发现了一片距今2500万年的棕榈叶化石。根据对这一化石的研究,科学家推测出了青藏高原年轻时的模样,同时也将青藏高原中部的抬升史推后了至少约1000万年。

说到这一消息,全国政协委员王元青难掩兴奋。作为中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,他对化石有着特殊的感情。

“化石是大自然留给我们认识生命和地球历史,探索人类及地球未来走向的最为宝贵的素材。”王元青说。然而,在实际工作中,如何更有效地对其加以保护,进行科学研究,王元青和他的同行们却受到很多掣肘,有着说不出的苦衷。

2010年9月,国务院出台《古生物化石保护条例》(以下简称《条例》),对我国化石资源进行全面保护。随后,相关部门又制定了《古生物化石保护条例实施办法》(以下简称《实施办法》)等一系列文件,列举了需要重点保护的古生物化石类型和名单。

“不可否认,《条例》执行以来,对我国古生物化石保护作用巨大,尤其是对私挖乱采、化石走私和倒买倒卖乱象给予有力打击。”全国政协委员、中国地质大学地球科学学院地球生物系教授童金南说,但其对促进科学研究这个主旨的作用却很不明显,甚至对正常科研工作的开展产生了束缚。

王元青也表示,由于《条例》和《实施办法》对化石发掘申请的审批过程较为繁琐、复杂,一些规定也不符合科学研究的相关规律,审批过程不仅占用、耗费了科研人员大量的时间和精力,还经常造成错失最佳野外工作时间、影响实际工作效率(甚至当年无法工作)的情况,导致承担国家任务的国家级研究机构因科研需要开展的化石发掘往往无法按计划执行。

此外,随着我国古生物学研究在国际学术界的地位和影响日益提升,中国科学家携带化石标本出境及外国专家携标本入境的频率显著增高。“不仅审批过程繁琐,而且对科研标本和以展览为目的的标本出入境不加区分,这与国际上通行做法都是脱节的。”王元青说。

王元青表示,目前要携带化石标本出境,需要提前一年报批计划,出去时再具体申报,然后请专家审,一般要30天时间,耗时耗力。如果临时想带某一件标本去国外进行对比,根本无法操作。

“按照我国的相关规定,国外的标本入境,先是海关铅封,3天之内主管部门组织专家核验,出去时还要申报,经审核确认后10个工作日之内才会批复。这样对短期来访的国外专家,想带标本入境与我们的标本对比,或者国内专家请来访专家将他们的标本带来供我们比较研究,则完全无法操作。”王元青补充说。

因此,委员们建议,应尽快修改《实施办法》,对以科研和展览为目的的标本出入境管理程序明确区分;对从事古生物学研究、有较高国际地位和影响力、国际交流活跃的国家科研机构、高等院校和博物馆,可进行资质审批,获得资质的单位,具有对本单位化石进行出入境审批的权力。当然,单位及其法人要能够并愿意承担相关法律责任。

“还可制定相应的处罚措施,对违反相关规定的单位和个人进行处罚,直至取消单位的标本出入境自主审批资格。这样既保护了化石,也有利于科学研究的开展。”王元青强调。(付丽丽)

编辑:王雨洋(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 蔡依林晒童颜照咬唇撒娇 网友:刚出道的你?

    娱乐 蔡依林520晒童颜照    蔡依林520晒童颜照咬唇撒娇  5月20日,蔡依林在个人社交网站上晒出自己的“童颜照”,照片中蔡依林变身萌娃,眨着大眼睛咬嘴唇撒娇,配文 2019-05-21

  • 阿米尔·汗:生活故事是电影最让人激动的地方

    娱乐 此外,阿米尔汗还表示,中国的创意产业、电影行业,包括从事这个行业的电影人都非常优秀,甚至可以说是世界顶尖级的,这些都是印度电影值得学习和借鉴的 2019-05-21

  • 叶锦添:新东方主义美学更多是一种体验

    娱乐 近日,叶锦添接受新华网采访,详解展览作品中体现出来的“精神DNA”概念,阐释他一直以来坚持的新东方主义美学,同时跟我们分享了他的个人艺术生涯 2019-05-21

  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 黄景瑜亮相西安 开启Live Colorfully夏日型动派

    娱乐 5月17日,黄近日正在热播的电视剧《破冰行动》中李飞的扮演者黄景瑜与《放开我北鼻》的萌娃豪豪携手意大利百年时尚运动品牌FILA在古城西安举办“Live Colorfully”夏日型动派主题亲子活动,为十三朝古都点亮缤纷色彩,与潮流人士共同体验一场充满... 2019-05-20

  • 周杰伦曝“童颜照”忘刮胡子 被萧敬腾笑

    娱乐 周杰伦“童颜照”    周杰伦  据台湾媒体报道 最近网络上流行童颜APP,不少人使用这个软件把自己变成儿童模样,周杰伦之前曝光老婆昆凌的“童颜照”,让大家开始想象女儿小周周应该会是什么样 2019-05-20

  • 亲子时间!林志颖和三个儿子玩陀螺画面温馨幸福

    娱乐 “饭后的亲子时间,男生的战斗陀螺时间!”照片中,林志颖父子三人盘腿围坐在地上,一起在玩陀螺,其乐融融,犹如四兄弟,气氛非常的温馨幸福 2019-05-20

  • 郎朗领奏《我们的亚细亚》助力亚洲文化嘉年华

    娱乐 嘉年华上,郎朗用琴声描绘出的一幅汇聚亚洲各种文明的画卷,他与由滑动舞台推出的三大交响乐团还有亚洲各国乐手的合奏,又像一面远航的征帆,从这被文明环绕、激情澎湃的港湾驶出,踏着《我们的亚细亚》的旋律拉开此次“亚洲文化嘉年华”的序幕 2019-05-20

  • 巩俐:中国青年电影人有了更多的创作空间

    娱乐 戛纳电影节竹席皮埃尔·莱斯库尔及艺术总监蒂耶里·福茂将为巩俐颁发该奖 2019-05-20

  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142