无人驾驶,即刻出发

时间:2019-03-29 10:23:01  来源:经济日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

无人驾驶,即刻出发

智能网联汽车,是互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能同实体经济深度融合的典型业态。国家批准海南作为首批使用车联网5.9GHz频率试点,这个项目担负着在全国先行先试的使命。


0b20177f248096a42b6aaf1da6366fc9.jpeg

图① 炫酷的无人驾驶“车队”列队完毕,即刻出发。

图② “阿波龙”抵达站点,操作面板上弹出相关提示。 (记者 牛 瑾摄)

博鳌超级医院吸引了不少参观者前来参观学习。(记者 袁 勇摄)

在开放的路面上行驶,无人驾驶巴士肯定是个“新手”。但在海南博鳌智能网联汽车及5G应用试点项目现场,从起点到博鳌超级医院1.1公里的体验,却让记者觉得这是位“老司机”。

你看,这辆名叫“阿波龙”的无人驾驶巴士没有离合器和刹车,甚至扔掉了方向盘,仅有一个操作面板。在接到出发的指令后,按下开始按钮,车辆即刻平稳行驶;遇到行人,又会主动减速,选择避让。

你听,“滴滴”“滴滴”,这是两侧有车辆汇入或超车时,“阿波龙”发出的提示音;“前方路口红灯,剩余时间25秒,请您注意行驶安全”“前方路口绿灯,剩余时间35秒”……这是在路口遇到红绿灯时,“阿波龙”自动识别的声音。

据介绍,这是已经达到了L4级别的智能网联标准,也就是高度自动驾驶,下一步努力的方向是完全自动驾驶。

“新手”何以成了老司机?唯有智能,可以解释。

编辑:刘华东(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142