华为西安研究所首次开放核心技术 硬核品质与领先技术 助力“硬科技”之都

时间:2019-04-19 09:33:20  来源:城市经济导报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华为西安研究所首次开放核心技术 硬核品质与领先技术 助力“硬科技”之都

依托丰富的科教资源,西安正在向“硬科技”之都演进,为国家发展注入西安动能。华为西安研究所扎根在西安,深耕5G、人工智能等领域,成为目前华为业务布局最全的研发中心。


0f40f74575b18e08ac026551c72fdd61.jpg

华为通信工程师介绍网络信号测试方法

依托丰富的科教资源,西安正在向“硬科技”之都演进,为国家发展注入西安动能。华为西安研究所扎根在西安,深耕5G、人工智能等领域,成为目前华为业务布局最全的研发中心,迄今为止荣耀X系列最快破千万的手机就在西安研发。

华为西安研究所2000年设立,目前员工总数超过16000人,已形成了FBB固定网络、MBB移动网络、云计算、终端四大业务领域。华为终端研发团队于2008年正式在西安落地,这个团队经历了从最初的传统功能手机研发到目前包括智能手机、智能可穿戴设备、移动数据终端等多个系列的突破与转型。

千万销量只有两条路:

技术+品质

“上市173天,荣耀8X系列出货量突破千万台。”在今年2月,2019年世界移动通信大会期间,荣耀总裁赵明公布的这个消息,吸引了不少人的关注。记者了解到,荣耀8X是荣耀X系列最快破千万的手机,而这款手机就是在西安研发的。

近日,记者受邀来到华为西安研究所,近距离接触这款千万爆款机型的技术细节和研发、测试过程。这也是华为西安研究所首次对外开放了华为通信基站等核心技术,公开了荣耀8X的可靠性测试过程和窄下巴工艺细节。

“现在想要做出销量破千万的手机,只有两条路可走:要么以绝对领先技术突破市场,要么以过硬品质赢得市场,荣耀8X和历代的X系列是同时走了两条路。”荣耀手机产品副总裁熊军民接受本报记者采访时表示,前几年,手机行业出现过追逐所谓“性价比”的风潮,结果出现了很多低价低品质的机型,用户和手机品牌双方都受到伤害,“手机行业即将回归追求高品质的阶段”。

熊军民介绍,去年,华为整体收入7000多亿元,研发投入就有1000多亿元,来保证华为在技术方面的持续领先。例如,荣耀8X配置的6.5英寸窄边框全面屏,采用COF封装工艺和双L折叠天线技术,使得屏占比达到91%,为了达到这种极致体验,仅此一项设计,荣耀就耗费了2亿元。

独家技术:

可模拟全球多种运营商网络

以通信业务起家的华为,在相关技术领域已深耕30年,地位全球首屈一指。而荣耀整合了华为强大的通信能力,带来了优质的信号表现。

在华为西安研究所里,这种能力得到了充分体现,研发人员在这里可以模拟全球240多个国家和地区的运营商网络环境,以测试手机在不同网络环境下的使用情况,保障手机的通信品质。

华为独有的基站设备供荣耀8X做一些异常网络调测,让手机和网络做到适配,提高手机信号接入能力。荣耀8X还会做一些稳定性测试,会在打电话、上网等业务,包括7X24小时甚至14X24小时的测试,让用户在使用手机的情况下保持信号的稳定。同时,还会有400多个,可以模拟上千种网络信号,通过射频线传到测试的屏蔽箱,模拟复杂场景,如高铁、地下室、城市中心等进行相应测试。

另外,为了更好地进行弱信号测试,荣耀还耗资400万人民币专门打造了OTA实验室。在OTA实验室内能够测试手机发射信号的强度,以及手机能够接收到最小信号的强度。基于这些测试,荣耀8X在研发过程中才能不断改进完善信号质量,提升用户体验。

值得一提的是,荣耀8X独门的AI通信技术就脱胎于这些严格的测试结果。其中的AI防伪基站功能,在AI技术的加持下,能实现智能拦截伪基站,保护用户的信息安全;AI电梯模式则可以智能识别进出电梯状态,出电梯后疾速恢复4G信号。

实验室模拟

多种严苛环境“测到死”

在手机的可靠性测试上,研发人员展示了包括触摸屏点击耐久度、重物软压和跌落等多项质量测试。据介绍,最快破千万的荣耀8X在可靠性测试中需要经历1万次的反复开关机测试、1万次的USB插拔耐久测试、80万次的触摸屏点击耐久测试、2000次重物软压测试、长期高温高湿(55°C,湿度95%)环境测试以及-40°C到7°C的温度冲击测试等等。

此外,还有独有的“测到死”实验:滚筒测试。先是把手机测到坏为止,再通过测坏的手机还原日常使用中易损坏的场景,倒推出应该改进的地方。据研发人员介绍,在整个研发过程中,仅仅是可靠性测试就消耗超过3000台样机。而只有在经过这些“虐待”性测试后依然能正常使用的荣耀8X才算是通过测试。

华为西安研究所负责人表示,以荣耀8X为代表的硬件产品背后凸显了荣耀的硬核品质,不仅是耐摔耐低温这种物理层面的品质,更是整机层面的品质,如通信、续航、外观设计等。硬核品质诞生于西安,华为和荣耀正在以实际行动将助力“硬科技”之都建设。(记者 王赫)

编辑:王雨洋(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142