家门口感受科技魅力 西安启动2019年科技活动周活动

时间:2019-05-22 09:32:55  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

家门口感受科技魅力 西安启动2019年科技活动周活动

针对西安市民对科技的多样化需求,西安市于5月19日至26日举办2019年“科技活动周”,活动期间,开展为期一周的针对性强、趣味性高的公益科技普及活动。


c2fd060fd34959e37df6f72c51e3baba.jpeg

科学实验秀为学生打开了探究发现的大门,在孩子们心中种下了科学探究的种子。

西部网讯(记者 李媛)针对西安市民对科技的多样化需求,西安市于5月19日至26日举办2019年“科技活动周”,活动期间,开展为期一周的针对性强、趣味性高的公益科技普及活动。

该活动由西安市科技局、市委宣传部、市科协主办,中国科学院西安光学精密机械研究所、西安中科创星科学传播发展有限责任公司承办,中国科学院西安分院指导。

活动期间,将举行科普讲座、科学家论坛、科普展览等形式多样、内容丰富的科普活动,国家重点实验室等众多高科技资源将免费向公众开放,人们在家门口就能感受到科技的魅力,触摸炫酷的科技,感受智能的科技生活。

西安市2019年科技活动周之“感知时间”在有着中国“官方时间”之称的北京时间“源头”——中国科学院授时中心举行,来自曲江南湖小学的110多名孩子参加了此次活动,西安市科技局副局长段学超也与孩子们一起感知时间,重温天文学知识。

00ecc0b56af0933bc1103c3afa340915.jpeg

同学们在中国科学院授时中心合影留念。

在授时中心的时间科学馆,了解时间及北京时间的由来,了解计时技术的演进史,授时技术发展和精密时间应用等知识,认识时间、授时、计时在生产生活中的重要性。孩子们在时间科学馆,聆听了历朝历代的时间测量科学知识,了解到时间校准的重要性,并感叹古人的智慧。

在中国科学院授时中心的报告厅,天体物理学博士童明雷还为孩子们作了《星空之美》的科普报告,介绍了包括:月球和八大行星的特征,并与地球进行比较;恒星的演化、常见天体基本知识(如:彗星、流星、星云、白矮星),脉冲星及其观测,蟹状星云、黑洞、引力波;宇宙的层次等天文学的基本知识,用打比方等办法将天文新概念等内容转化为通俗易懂的内容。

17a6b6be991ab28fe2c601e46b2c9531.jpeg

“科普大篷车”开进航天618中学。

与此同时,在西安市航空六一八中学,一辆满载着一车“宝贝”的科普大篷车,让整个校园顿沸腾了起来。这是西安市2019年科技活动周中的科学实验秀及科普大篷车进校园活动的第一站,一系列丰富的科普设施和科技展览瞬间将青少年的科技梦想点燃。活动现场,学生们在科学辅导老师的引导下有序的参观了大篷车科普设施及科技展览等内容,让孩子们感受到了科技的魅力。

而除了科普大篷车,孩子们还在学校操场享受了一场别具一格的科学盛宴。由中科·星科普的科学老师带来的大型实验秀点燃了孩子们对学习科学的热情。“掌声火焰”、“大象牙膏”、“会长大的气球”、“空气大炮”、“液氮蘑菇云”等新奇的科学实验秀,激发起孩子们学习科学知识的热情。

编辑:谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142