2019中国(西安)数字经济创新创业高峰论坛25日召开

时间:2019-05-24 10:46:07  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2019中国(西安)数字经济创新创业高峰论坛25日召开

可以说,数字经济拉近了文物与人的距离,消除了文化传播的壁垒,而这种技术手段在西安已经不是凤毛麟角,它正在走进老百姓的生活


6a247fbb44fcae3c58abbb1853036ea9.jpeg

日前,一条字数不长信息量却很大的新闻引发了业内人士的关注:工信部负责人表示,去年我国数字经济总量超过31万亿元,占GDP比重达到34.8%,成为经济高质量发展的重要支撑。

当今,全球数字经济的发展已经成为一种必然趋势。对于我国来说,数字经济既是经济转型增长的新变量,也是经济提质增效的新蓝海,“数字经济”在我国已经从概念探讨进入战略制定和实施层面。

西安,在发展数字经济方面有着不可替代的优势。战略地位优势突出,承担着全面创新改革试验、国家自主创新示范、建设自由贸易试验区和国家中心城市等诸多国家使命,肩负着跨境贸易电子商务等20多项国家级改革创新试点示范任务,在数字经济的诸多领域具有先行先试优势。西安科教人才资源富集,现有普通高校63所,在校大学生130万,每年毕业大学生超过30万人;拥有各类科研机构460多个,省部级以上重点实验室、工程技术研究中心216家,两院院士67人,各类专业技术人员近100万人,具有发展数字经济不可或缺的丰富的智力资源。

与此同时,西安是一座坐拥千年文化历史的城市。“十三朝古都”积淀的历史文化遗产璀璨耀眼,享有“天然历史博物馆”的美誉;汉唐盛世文化历久弥新,散发着全新活力;红色文化资源丰富,优良革命传统和革命精神已经成为城市精神,融入城市基因。

刚结束的深圳文博会上,西安所展示的“文化+科技”成果备受瞩目。通过数字化手段生动还原汉代女俑的美丽舞姿,让文物“活”起来;只需要一部手机扫描照片,就能360度观看国宝文物;戴上VR眼镜,就能“走进”古代造纸工坊观看造纸场景。可以说,数字经济拉近了文物与人的距离,消除了文化传播的壁垒,而这种技术手段在西安已经不是凤毛麟角,它正在走进老百姓的生活。

数字经济赋能西安文化产业迸发新活力。2017年以来,西安出台了一系列加快补齐文化产业短板政策措施,深入实施“文化+”战略,围绕“文化+人脑+电脑”,用更好的文化、创意、技术、模式和机制推动文化产业大发展,全力打造丝路文化高地。目前,利好政策的红利逐渐释放,一批优质的文化产业园项目相继落地,文化产业结构不断优化,文化领域创新创业氛围愈发浓厚,专越来越多的人才来到这片热土投资兴业。

天时地利人和,为把握好新一轮科技革命和产业变革的历史契机,做大做强数字经济,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,由西安市人民政府、陕西省委网信办指导,西安市科技局、西安市发改委、西安市高新技术开发区管理委员会主办,车库咖啡、西北狼互联网生态协会、西部数字经济研究院、麦田财经承办,数字经济商学院、陕西集约控股集团、陕西枢纽数字传媒有限公司协办,陕西西凤酒股份有限公司冠名的数字经济·引领陕西“三个经济”创新发展——2019中国(西安)数字经济创新创业高峰论坛定于2019年5月25日在西安高新区I创途展览大厅召开。届时,全省数字经济领域相关重点企业、数字经济领域领军人物或专家、数字经济领域创业企业或团队共300余人将齐聚西安,为加快推动西安数字产业化发展贡献智慧。

本次高峰论坛旨在围绕数字经济引领陕西“三个经济”发展的重要作用,通过论坛传播创业文化,分享创业经验,弘扬创业精神,引导社会各界关注数字经济、发展数字经济,为西安的数字经济贡献智慧。同时,吸引更多国内外数字经济领域的优秀人才、技术、项目和资本落地西安,加快创新创业资源的聚合效应,推动西安经济实现高质量发展。

2013年中国年度经济人物、《财富》2013年中国最具影响力50位商界领袖、国家科技进步特等奖、中航工业原董事长&党组书记林左鸣,陕西省创业促进会会长、金花(企业)集团股份有限公司董事长、世纪金花商业控股有限公司董事长吴一坚,长江商学院金融学教授&金融MBA学术主任曹辉宁,西部数字经济研究院院长张鸿,西北狼互联网生态协会会长傅桦等学界、业界专家也将莅临本届高峰论坛,共商数字经济的发展未来,分享数字经济前沿创新动态。

本次高峰论坛上,4位嘉宾将以数字经济与交通技术革命、数字经济引领陕西“三个经济”创新发展、数字经济的哲学思考、链政经济:区块链与政务系统的融合等主题进行发言,深耕文化领域的专家、企业家也将参加圆桌论坛,就“数字经济如何赋能陕西经济高质量发展”主题进行精彩纷呈的交流讨论。

编辑:谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142