首届中国智慧城管建设经验交流会聚焦“秦皇岛模式”

时间:2019-06-20 10:27:58  来源:人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

首届中国智慧城管建设经验交流会聚焦“秦皇岛模式”

中国智慧城管建设经验交流会由河北省住房和城乡建设厅指导,秦皇岛市人民政府、中国城市科学研究会数字城市专业委员会主办。住建部专家、北京大学教授等多位知名专家学者,全国17个省57个城市400余名城管部门领导及工作人员参加了系列交流活动。


当工作人员移动位于海港区河北大街西段的一处井盖时,秦皇岛市数字化城市管理监督指挥中心的监测系统发出了响亮的报警声。“这种智能井盖应用了物联网技术,可对城市突发事件进行预测、预警、预判、预防……”在日前举办的首届中国智慧城管建设经验交流会上,秦皇岛市城市管理综合执法局副局长杨东明介绍了该市创新建设的智慧城管模式。

“城市管理一头连着城市发展,一头连着千家万户。秦皇岛是国际旅游城市,城市管理地位更为特殊,责任更为重大。”秦皇岛市委副书记丁伟介绍,秦皇岛智慧城管模式主要是通过综合利用物联网、大数据、云计算等信息化技术手段和各类监测监控手段,率先在全国试点上线运行市级城市综合管理服务平台,建立了以1个城市综合管理服务平台为主,14个城管行业信息系统为辅的智慧城管架构,推出了“指尖上的城管”等便民服务手机终端,实现了感知立体化、数据集约化、服务智能化的智慧城管创新模式,极大提升了城市管理精细化水平。

据介绍,秦皇岛市通过实施“先知计划”,利用物联网等新一代信息技术打造出集视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉于一体的“城管五感”,增强城市安全运行的预测、预警、预判和预防能力。在天空,该市利用大、中、小型无人机对高空违建、建筑工地、河道和一区三边等进行巡查,将4G影像实时回传至指挥中心大屏,提升了应急援助能力;在地面,以高精度二维平面电子地图和2.5维空间电子地图为基础,“绘制”智慧城市管理“一张图”;在地下,建立了GIS(地理信息系统)地下三维管线管理系统。

秦皇岛市建设的综合性城市管理数据库将14个行业的信息系统数据以及城市公用企业运行数据进行集成,实现城管、公安、规划、住房和城乡建设、气象、环保等部门数据的互联共享,并建立起用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的城管新机制。

秦皇岛市还打造了多种智能化、人性化手机终端,具有一键报案、自动派遣、城管地图等诸多实用、便捷的功能,极大地提高了服务能力、丰富了智慧城管以人为本的服务内涵。以微信公众号“指尖上的城管”为例,包括“管城市”、“享服务”和“乐互动”三个版面,操作简单、方便快捷。目前,该微信公众号已有5万余人关注,日均访问量1000余次、日均案件上报量50余条。

据了解,中国智慧城管建设经验交流会由河北省住房和城乡建设厅指导,秦皇岛市人民政府、中国城市科学研究会数字城市专业委员会主办。住建部专家、北京大学教授等多位知名专家学者,全国17个省57个城市400余名城管部门领导及工作人员参加了系列交流活动。(赵竹青)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142