第46颗北斗导航卫星成功发射 西安航天科技提供卫星全部有效载荷

时间:2019-06-26 10:14:19  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第46颗北斗导航卫星成功发射 西安航天科技提供卫星全部有效载荷

6月25日2时9分,第46颗北斗导航卫星在西昌卫星发射中心成功发射。位于西安航天产业基地的航天科技集团五院西安分院为这颗卫星提供了导航分系统、天线分系统等全部有效载荷。


6月25日2时9分,第46颗北斗导航卫星在西昌卫星发射中心成功发射,该卫星是北斗三号卫星系统的第21颗卫星,也是北斗三号第2颗IGSO(倾斜地球同步轨道)卫星。位于西安航天产业基地的航天科技集团五院西安分院为这颗卫星提供了导航分系统、天线分系统等全部有效载荷。

今年4月20日,北斗三号首颗IGSO卫星成功发射,此次发射的第2颗IGSO 卫星进入工作轨道并进行一系列在轨测试后,将与此前发射的20颗北斗三号卫星进行组网。据西安分院北斗三号卫星副总设计师张立新介绍:“北斗三号卫星系统包含MEO(中圆地球轨道)卫星、GEO(地球同步轨道)以及IGSO(倾斜地球同步轨道)3种不同类型轨道的卫星设计,这也是北斗系统独有的、国际首创的。”

北斗三号的MEO卫星是全球组网的主力,按照一定轨迹绕着地球“满场跑”,以实现覆盖全球的服务能力;GEO卫星则始终随着地球自转而动,时刻聚焦国内导航服务;IGSO卫星将有效增加亚太地区卫星可见数,为亚太地区提供更优质的服务,也是保障北斗二号向北斗三号平稳过渡的重要基石。

张立新说,与北斗三号MEO卫星相比,IGSO卫星块头更大,重量达到了五吨多,卫星设计寿命12年。卫星入网后,将进一步提升北斗系统的覆盖能力和服务性能。按照计划,今年我国还将发射7颗北斗三号导航卫星。(首席记者 杨斌鹄 通讯员 张昊)

编辑:谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142