陕西14户企业被认定为国家级智能制造试点示范企业

时间:2019-07-05 09:31:41  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西14户企业被认定为国家级智能制造试点示范企业

在智能制造方面,吉利发动机等14户企业被认定为国家级智能制造试点示范企业, 40户企业被认定为省级智能制造试点示范企业。


a8a0a6cdbd5d41da956e91a3b9bc8b9d.jpeg

陕西省政府新闻办举行的新闻发布会,陕西省工信厅介绍陕西引导企业创新管理提质增效工作情况。

西部网讯(记者 李卓然 实习生 王博)7月4日上午,记者从陕西省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,截至2018年底,陕西省共有规模以上工业企业6426户,其中国有及国有控股工业企业746户。2018年陕西省规模以上工业增加值增长9.2%,位列全国第5。全年工业增加值占全省GDP的39.4%。

14户企业被认定为国家级智能制造试点示范企业 

“围绕推动经济高质量发展,陕西省工信厅加强与各有关部门和地市的协作,持续推进企业创新管理提质增效工作,取得了积极的成效。”陕西省工信厅副厅长原忠德介绍,在智能制造方面,吉利发动机等14户企业被认定为国家级智能制造试点示范企业, 40户企业被认定为省级智能制造试点示范企业;法士特等24户企业的智能制造项目获国家专项支持;推动企业参与国家两化融合贯标,目前60户企业通过贯标评定,86户成为国家级贯标试点企业,另有2300户企业开展了两化融合自评估、自诊断、自对标。

此外,在绿色制造方面,陕西省共有15个绿色制造系统集成项目获工信部支持,数量位列全国前列;共有13户企业入选国家级绿色工厂,航天经济技术开发区、榆林经开区入选国家绿色园区。

而在服务型制造方面,推广“陕鼓模式”写入今年的省政府工作报告,其已成为陕西省先进制造业与生产型服务业深度融合发展的名片,在全国示范推广。陕汽集团、陕鼓动力、陕西北人印刷机械3户企业被认定为国家级服务型制造示范企业;陕西光电子集成服务型制造平台、渭南火炬科技3D打印产业技术服务平台被认定为国家级服务型制造示范平台。

f3c541a95c89b0fd396d912de2b7f549.jpeg

陕西省工信厅副厅长原忠德介绍有关情况。

聚焦分布式能源领域 “陕鼓模式”在全国示范推广

“从‘生产型制造’到‘服务型制造’,陕鼓迈向了转型发展的新时期,自战略聚焦分布式能源领域以来,取得了良好的发展业绩,其分布式能源系统解决方案已得到流程工业、智慧城市、军民融合、‘一带一路’海外市场等领域用户的广泛认可。” 陕西省工信厅产业政策处处长宋亚朝说。

据介绍,截至2018年末,陕鼓主要指标已接近或超过国际先进企业,在行业内连续十五年利润第一。2017年销售额同比增长65.21%,海外销售额同比增长76.67%,均创历史新高;2018年销售额同比增长86.30%,其中,海外销售额同比增长111.38%,又创历史新高。2018年,陕鼓工业服务+运营占销售订货比重达到79.16 %,企业转型成效显著。

“充分发挥企业主体作用和政府引导作用,以企带链,以链带产来引导和推动企业创新管理提质增效。”原忠德表示,下一步,陕西省工信厅将在加强顶层设计和统筹协调、提升企业创新管理理念、增强企业核心竞争力、拓展制造企业价值链、支持企业创新人力资源管理和增强企业文化软实力等六方面上再下功夫,推动陕西省工业经济高质量发展。

编辑:谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP