星河动力成功完成运载火箭发动机核心组件试车试验

时间:2019-07-11 09:47:29  来源:科技日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

星河动力成功完成运载火箭发动机核心组件试车试验

记者10日从星河动力(北京)空间科技有限公司获悉,该公司液氧煤油发动机燃气发生器近日完成7次地面热试车,累计试车时间380秒,单次最长工作时间达100秒。


记者10日从星河动力(北京)空间科技有限公司获悉,该公司液氧煤油发动机燃气发生器近日完成7次地面热试车,累计试车时间380秒,单次最长工作时间达100秒。试验的成功,为该公司“智神星”运载火箭的研制带来了新突破。

如果说发动机是火箭的心脏,燃气发生器则堪称心脏起搏器。作为发动机核心组件之一,燃气发生器将发动机4%左右推进剂以富燃状态组织燃烧,喷出高温、高压燃气(烟气),为发动机涡轮泵提供做功介质。

据星河动力有关技术负责人介绍,此次试车的“多回流涡异形燃气发生器”具有五大创新点:自主研发的传热、燃烧一体化计算仿真软件,优化了低温液氧和常温煤油撞击雾化参数,通过上百组互击式喷嘴和边区膜冷设计,形成高效的雾化混合效果;采用独有专利技术设计的扰流环,可使发生器内部形成多个回流区,显著提升混合与燃烧效率;创新设计的球锥式异形身部结构,可精确控制回流涡的生成与溃灭,增强出口燃气温度均匀性;燃气发生器采用大范围多工况适应性设计,喷注面与身部冷却采用新颖的保护措施,可满足发动机变推力与50次重复使用。此外,点火器创新采用径向布局设计,可将点火次数提高到5次以上,并提高点火可靠性。

目前星河动力40吨级可重复使用液氧煤油发动机已完成燃气发生器、涡轮泵和推力室全部设计。此次试车验证了燃气发生器方案,确定了产品技术状态,参试产品将直接用于后续的半系统联试以及发动机全系统试车。该发动机将作为“智神星”运载火箭的主动力。据悉,“智神星”是一款可重复使用中型液体运载火箭,星河动力希望用其对标SpaceX公司的“猎鹰9号”。(记者付毅飞)

编辑:谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142