让企业变身“锦鲤”跃龙门 ——西安高新区多措并举扶持科技企业发展

时间:2019-08-26 09:55:07  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让企业变身“锦鲤”跃龙门 ——西安高新区多措并举扶持科技企业发展

西安高新区管委会相关负责人说


7cbafc3f37eb87b3d220e59781c1913a.jpg

7月22日,科创板在上海证券交易所开板,我省两家企业位列首发开板25家企业之中。其中,来自西安高新区的西安铂力特增材技术股份有限公司(以下简称铂力特)是中国第一家全产业链3D打印企业。此外,高新区还有20余家企业正积极筹备在科创板上市。

8月19日,西安市科技局开始对拟认定的2019年第一批独角兽企业进行公示,11家企业中西安高新区独占5家。据了解,这5家独角兽企业或独角兽成长(种子)企业均为融合科技与产业发展、突破传统发展模式的高新技术企业。

眼下的西安高新区,俨然成为科技企业发展的一方沃土。许多创业者表示:“在高新区,随着营商环境的优化、优惠政策的出台、政府服务效能的提升,企业就像变身‘锦鲤’一样,人气、运气都来了,发展步伐也加快了。”

为企业上市打造更优质的平台

2018年12月初,西安市金融办发布了“龙门行动科创板征集令”。西安高新区金融办随即开始了相关工作,根据企业的申报情况,进行梳理、分类和筛选,做好各项上市服务工作,推动企业科创板上市进程。“我们希望帮助企业抓住机遇,跳跃资本市场的‘龙门’,促进产业发展。”西安高新区金融办相关负责人说。

陕西省、西安市在与上海证券交易所座谈时推荐的30家西安市本土优质企业中,西安高新区占了21家,西安市赴沪代表团随行的5家公司全部来自西安高新区。

“科创板实施细则定稿后,我们邀请了区内10家企业到上海证券交易所做路演,并为28家筹备上市企业进行了政策培训。”西安高新区金融办相关负责人说。为鼓励区内企业积极申请科创板上市,今年4月,西安高新区又发布了《关于进一步支持企业借助科创板等资本市场上市发展的若干政策》,对扶持政策、奖励措施等做出了明确规定。

一诺千金。8月13日,西安高新区召开科创板上市企业奖励暨未来智造产业路线图发布会,区内首家登陆科创板的企业铂力特获得了高新区科创板上市奖励及重大创新和成果产业化配套支持奖励2000万元。

及时兑现的重奖,不仅体现了西安高新区支持“硬科技”企业发展的决心和力度,更为企业提供了实打实的资金保障,成为企业技术研发、产业转化的强大助力。“在我们上市过程中以及上市后,西安高新区管委会上门服务,协调解决问题,在项目备案、环评、安评等报建手续办理过程中为我们节约了大量时间和精力。”铂力特相关负责人说,“为‘高新效率’点赞,在高新区办企业是选对了。”

西安高新区管委会相关负责人介绍,下一步,上海证券交易所资本市场服务西安基地即将落户高新区,将成为西安市企业上市融资的重要孵化器之一。“我们将积极推进与上海证券交易所的战略合作,为区内企业上市打造更优质的平台。”该负责人表示。

下足功夫培育独角兽企业

除了培育上市企业,西安高新区在独角兽企业培育方面也下足了功夫。目前正在公示的2019年西安市第一批11家独角兽企业中,高新区独占5家,几乎占据半壁江山。

成立于2013年的西安图迹信息科技有限公司(以下简称图迹科技)是一家致力于为电力行业“发—输—配—售—用”全产业链提供信息化软件平台及大数据服务的高新技术企业,此次位列西安市独角兽种子企业公示名单之中。

“公司业务扩张期,西安高新区管委会给我们提供了房租补贴资金20余万元,缓解了企业扩张的压力;被认定为西安高新区瞪羚企业后,又获得了专项资金奖励近40万元,推动了公司的科研创新工作。”图迹科技相关负责人说。

经过7年的发展,图迹科技已经成为全国唯一一个在电力行业“发—输—配—售—用”全产业链上每个环节都有成规模用户的平台供应商。每天国内的电力生产中,总装机容量1.2亿千瓦的火电机组、约2000万千瓦的风电机组在图迹科技产品的帮助下进行管理和调度;数百家大型用能企业在图迹科技的零售电交易平台上获得用能监测和能效分析等服务。

目前,图迹科技估值超过6亿元。“未来,我们努力的方向是在科创板上市,打造电力行业最大的云服务平台,服务更多的用户,成为电力市场的‘阿里巴巴’。”图迹科技相关负责人表示。

“省上提出,打造众创空间—孵化器—科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业—科创板上市公司的科技型企业培育链条。按照这一思路,我们将继续营造良好的创新创业创造环境氛围,引导企业通过加大科技创新投入享受发展红利,支撑全市经济高质量发展。”西安高新区管委会相关负责人说。

当好企业的“娘家人”

借着铂力特上市的东风,8月13日,西安高新区发布了“未来智造产业发展路线图”,希望发挥铂力特的龙头带动作用,按照“五个一”产业发展路线,推动以3D打印为引领的未来智造产业发展,打造未来智造特色产业集群。

“‘五个一’包括出台一个专项支持政策、打造一个特色未来智造园、建设一批高能级创新平台、聚集一批双创孵化载体及搭建一批应用示范场景。”西安高新区管委会相关负责人说。

以打造一个特色未来智造园为例,西安高新区将加快建设以铂力特、国家增材制造创新中心和硬科技企业培育基地3个项目为核心的“未来智造园”。西安高新区计划到2021年,把国家增材制造创新中心建设成为国内领先、国际一流的智能制造创新中心,聚集初创企业30家、雏鹰企业10家、瞪羚企业20家,独角兽或上市企业3家。

“要想促进经济发展,提高行政效能、优化营商环境是重要路径。我们对这次铂力特上市服务工作进行了总结,制定了《西安高新区企业上市行政事项办理时限承诺书》。”西安高新区管委会相关负责人说。

西安高新区对企业上市过程中涉及的行政事项进行了梳理和分类,对各类依法合规证明的出具、募投项目前期评审、项目验收及国有出资确权等资产确认、促进上市政策的兑现共4类事项办理时限做出了明确承诺,时间大幅度缩减,最多可缩减2个月以上。

“我们将加大对区内优质企业的扶持力度,当好企业的‘娘家人’,为加快推进西安国家中心城市建设作出当之无愧的‘高新贡献’。” 西安高新区管委会相关负责人说。(记者 霍强)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142