全球首创“5G+AI智慧机务系统”投用

时间:2019-09-05 09:49:03  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全球首创“5G+AI智慧机务系统”投用

受制于机车运用视频转储过慢以及转储后人工视频分析效率低、成本高的实际,中国铁路西安局集团有限公司联合华为技术有限公司开展技术创新,将“AirFlash”5G车地高速转储和AI智能分析解决方案应用在机务日常作业中,实现“5G+AI”技术与铁路机务的深度融合


f832c6470038a23344fd879035280f94.jpeg

9月4日14时46分,首台搭载5G设备的402号“和谐HXD3D”型大功率电力机车缓缓驶入西安机务段机车整备场。记者 袁景智摄

9月4日14时46分,首台搭载5G设备的402号“和谐HXD3D”型大功率电力机车缓缓驶入西安机务段机车整备场内。不到90秒,15.6GB的机车视频数据自动转储完成。这标志着由中国铁路西安局集团有限公司联合华为技术有限公司合作开发的“5G+AI智慧机务系统”正式投用。这是全球范围内首次在铁路机车上应用5G技术,对提升机车数据转储效率、加快铁路科技创新发展具有重要意义。

受制于机车运用视频转储过慢以及转储后人工视频分析效率低、成本高的实际,中国铁路西安局集团有限公司联合华为技术有限公司开展技术创新,将“AirFlash”5G车地高速转储和AI智能分析解决方案应用在机务日常作业中,实现“5G+AI”技术与铁路机务的深度融合。该方案基于“端到端”的全新体系架构,采用全新毫米波频段、多天线、波束赋型等5G先进技术,提供了超宽、智能、安全的解决方法。

在安全方面,该方案通过白名单鉴权,4次握手协议保障接入安全,全程数据自动加密传输,无病毒感染风险,确保整个转储过程的数据完整、安全;对于转储后的数据,联合广大生态合作伙伴,融入华为技术有限公司数据服务平台,结合大数据和人工智能技术,智能分析、自动识别问题和故障,大大提升转储文件分析效率;通过AI技术对机车乘务员10余种作业行为进行“全交路”智能分析,有效规范机车乘务员的作业执行标准。(记者 苏怡)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142