西安卫星测控中心精测妙控为“长五B”首飞成功保驾护航

时间:2020-05-06 09:54:47  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安卫星测控中心精测妙控为“长五B”首飞成功保驾护航

作为我国航天测控的“神经中枢”,西安卫星测控中心在长征五号B运载火箭首飞测控通信系统中占据重要地位。这次任务是我国载人空间站系列任务的开局之战,火箭新、载荷新,从火箭起飞、船箭分离、在轨试验到再入返回,每一项都需要世界一流的航天测控技术。


“第二次综合检查,正常!结束!”

5月5日17时00分,西安卫星测控中心指挥大厅内座无虚席,技术人员正在紧张有序地对测控设备技术状态进行检验核对,为圆满完成长征五号B运载火箭首飞测控任务进行最后的准备工作。

大厅正前方的巨大屏幕上,清晰地映现着千里之外文昌航天发射场的场景。搭载着新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱的长征五号B运载火箭静静矗立在发射台上。这一型号的全新火箭将在未来担负起我国载人空间站建设的重任。

“5分钟准备!”17时55分,随着发射时间临近,大厅内气氛变得越来越紧张,技术人员全神贯注地迎接着火箭首飞的重要时刻。

“5、4、3、2、1,点火!起飞!”18时整,长征五号B运载火箭拔地而起、冲天而上,飞向茫茫宇宙。

“三亚发现目标”“三亚‘双捕’完成!”火箭起飞后不久,距离发射场仅百里之遥的西安卫星测控中心三亚测控站准确捕获目标,顺利接收到火箭飞行数据,并第一时间回传。

西安卫星测控中心大厅里,软件技术工程师调动相关计算模块,通过十几台高速运行的大型计算机,快速对火箭飞行状态参数进行运算处理;轨道计算和分析工程师紧张地计算船箭分离点参数和初轨根数。各类计算结果在大屏幕上不停地跳动、变化……

“抛整流罩!”

“船箭分离!”

18时08分35秒,伴随着来自文昌、北京、西安三地遥相呼应的调度口令,在蔚蓝地球的映衬下,长征五号B运载火箭与载荷组合体顺利分离,飞船试验船和货物返回舱试验舱缓缓脱离火箭的怀抱。

18时10分,伴随着“长征五号B运载火箭首飞任务圆满成功!”的调度口令响起,西安卫星测控中心指挥大厅里响起了雷鸣般的掌声。短暂的庆祝后,技术人员又在岗位上陪伴着刚刚入轨的飞船继续太空之旅。与此同时,在西北边陲、关中大地、胶东滨海的该中心所属多个测控站点的各型号测控天线,时刻为飞船安全飞行保驾护航。

作为我国航天测控的“神经中枢”,西安卫星测控中心在长征五号B运载火箭首飞测控通信系统中占据重要地位。该中心技术部任务负责人杨永安研究员表示,这次任务是我国载人空间站系列任务的开局之战,火箭新、载荷新,从火箭起飞、船箭分离、在轨试验到再入返回,每一项都需要世界一流的航天测控技术。前期,技术人员已经利用任务软件与中心各测控站组成的测控“天网”模拟了任务全过程,对可能存在的任务风险提出了切实可行的对策,克服了返回控制模式复杂、落点预报计算模型新等多项技术难关,为长征五号B运载火箭安全平稳完成首飞保驾护航。后续,新一代载人飞船试验船和货物返回舱试验舱将完成多次轨道控制及再入返回等任务。他们将针对重点难点问题,组织专业团队进行攻关,不断优化跟踪测量和控制计算方案预案,确保整个测控任务取得圆满成功。(记者 母家亮 通讯员 吕炳宏 田枝)

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142