可与商户、用户无障碍沟通!科技助力无声骑手高效送单

时间:2020-05-18 14:05:56  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

可与商户、用户无障碍沟通!科技助力无声骑手高效送单


6ba262c4cb78b0d80c7e54c1352d3e7c.png

西安无声骑手马海鹏获得三秦青年“抗击疫情 希望同行”公益行动纪念章。

西部网讯(记者 李卓然)5月17日是第30个全国助残日。在西安有这样一群无声骑手,他们在听不见声音的城市里送外卖。别人靠打电话交流,他们只能发短信。然而随着科技的发展,数字技术正在助力像他们这样的残障人士提升工作效率,获得更多平等的工作机会。

无声骑手多次获得站点“单王” 用户留言:被他的笑容感染

马海鹏是西安市的一名无声骑手,多次获得站点“单王”的他,虽然生活在一个无声的世界里,但脸上总是绽放着笑容,为生活全力以赴让他倍感充实。

今年年初新冠肺炎疫情爆发后,马海鹏仍坚持在岗,甚至比平常更加卖力地接单送单。受社区封闭管理的限制,他和许多同事都变身成为了“社区买手”,承担了许多帮助消费者采买蔬菜生鲜、生活用品、药品等物资的工作。

cc0a02243578f94d1078278e52b88082.png

陕西援助湖北医疗队医生滕琰与马海鹏互相点赞。

尽管多数时候语言的障碍给他的生活带来了不变,但多数时候马海鹏都是生活在善意、理解和包容中。

马海鹏的微博叫做“无声的骑士”,他常常会分享一些用户给他的好评和支持,表达自己的感谢。也经常有认出他的用户留言说“有被他的笑容感染到。”

不久前,马海鹏晒出了一张“孝心订单”,是一位用户给母亲点外卖。当得知送单骑手是一名无声骑士时,用户接连表示“辛苦了”、“不好意思”、“谢谢你”,老人取单耽误了一些时间,用户又多次给马海鹏留言致歉。

0341e5f6d2939df0e3c2a1c926223307.png

用户的理解与包容让马海鹏倍感温暖。

无障碍沟通系统助力无声骑手高效送单

除了用户的理解、社会的善意,还有来自科技的温度。

“我是饿了么蜂鸟蓝骑士,因为听力障碍我无法进行语言沟通。我到店来取货,还请帮忙打包……”,在外卖高峰期到店取餐时,马海鹏就会拿出手机,把骑手APP为他定制的信息展示给商家看。针对外卖配送时出现的不同场景,均有相应的文本模板。

0975672b6de6f79719df953c7ce2c2c2.png

平台为马海鹏这样的听障骑手配备的问路卡。

与此同时,得益于平台即配智能调度系统。像马海鹏这样的残障骑手,就能依据系统对他们个体身体状况、活动能力的判断,用最短的时间、跑最短的路程、送更多的单。

无障碍沟通系统让无声骑手可以与商家、用户顺利沟通;智能调度系统则根据残障骑手的身体状况匹配接单,提升效率。据数据显示,残障骑手的工作效率甚至高出平均水准10%,有些成为了站点“单王”。

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142