布局半导体产业链 为陕西经济发展注入强“芯”剂

时间:2020-08-18 15:36:07  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

布局半导体产业链 为陕西经济发展注入强“芯”剂

在看到2013年中国芯片进口额超过石油成为重大战略资源后,中科创星更是加大了对光电子芯片领域的投资力度


国务院发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(下称“《若干政策》”),大力支持集成电路产业和软件产业的高质量发展,体现了国家大力发展集成电路和软件产业的决心和意志。

《若干政策》强调,集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。《若干政策》提出,为进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量,国务院制定了出台财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八个方面37项政策措施。

陕西省一直是全国半导体领域科研制造的基地之一,而政策利好势必将进一步激发陕西目前已形成的设计、研发、制造、封装、测试、支撑业等全产业链的创新活力。

从全产业链的布局不难看出,芯片半导体行业是一个典型的硬科技产业,中国芯片设计水平世界第二,但制造却一直被人“卡脖子”。以突破“卡脖子”技术为目标,中科创星自2013年就着手布局该领域的早期项目,在信息的获取、传输、存储、计算、显示与交互等细分领域持续组网“修路”,截至目前已投资近百家半导体公司,从材料、外延、芯片、设备等全产业链布局。中科创星创始合伙人米磊表示,对中科创星来说,我们既是这次利好政策的受益者,又更加坚定了投资半导体领域的信心。

有着光学产业科研从业基因的创始团队深知光电子集成芯片会是中国当前发展的方向和瓶颈,不断整合全球芯片半导体领域的创新资源,这与陕西重点发展集成电路制造的战略调整不谋而合。随着技术、资金、人才等各方面力量的持续发力,陕西省电子信息产业在新一轮的市场竞争中,开始掌握主动权,中科创星在该领域的持续发力,也展现了其独有的战略前瞻性。

2013 年,中科创星成立中国第一个硬科技天使基金和孵化平台,目前在管资金规模53亿元,围绕国产芯片和半导体有着核心技术的硬科技领域投资布局。

在看到2013年中国芯片进口额超过石油成为重大战略资源后,中科创星更是加大了对光电子芯片领域的投资力度。2015年,中科创星和多家科研机构共同发起设立了陕西光子集成电路先导技术研究院,其拥有光电芯片生产所需要的超净车间和十几台 MOCVD 和 2800 多台套芯片生产和测试设备,成为国内第一个围绕光电子领域的专业化众创空间。

同时,2016年开始中科创星设立了国内首支专注于光电芯片领域的早期基金——陕西先导光电集成创投基金,总规模10亿元,主要投资在半导体产业链和消费光子、光子集成芯片和光电应用领域的科技企业。目前,基金已在光通信、光传感、光显示、光子制造和生物光子等方向投资项目80多个,入驻在陕西光电子先导院的企业奇芯光电、唐晶量子、飞芯电子、赛富乐斯、卓镭激光、中科阿尔法也在其中占据了重要席位。

依托中科院和陕西科技资源及地缘优势,中科创星积极引进国内外高端创新创业人才来陕创业,形式包括但不限于来陕落户、已投外地企业在陕设厂、建立子公司、与陕西科研院所设立工程研究中心等多种形式,目前已引进唐晶量子、中科闻歌、爱观视觉等多家企业;

截至目前,中科创星已投资孵化了300家硬科技企业,为本地投资孵化超170家企业,投资金额超过17亿,已有73个项目获得下轮融资。在光电芯片、商业航天、精密制造等领域,为西安培育了实现12波25G MWDM激光器芯片量产的速光通信激光器供应商源杰半导体,开拓国内光子集成领域的奇芯光电,国内掌握全息光栅波导设计到生产完整闭环的鲲游光电,专业从事热成像设备研制和生产,为全国近20个城市提供战“疫”利器的泰豪红外,拥有完全自主知识产权、全球领先的光纤温度传感器供应商和其光电,在国内率先研制出系列化超快激光微加工装备,填补了国内该领域技术空白的中科微精,通过半导体技术实现国内半导体激光器外延片产业化生产的唐晶量子,大数据与人工智能基础平台与解决方案服务商中科闻歌,利用大数据技术高效精准助力疫情防控的九索数据,致力于成为全球三维传感领域引领者的知象光电,半极性氮化镓材料领先者的赛富乐斯,国内稀缺的提供军民两用复杂电磁环境监测、构建、仿真与评估综合解决方案的硬科技团队大衡天成等一批具有全球竞争力的企业。未来,中科创星将致力于为陕西招才引智,将引进九天微星、赛思电子、迈矽科等30余家企业落户陕西。

中科创星投资的芯片公司主要集中在两个领域:一是一部分的国产替代;二是光电子集成芯片。中科创星对光电行业的投资主要围绕“信息的获取、传输、处理、存储、显示”的逻辑链进行布局。

未来,中科创星将继续关注半导体设备与材料领域;另外,在芯片设计方向将上重点关注新的平台技术如硅光芯片,或卡脖子技术如高端通讯类激光器、高端模拟芯片等产品。整体将会十分注重光电领域核心技术发展的关键性突破,投资的技术方向多为关键核心技术,属于国际领先或者行业内顶级团队,并蓄势以待光子集成时代的到来。(通讯员 柏帆)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142