科技之光点亮未来之路

时间:2020-09-28 09:23:28  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

科技之光点亮未来之路

省科协积极响应号召,发挥陕西医药卫生专业科技工作者密集的优势,组织省预防医学会、省护理学会、省体育科学学会等16个相关学会,撰写、编辑各类科普稿件,澄清谣言误读


5e8000fc44c441a2b77db25b38fdc02c.jpeg

全国科普日活动现场。

f4bcf93907daf2544ee87be64ad7b177.jpeg

科普活动现场。

“爸爸,你快看,我也想自己设计一架那样的无人机!”

“这些石头怎么那么特别,里边好像有小动物!”

……

9月20日上午,天虽然下着雨,在西安市老钢厂设计创意产业园举办的陕西省暨西安市2020年全国科普日主场示范活动现场,观众们却热情高涨,参加科普活动的热情丝毫没有被大雨冲淡。9月19日至25日,2020年陕西省全国科普日活动在全省范围广泛开展,活动围绕“决胜全面小康,践行科技为民”主题,在全省各地集中开展各类科普示范活动400余项。

全国科普日活动是我省一项科普品牌活动。近年来,我省充分发挥科教资源优势,不断创新和丰富科普活动的形式与内容,推动全民科学素质不断提升,为创新发展营造了良好的社会氛围。

打造科普品牌活动

今年以来,各类科普大餐,丰富了三秦百姓的生活。

8月23日,2020年陕西省科技活动周拉开帷幕。今年,我省科技活动周采取“线上+线下”双线并行的模式,精心筹备的线上“云上科普”给大家带来了一次不同寻常的网络科技活动周之旅。

“我通过电脑‘云’游了大学的实验室,了解到很多在陕两院院士和优秀科技工作者的事迹,开阔了眼界,丰富了知识!”家住碑林区太乙路街道的魏女士介绍,今年科技活动周期间,她通过女儿的介绍,在家里参加了“云上科普”的活动,体验很好,希望能多些这样有意义的活动。

由中国科协和教育部共同主办的全国青少年高校科学营是一项具有全国影响力的品牌活动。每年暑期,海峡两岸及港澳地区万余名对科学有浓厚兴趣的优秀高中生走进重点高校、企业、科研院所,聆听名家大师精彩报告,参加一系列科学探究及趣味文体活动。

受疫情影响,今年的全国青少年高校科学营在“云端”开启。中科院西安分院承办了其西部专题营。中科院西安分院依托在秦岭生态保护领域的科技资源和野外台站,结合丰富的青少年野外科考活动策划经验,组织开展了主题为“沿着总书记的足迹去科考”的“云上科学营活动”。

“本次活动由40余位一线科研人员参与课程研发,历时30余天,深入牛背梁、佛坪等5个秦岭国家级自然保护区,打磨出‘金丝猴的社会结构与等级制度’‘朱鹮——从秦岭起飞’‘国宝中的美人——秦岭大熊猫’‘走进秦岭,走近植物’等10余节生动有趣、深入浅出的精品课程。”中科院西安分院科普主管李勃介绍。

在李勃看来,在科学传播中,打造品牌科普活动尤为重要。“近年来,我们依据不同人群的需求,依托资源优势,打造了求真科学营、小科学家成长课程等品牌科普活动。还有诸如秦岭珍稀濒危动物保护研究基地等一批科研基地,既承担了大量科研任务,又是科学夏令营的重要基地。下一步我们还将继续打造品牌科普活动,计划申请国家科研科普基地,让更多人体验到科学的乐趣。”他说。

科学家做科普

今年全国科普日到来之际,袁隆平、屠呦呦等13位国家最高科学技术奖获奖科学家,给全国青少年送上了一份特别的礼物:勉励青少年热爱科学、刻苦学习、茁壮成长、报效祖国。

这份超豪华阵容的特别礼物,迅速登上热搜,很多青少年纷纷留言:“袁隆平爷爷说,成功的经验用8个字来概括,就是知识、汗水、灵感和机遇。我一定要好好学习,用知识和汗水浇灌梦想!”“曾庆存爷爷说,广大的青少年们,你们是祖国的花朵,中国的未来,也是世界的未来,望你们热爱祖国,热爱科学。我也希望能成为一名科学家!”……

如今,越来越多的科学家投身科普事业。

近日,国家授时中心李孝辉研究员撰写的青少年科普读物《时间的真相》正式出版发行。李孝辉是一位热衷于科普的科学家。近年来,他在干好科研工作的同时,先后出版了《时间的故事》《导航1号档案》《图解时间》《北京时间——长短波授时系统》等科普著作。

要想把“时间”讲清楚,可不是一件容易的事。在科普著作中,李孝辉通过各种形式,努力让更多人了解时间科学。为了使普通读者能尽量理解晦涩深奥的时间科学,李孝辉下了很多功夫。他在写《时间的故事》时,每写完一章,就讲给当时读小学的女儿听,根据孩子的意见来修改。虽然科研任务重,工作很忙,但是他从来不觉得做科普是在浪费时间。“实际上,要把科学研究通俗地表达出来,也是一个再次加工和深入理解的过程,对科研也有一定的促进作用。”他说。

还有一批在陕老科学家,退休后不辞辛苦,行走在西部大地,承担起传播科学知识、弘扬科学精神的使命。近5年,中科院老科学家科普巡讲团西安分团专家走进陕西和甘肃、新疆、西藏、宁夏的中小学,走向田间地头,作科普报告及开展农技培训260多场次,赠送科普著作和挂图近4600册(套)。

“老科技工作者长期接受党和国家的教育培养,不少还是优秀党员、劳动模范等先进人物。他们能够充分利用其知识、经验和人格魅力,向社会公众普及科学知识、推广科学技术的应用、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,已成为我国科普宣传教育的重要力量。”中科院老科学家科普巡讲团西安分团负责人张行勇表示。

科学跑赢谣言

新冠肺炎疫情的暴发,让大家意识到了科普的重要。

新冠肺炎疫情发生以来,省科协积极组织全省有关学会、各级科协、科普志愿者在重大考验面前坚决担当、凝聚民心、精准发力,开展了丰富多样的应急科普宣传,引导公众掌握防控知识,增强战胜疫情的信心。

疫情期间,大家接受的信息量比较大,里面不乏各种谣言,如何在短时间内让更多人了解到权威的科学防护知识?疫情发生以后,中国科协向全国科技工作者发出倡议,要求各级科协团结带领科技工作者勇担重任,躬行社会责任。省科协积极响应号召,发挥陕西医药卫生专业科技工作者密集的优势,组织省预防医学会、省护理学会、省体育科学学会等16个相关学会,撰写、编辑各类科普稿件,澄清谣言误读。“这些科普内容结合疫情防控需要,分阶段、分需求进行精准推送,不仅服务于广大群众科学防控,也服务于统筹防疫工作和复工复产大局,受众范围广泛,充分展现了科协‘一体两翼’的组织优势和大联合、大协作的协同优势。”省科协相关负责人介绍。

第二十八届“科技之春”宣传月正值农业春耕生产、企业复工复产的关键时期。如何通过科普宣传,让大家认识疫情,做好防护,并保证正常的生产生活?宣传月期间,全省共组织开展了各类科普示范活动780余项;全省各地举办线上线下科技报告会、科普讲座达480余场次,农业技术培训1300余期次;各级媒体平台发布疫情防控应急科普宣传知识2.4万余条,发放各类科普宣传资料、图书200余万份(册),在科学防控疫情、农业春耕生产、企业复工复产中发挥了积极的作用。

为加大应急科普产品的研发,省科协设立了新冠肺炎应急科普研究专项,面向省级学会和社会各界征集应对新冠肺炎的应急科普课题,对应急科普机制和应急科普产品开发给予专项支持。

“我们还将继续努力,创新科普形式、丰富科普内容,动员调动广大科技工作者投身科普工作,为陕西创新发展营造良好的社会氛围,让科技之光点亮未来之路!”省科协相关负责人表示。(张梅文/图)

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142