陕西科技型中小企业超万家 加速推进秦创原创新驱动平台 打造科技成果转化典型样板

时间:2021-11-18 10:21:18  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西科技型中小企业超万家 加速推进秦创原创新驱动平台 打造科技成果转化典型样板

11月16日,“奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列发布会第十场举行,发布会介绍了“解放思想,改革创新,奋力推进秦创原(创新驱动平台)建设取得新成效”有关情况。


11月16日,“奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列发布会第十场举行,发布会介绍了“解放思想,改革创新,奋力推进秦创原(创新驱动平台)建设取得新成效”有关情况。记者从会上了解到,自今年3月秦创原创新驱动平台启动以来,在省委、省政府的强力推动下,按照“企业主体、人才主力、市场主导、政府主推”工作要求,加力加速推进工作,取得了一些新的进展。

引进建设13个科技企业孵化器

据介绍,秦创原创新驱动平台自3月30日启动建设以来,取得了一些新的进展。省科技厅、省教育厅、省地方金融监管局等部门制定大学科技园、新型研发机构、金融支持等20项配套政策。成立秦创原创新促进中心和10个地市(行业)分中心,设立“一站式”受理窗口,形成多层次、多维度、全社会协同的“1+N”政策体系。西咸新区制定发布优化营商环境18条、打造宜居宜业环境10条、支持秦创原总窗口建设15条政策举措。总窗口政策包加大兑现力度,已兑现3556万元。

建设立体联动“孵化器”。陕投集团牵头组建秦创原发展股份有限公司。汉中科创中心、宝鸡离岸研发中心等试运行。支持沣东建设总窗口立体联动孵化器,构建贯通资源联动、打通体制联动、聚合要素联动、区域协作联动、孵化全程联动的“五个联动”创新驱动生态系统。窗口区引进建设13个科技企业孵化器。西咸新区成为“科创中国”试点城市。总窗口注册科技成果转化企业115家。

技术合同成交额1652.93亿元

建设网上秦创原创新驱动平台,建立平台、项目、企业、成果、专利等7个数据库,梳理数据300余万条。支持秦创原打造常态化科技成果转化项目路演品牌,举办路演活动120场,推介转化项目3000余项,辅导路演681项,300余家(次)国内头部投资机构参与,125个项目和团队完成融资、规模近12亿元。举办秦创原科技创新创业大赛,评选出81家获奖企业,涌现出指纹芯片、诊疗机器人、高分子环保煤炭抑尘剂等一批“硬核”项目。支持西安光机所、空天动力研究院、中电科20所等单位先行先试建设新型研发机构,打造科技成果转化典型样板。空天动力研究院已投资孵化45家科创企业,总产值超过20亿元,5家企业计划上市。

截至10月底,全省高新技术企业通过评审达2793家,同比增长45%;科技型中小企业总数首次突破万家(10071家),数量在全国排名第8位;登记技术合同45917项,成交额1652.93亿元,较去年同期增长47.07%。

加快开展卡脖子关键技术攻关

聚焦我省重点产业链,加快实施“两链”融合科技行动。启动建设空天动力陕西实验室,组建先进稀有金属材料、半导体与集成电路、光子产业、高档数控机床、作物育种等我省优势领域7个共性技术研发平台和9个创新联合体(中心)。围绕数控机床、光子等23条重点产业链,开展卡脖子关键技术攻关,着力提升重点产业链核心竞争力。部署实施北斗导航、氢能、种业等9个“两链”融合重点专项。在电子信息、新能源等领域新建“四主体一联合”新型研发平台20个。秦创原国企创新中心启动运作,延长石油、陕煤集团等14户企业进驻。“追光计划”顺利推进,炬光科技在科创板成功过会。半导体先导技术中心研发出碳化硅第三代半导体器件,部分型号已通过中试环节实现量产。

打造科技创新和成果转化金融服务体系

总窗口引入弘毅天承知识产权公司等中介服务机构48个、金融服务机构65个,复旦张江研究院、海创汇等10余家孵化载体正在洽谈。开工建设科创载体等秦创原项目32个、总投资448亿元。总规模40亿元的中小企业发展基金(西安)正式进入投资阶段。陕投集团、西安市、咸阳市、铜川市先后设立近50亿元的投资基金和种子基金。由陕投牵头与西咸新区发起设立前期规模达20亿的秦创原科创母基金。西咸新区设立硬科技基金、高校科技种子创业投资基金等9支直投基金,总规模达26亿元。举办秦创原走进上交所、金融机构走进秦创原推介会,推进上交所在总窗口设立工作站,区域股权市场设立特色专区和6亿元的上市后备企业股权投资基金。陕西股权交易中心“西咸新区企业专区”正式上线。长安银行总部落户总窗口,引入深圳开源证券投资公司,陕西金控设立秦创原创新投资等,形成全方位、全链条支持科技创新和成果转化的金融服务体系。

调动科研人员积极性

研究起草了赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点《实施方案》,遴选9名领军人才担任技术总师牵头实施重点专项,通过青年基金、青年科技新星等项目支持青年科技人才挑大梁、当主角。秦创原引用高层次人才项目引进人才50余人。联合出入境管理部门启动外国人工作许可和工作类居留许可“一窗联办”试点。协同相关部门和地市新培训科技经纪人(技术经理人)600余人次。

省委组织部增设了秦创原人才引进项目和产业领军人才专项。省人社厅制定促进博士后青年人才创新创业、职务科技成果转化现金奖励政策,新设技术转移转化职称专业,在西咸新区专设工程系列高级职称评审委员会,调动了科研人员创新创业积极性。(关颖)

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142